今日の献立 3月16日(木)

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<今日の献立 3月16日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 まぐろのごま味噌かけ わかめ汁 ふりかけ(さけ)

〜今日の給食のお話『明日で今年度の給食は終わりです』〜
  この1年間の給食はどうでしたか?お友達や先生と楽しく食べられましたか?調理場では、毎日、学校からかえってくる食缶を楽しみにしていました。4月には給食があまり食べられなかった人も、1年がたった今では、たくさん食べれるようになりましたか?食缶が空っぽの日が増えて、栄養士も調理員もうれしい気持ちでいっぱいです。調理場でもメニューを工夫した、おいしい給食を作るようにがんばります。新しい学年になっても、給食を残さず食べてください。


今日の献立 3月15日(水)

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<今日の献立 3月15日(水)>

 牛乳 チャーシュー麺 変わりきんぴら

〜今日の給食のお話『変わりきんぴら』について〜 
  きんぴらの具といえば、れんこんやごぼう、にんじんを思い浮かべる人も多いと思います。今日のきんぴらには、ごぼう・にんじんの他にじゃがいもやさつま揚げがはいっています。いろいろな食感を楽しみながら食べてください。



今日の献立 3月14日(火)

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<今日の献立 3月14日(火)>
 
 牛乳 中華おこわ 鶏肉と大根の煮物 ビーフンスープ

〜今日の給食のお話『中華おこわ』について〜
  おこわとは、もち米を蒸したご飯のことです。お祝いのときに食べる赤飯もおこわのひとつで、もち米を蒸して作られます。おこわは、いつも食べているご飯より、もちもちしていることが特徴です。今日のおこわには、豚肉やたけのこ・にんじんをいれて、中華風の味付けにしました。


今日の献立 3月13日(月)

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<今日の献立 3月13日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン 鮭のムニエル アスパラのクリーム煮

〜今日の給食のお話『アスパラ』について〜
  4〜6月に旬を迎えるアスパラは、「春を告げる野菜」と言われています。アスパラは細長い形をしていて、疲れを回復させてくれます。今日の献立は、鮭のピンク色、アスパラの緑色、クリーム煮の白色で春らしくしました。見た目も楽しみながら、春を感じてください。



今日の献立 3月10日(金)

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<今日の献立 3月10日(金)>

 牛乳 焼き肉丼 うずらの卵入りスープ

〜今日の給食のお話『お米』について〜
"  「森のくまさん」、「ミルキークイーン」、「おとめごころ」、「どまんなか」、「どんとこい」。これらに共通する食べ物は何でしょう。
……正解は「米」です。「森のくまさん」は熊本県、「ミルキークイーン」は東北地方南部などで作られています。今日のお米は、神奈川県で作られた「さとじまん」という品種のお米です。よく味わって食べましょう。"


今日の献立 3月9日(木) ☆中学生卒業お祝い献立☆

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<今日の献立 3月9日(木) ☆中学生卒業お祝い献立☆ >

 牛乳 鯛めし(さくら飯) 白玉団子汁 だいふくアイス

〜今日の給食のお話『鯛』について〜
  「鯛」は日本を代表する高級な白身魚です。姿がよいこと、長生きをすること、また「おめでたい」という言葉に、「鯛」の名前をかけて、お祝いに使われることが多い魚です。給食の鯛めしは調理員が丁寧に骨を取り除いて作っています。



今日の献立 3月8日(水)

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<今日の献立 3月8日(水)>

 牛乳 塩ラーメン クリスピーチキン いちご

〜今日の給食のお話『いちご』について〜
  いちごは、体の調子を整えてくれる食品です。ビタミンCが豊富で、体の免疫力を高めてくれたり、肌もきれいにしてくれます。また、みなさんの成長に欠かせない葉酸も豊富に含まれています。甘みを感じながら、残さず食べてくださいね。


今日の献立 3月7日(火)

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<今日の献立 3月7日(火)>

 飲むヨーグルト チキンカレー 福神漬け カラフルソテー

〜今日の給食のお話『福神漬け』について〜
 福神漬けは、明治時代に東京の漬物屋が10年もの歳月をかけて作りました。当時は、醤油味の漬物が、大変めずらしかったそうです。カレーと一緒に食べられるようになったのは福神漬けが作られてから、約20年後くらいです。今日の給食でも、カレーと一緒に食べてください。



今日の献立 3月6日(月)

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<今日の献立 3月6日(月)>

 牛乳 白パン 海老フライ ABCスープ

〜今日の給食のお話『海老フライ』について〜
  海老は、水の中を泳いでいるときは青っぽい色をしていて、熱を加えると赤くなります。からだが曲がっていることや、長いひげをもつことから、「長生き」を連想させ、お祝いごとに使われることが多いです。今日は、海老をカラッと揚げて、海老フライを作りました。よく味わって食べてください。


今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜

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<今日の献立 3月3日(金)〜ひなまつり献立〜>

 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ すまし汁 桃ゼリー

〜今日の給食のお話『ひな祭り献立』について〜
  3月3日は桃の節句(ひな祭り)です。桃の花がちょうど、この時期に咲くことから、「桃の節句」と呼ばれるようになりました。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習があります。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ゼリーをつけました。日本の伝統行事を感じてください。



