6月29日(金)

画像1 画像1
カレー南蛮
コーンポテト
牛乳

6月28日(木)

画像1 画像1
はちみつレモンラスク
クリームスープ
マスカットゼリー
牛乳

ジャガイモ収穫 3年生

 2年生の時に植えたジャガイモの収穫を行いました。当日の天気が心配されましたが、無事に掘る事ができました。多くの保護者の方にもご協力いただき、ありがとうございました。
 一株ずつ丁寧に土を掘り返し、まるで宝探しのようにジャガイモを見つけていました。3年生全員で協力し、約400キログラムを収穫することができました。大きく育つまで見守っていただいた農園ボランティアの廣川さん、本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

音楽朝会 3年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 6月26日に音楽朝会があり、各学年のトップバッターとして3年生が発表を行いました。音楽の時間に学習した歌に加えて、3年生で新たに学習したリコーダーで「かっこう」も披露しました。指揮と伴奏に合わせてきれいな音色を出すことができていました。
 リコーダーはまだまだ学習したばかりですが、この機会を自信に変えて楽しみながら学習していってほしいと思います。

芸術鑑賞会 影絵劇

 6月23日の土曜参観日に、芸術鑑賞会として劇団スタジオライフさんをお招きし影絵劇を鑑賞しました。子ども達は影絵劇を見た経験が少なく、真っ暗になった体育館に初めは驚いていましたが、劇が始まると影の動く様子や劇団員の方の語りに夢中になって楽しんでいました。上映されたのは「あらしのよるに」とその続編である「あるはれたひに」の2本でした。出会うはずのない2匹の友情の物語に触れ、子ども達が何か感じてくれると嬉しいです。上映の合間には影絵の作り方や仕組みなども楽しみながら教わりました。
 貴重な時間を提供していただいた劇団スタジオライフのみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2

PTA広報委員会活動(4〜6月)

画像1 画像1
4/5 春号用学校風景撮影
4/16 春号用表紙撮影
4/18,25 新入生学習風景撮影
5/15 卒業生個人撮影
5/17 広報担当者研修会
5/30 広報紙仕分け作業
6/1 田植え撮影
6/8 小田原ちょうちん作り撮影
   広報紙228号発行
6/23 参観撮影

PTA会員委員会活動(5月)

画像1 画像1
5/10 PTA成人教育等担当研修会
5/15 講演会主催打ち合わせ第1回目

PTA学年委員会活動(5〜6月)

画像1 画像1
5/25 親子ふれあい活動 2年マジック体験
6/8 親子ふれあい活動 6年小田原ちょうちん作り
6/18 親子ふれあい活動 3年じゃがバター作り
6/29 親子ふれあい活動 1年七夕飾り作り

PTA校外委員会活動(4月)

画像1 画像1
4/5 防犯パトロール

6月27日(水)

画像1 画像1
ご飯
いわしフライ
大豆の磯煮
牛乳

6月26日(火)

画像1 画像1
ご飯
揚げ鶏のねぎソースかけ
わかめスープ
牛乳

6月22日(金)

画像1 画像1
醤油ラーメン
肉団子の甘辛煮
牛乳

6月21日(木)

画像1 画像1
セルフジャムパン
(玄米パン・いちごジャム)
鶏肉のオーロラソース
イタリアンスープ
牛乳

6月20日(水)

画像1 画像1
ご飯
肉じゃが
いかのさらさ揚げ
牛乳

6月19日(火)

画像1 画像1
鶏ごぼうご飯
新玉ねぎの味噌汁
牛乳

6月18日(月)

画像1 画像1
ご飯
マーボー春雨
焼きシュウマイ
牛乳

じゃがバター作り 3年生

 3年生は親子ふれあい活動として、農園で収穫したジャガイモを使った「じゃがバター」作りを行いました。多くの保護者の方に参加していただきありがとうございました。バターも生クリームと塩で手作り。ペットボトルに入れて力いっぱい振ると美味しいバターができました。ジャガイモをふかしている間の時間を利用して、総合学習で調べたジャガイモのことについて各グループで発表をしました。どうしたらうまく伝わるだろうとグループごとに一生懸命でした。じゃがバターも美味しくいただけました。自然の恵みに感謝です。活動の準備や進行をしてくださった学年委員の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

ジャガイモ収穫(1回目) 3年生

18日の親子ふれあい活動に向けて、農園のジャガイモを収穫しました。掘り方を教わってから、育ちのよい株を一本選んで引き抜きました。土の中に残ったジャガイモは手を使って掘り返し、たくさん収穫できました。じゃがバターにして味わいたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

「お弁当の日」に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月15日(金)の家庭科の時間に、栄養士の増田先生による弁当づくりに関する授業を行いました。
来週の土曜参観日の「お弁当の日」を前に、子ども達は栄養バランスだけでなく彩りについても学ぶことができました。

6月15日(金)

画像1 画像1
ソフトめん大豆ミートソース
茹で野菜
ドレッシング
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/31 学年末休業
4/5 着任式 | 始業式 | 入学式

お知らせ

学校便り

保健便り

給食献立表

PTA便り

HP掲載資料