1年生音楽朝会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月の音楽朝会は1年生の発表がありました。
『せかいじゅうの子どもたちが』歌と手話
『きらきらぼし』合奏
の2曲を発表。
アンコールでは、今の季節にぴったりの『赤鼻のトナカイ』を歌とダンスで披露しました。みんなノリノリで楽しそうでしたね。

12月7日(木)

画像1 画像1
スティックパン
久野っ子さといものチーズ焼き
野菜スープ
牛乳

12月5日(火)

画像1 画像1
むぎごはん
マーボーどうふ
あげシュウマイ
牛乳

たんぽぽブロッコリー畑

画像1 画像1 画像2 画像2
たんぽぽ級は春から畑でさまざまな作物を育ててきました。夏の間も草取りや水やりなど時間を見つけては世話をしたので、ナスもピーマンも大きく立派に育ちました。そしてたくさんのハゼトウモロコシを収獲し秋にはポップコーンパーティーを開きました。次に植えたのはブロッコリーです。小さな苗が風で倒れないように、温かくしてちゃんと実がなるようにビニールで周りを囲います。苗が育ち、少しきゅうくつになってきたので今日は囲いを大きくしました。「どこに実がなるのかな」「ブロッコリーがとれたらチーズにつけて食べよう」「♪育てー大きく育てー♬」協力して作業しました。たんぽぽ級のみんなは、気もちをこめて育てれば作物は自然の力をかりて大きく育ってくれることをだれよりもわかっているようです。

ビオラの苗を植えました

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生がそれぞれの植木鉢にビオラの苗を植えました。花の色を自分で決めました。植えたらたっぷりお水をあげて・・・自分の花を大切に咲かせ続けてほしいです。

12月4日(月)

画像1 画像1
ごはん
肉じゃが
あじのしょうゆぼし
牛乳

バスの乗り方教室(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
生活科の学習の一環として、2年生は伊豆箱根バスの車庫に出かけ、
正しいバスの乗り方を教えていただいてきました。

大きく長いバスの車体は、交差点を曲がる時などに内輪差が生じます。
乗り方風船を使って、わかりやすく説明いていただきました。

ICカードではなく現金でバスに乗る時には整理券をもらうことや、
運賃表を見て運賃を払うこと、両替を先にしておくことなど、
たくさんのことを学ぶことができました。

これできっと、一人でも自信をもってバスにのれるかな?

伊豆箱根バスの皆さん、ありがとうございました。

大根収穫 4年生

 1日に3年生と協力して大根を収穫しました。子ども達は「これが大きいかな。」と大根を選んだり、「なかなか抜けないな。」と力いっぱい引っ張ったりしていました。自分で抜いた大根はそれぞれの家庭に持ち帰りました。おいしい大根を食べながら、自然の恵みと育ててくれたり調理してくれたりした方々に感謝の気持ちをもてるとよいと思います。
種を植えてから世話をしてくださった農園ボランティアの方、本当にありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5年生 親子ふれあい活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月29日(水) 5校時に親子ふれあい活動で餅つきを行いました。
餅米は5年生が年度始めから育ててきた餅米を使いました。
臼の提供や炊飯など、保護者の方だけではなく地域の方にもご協力いただき、楽しく活動することができました。
ありがとうございました。

12月1日(金)

画像1 画像1
みそラーメン
パンプキンケーキ
牛乳

給食週間

画像1 画像1 画像2 画像2
久野小学校では、11月27日から12月1日が校内の給食週間です。昼の放送で給食に関するクイズを出題したり、給食に関わる調理員さんなどと一緒に給食を食べ感謝の気持ちを伝えたりしました。全校集会では、給食委員会の児童がバランスよく食べることの大切さを劇にして表現しました。

11月30日(木)

画像1 画像1
はちみつレモンラスク
コーンシチュー
ぶどうゼリー
牛乳

授業のひとこま

画像1 画像1
2年生の廊下に“詩”が掲示してありました。ある子の作品です。
  
   「クッキーを作ったよ」
 まずはじめにクッキーを作ったよ
 きじをまぜたよ
 くるくる
 スプーンとおさらをあらったよ
 ザーアザーア
 ジュースを入れたよ
 ほかほか食べたよ
 ムシャムシャ
 「おいしかったよ」

音やようすを表す言葉をじょうずに使って詩を作るという国語の学習です。どの子の作品も学習したことが素直に作品に表れていました。
 「

11月29日(水)

画像1 画像1
カレーライス
ふくじんづけ
やさいソテー
《以下よりセレクト》
 オレンジジュース
 りんごジュース
 ジョア

11月24日(金)

画像1 画像1
しょうゆラーメン
やきぎょうざ
牛乳

11月22日(水)

画像1 画像1
豚肉丼
久野小さつまいも入りさつま汁
牛乳

4年生 音楽朝会

22日に4年生の音楽朝会があり、この日のために何週間も練習してきた合奏「Y・M・C・A」をついにお披露目しました。自分の担当する楽器をただ演奏するだけでなく、全体で合わせようという気持ちが感じられました。ひとつのものをみんなで作り上げるよさを子ども達は実感できたのではないでしょうか。これからもこの経験を大切にしていってほしいです。
画像1 画像1

陶芸教室〜型どり〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月21日(火) 郷田先生をお招きし、陶芸教室を行いました。
5年生はお茶碗を作ります。
ほとんどの子が初めての陶芸作りということもあり、わくわくしながら作業を進める様子がとても伝わりました。
また、片付けや掃除も率先して行い、感心しました。

今回は型どりや模様づけを行いました。
次回は色づけを行う予定です。

11月21日(火)

画像1 画像1
麦ごはん
わかめの佃煮
がんもどきの煮物
あじのカリカリ揚げ
牛乳

11月20日(月)

画像1 画像1
さくらめし
サトイモのそぼろ煮
つみれ汁
牛乳
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/9 [2年]ジャガイモ植え予備日
3/12 読書タイム | 読み聞かせ1,2,た
3/13 [6年]白山中学校体験入学