今日の献立 3月2日(木)

<今日の献立 3月2日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の西京焼き けんちん汁

〜今日の給食のお話『鮭の西京焼き』について〜
  西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日の給食では、鮭を使って作りました。



今日の献立 3月1日(水)

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<今日の献立 3月1日(水)>

 牛乳 五目うどん かぼちゃのごまフライ

〜今日の給食のお話『五目うどん』に入っている『長ねぎ』について〜
  ねぎの原産地は中国です。ねぎには、下仁田ねぎ・あさつきなど、たくさんの種類があります。ねぎの緑色の部分はビタミンA・Cを含んでいます。独特の臭いには食欲増進や殺菌してくれる効果もあります。ねぎは、煮込むと甘くなって食べやすくなります。今日は五目うどんに長ねぎをいれました。ねぎの甘みを感じながら食べてください。


 

今日の献立 2月28日(火)

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<今日の献立 2月28日(火)>

 牛乳 マーボー丼 お魚くん餃子

〜今日の給食のお話『マーボー丼』に入っている『豆腐』について〜
  豆腐は、大豆という豆から作られます。柔らかくてなめらかな「きぬごしとうふ」と、ちょっと硬めできめのあらい「もめんどうふ」があります。豆腐を加工したものに、焼き豆腐、油揚げ、生揚げ、がんもどきなどがあります。今日のマーボー丼の豆腐は「もめんどうふ」を使いました。よく味わって食べてください。

 

今日の献立 2月27日(月)

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<今日の献立 2月27日(月)>

 牛乳 ロールパン 神奈川野菜のコロッケ 白菜と肉団子のスープ

〜今日の給食のお話『野菜クイズ』について〜
 3つのヒントをもとにあててください。
1.旬は冬です。2.英語でチャイニーズキャベツと呼ばれます。3.鍋の材料によく使われます。

……正解は白菜です。今日のスープには、白菜がたっぷり入っています。柔らかくて甘みがあるので、よく味わって食べましょう。



今日の献立 2月24日(金)

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<今日の献立 2月24日(金)>

 牛乳 こぎつねご飯 豚汁

今日の給食のお話【しょうゆ】について〜
 今日のこぎつねご飯は、しょうゆと砂糖で味を付けました。しょうゆは、小麦と大豆から作られる日本独特の調味料です。しょうゆの種類には、「濃口」、「うす口」、「白しょうゆ」、「たまり」があり、関東地方ではおもに「濃口」が多く使われています。今日のこぎつねご飯も「濃口」のしょうゆを使って作りました。


今日の献立 2月23日(木)

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<今日の献立 2月23日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切干大根の煮物

〜今日の給食のお話『切干大根』について〜
  昔からいろいろな食品を保存する工夫がされていますが、その代表的なものに、『切干大根』があります。この『切干』という言葉は、乾燥した野菜のことを言います。日に干された野菜は、保存がきくだけでなく、太陽の光を受けてビタミンがたっぷり含まれています。



今日の献立 2月22日(水)

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<今日の献立 2月22日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 琥珀揚げ

〜今日の給食のお話『けんちんうどん』に入っている『ごぼう』について〜
  ごぼうは、1000年くらい前に中国から伝わってきました。むかしは、薬として使われていました。平安時代の終わりごろから野菜として使われるようになりました。ごぼうにはおなかのお掃除をしてくれる、食物繊維がたくさん含まれています。


今日の献立 2月21日(火)

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<今日の献立 2月21日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 すき焼き風煮 ししゃもフライ

〜今日の給食のお話『ししゃも』について〜
  ししゃもは、頭からしっぽまで丸ごと食べられます。ししゃもには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。ししゃもを食べるときよくかんで食べるとあごも丈夫になり、頭の働きもよくなります。今日のししゃもフライもしっかり噛んで食べましょう。



今日の献立 2月20日(月)

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<今日の献立 2月20日(月)>

 牛乳 セサミトースト ラビオリのトマトソース煮 レモンヨーグルト

〜今日の給食のお話『ラビオリのトマトソース煮』に入っている『手忙豆』について〜
  手忙豆はいんげんまめの一種です。金時豆や、うずら豆などと同じ種類です。煮込み料理や白あんなどに使われることが多く、とても甘みの多い豆です。豆は皆さんの体(血や筋肉)を作ってくれるたんぱく質が多く含まれています。苦手な人も多いと思いますが、残さず食べましょう。


今日の献立 2月17日(金)

<今日の献立 2月17日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の幽庵焼き たぬき汁

〜今日の給食のお話『 幽庵焼き』について〜
  「幽庵焼き」とはどんなものか知っていますか?同じ量の酒、みりん、しょうゆを合わせたものに、漬け込んで焼いた料理を「幽庵焼き」と言います。魚だけではなく、肉でもおいしくできます。今から400年くらい前の江戸時代に、幽庵という茶人が考えたので、この名前がつきました。



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