【校長のつぶやき】明日はいよいよ「6年生を送る会」(令和5年2月16日・木)

 今日は、午後から横浜に出張だったため、11時ごろには学校を出ました。
 授業時間でいうと、3校時目の時間。運動場では、6年生が、明日の「送る会」に向けて、在校生にお披露目する合奏の練習をしていました。昨日の6校時目にも外で練習をしていましたが、本番に向けて、着々と仕上がってきているようです。
 在校生も、明日に向けて、最高のパフォーマンスで6年生に感謝の気持ちを伝えようと毎日のように練習に励んでいます。
コロナ禍のため、全校児童が一斉に体育館に集まることはできず、体育館にいる6年生に順番に気持ちを伝えに来ます。その間、在校生は、他の学年の出し物をリモートを利用して各教室で見ます。そして、最後に6年生から運動場で在校生に「お返し」のパフォーマンス。運動場ならば、密にならずに全校児童が目の前で見たり聞いたりすることができるからです。
 幸い、天気予報では、明日はいい天気。すてきな会になることを望んでいます。

(写真は昨日の6校時、校長室から6年生の練習風景を撮影したものです。)
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【3年】社会科・昔の道具

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3年生の社会科の学習も残りわずかになりました。
昔の道具と今の道具を比べ、使い方や機能の
ちがいについて調べ、それに伴うくらしの変化に
ついて考えました。
本校には社会科資料室があり、そこに昔の道具が
保管されています。子どもたちはそれらの道具に
直に触れました。
特にダイヤル式電話はほとんどの子が初めて
触れたとのことでした。稲作用の農機具にも触れ、
ぜひ使ってみたいという子もいました。

2月16日(木)の給食

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牛乳 麦入りご飯 とりのピリカラ焼き とうふのスープ みかんゼリー

「ハム」について
 今日のとうふのスープの中には、ハムが入っています。
 ハムは、ボンレスハムやロースハム、生ハムなどの種類があります。
今日使っているハムはロースハムといい、ぶた肉のロース肉を加工したものです。スープや炒め物に使われることが多いです。ハムの原材料は、ぶた肉なので、疲れをとってくれるビタミンB1が含まれています。

6年生ありがとう週間:3日目

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今日は、「6年生ありがとう週間」3日目。
5年生によるお昼の放送では「6年生が好きな曲ベスト5」の第3位が発表されました。好きな曲第3位は「ミックスナッツ」。アニメの主題歌です。
その後、6年担任へのインタビュー動画が放送で流れました。
今日は、6年2組担任へのインタビューです。
2組はどんなクラス?

2月15日(水)の給食

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五目うどん 白身魚のカリカリフライ 牛乳

「白身魚」について
 魚は、白身魚と赤身魚に分けられます。白身魚は、海の底で静かにしていることが多く、赤身魚は、海の中を元気に泳いでいます。白身魚は脂肪が少なくて、身が柔らかく、あっさりしています。今日の白身魚のカリカリフライは、「ホキ」という魚です。

【3年】送る会準備

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今週は6年生ありがとう週間。
3年生も2月に入って準備を始めました。
3年生は全校で1番人数の少ない学年ですが、
パワー全開で取り組んでいます。
お世話になった6年生に喜んでもらえるよう
送る会当日もがんばります。

6年生ありがとう週間:2日目

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今日は、「6年生ありがとう週間」2日目。
5年生によるお昼の放送では、「6年生の思い出ランキング:ベスト3」と「6年生が好きな曲ベスト5」の第4位が発表されました。
思い出ランキング第3位は「ハロウィンパーティー」などいろいろあって一つに絞れず、第2位は「運動会」、第1位は「修学旅行」でした。5年生の思いも一緒に放送で流れました。
好きな曲第4位は「W/X/Y」。曲が校内に流れました。

2月14日(火)の給食

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麦入りご飯 鰆(さわら)のごま焼き 豚汁 牛乳

「しょうが」について
 今日の鰆のごま焼きには、しょうがを使っています。
 しょうがは、血液の流れをよくして体を温めたり、食欲を増進する効果があります。薄く切って甘酢でつけた「ガリ」、酢でつけた「紅ショウガ」などがあります。

【PTA】第8回運営委員会

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 2月14日(火)9時30分より、第8回運営委員会が開催されました。
 会員委員会より「定期総会準備・設営」について、校外委員より「令和5年度の委員Aの担当分け」について、事業計画の提案がありました。
 また、会員・施設整備・校外委員会より「委員会活動」について、校外委員会より「パトロール関係」についての報告がありました。
 今月末には2月総会が控えています。資料の確認をし、今回は資料を電子化し、紙では配付しないことを確認しました。また、正・副委員長の選出方法の改定案についても検討しました。

桜の木を伐採

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 保護者の皆様には、先週末「さくら連絡網」でご連絡しましたように、東側駐車場の桜の木の内部が痛み、枝の落下などの危険があるため、伐採することになっていました。
 昨日13日(月)、その伐採作業がありました。途中雨も降りましたが、無事、作業が完了しましたのでご報告いたします。

 桜の季節には、楽しませてもらっていましたが、安全を第一に考え、このような対応をとらせていただきました。

(左の写真:伐採前、右の写真:伐採後)

【校長のつぶやき】マスクどうなる?(令和5年2月13日・月)

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 報道によると、政府は3月13日からマスクの着用は屋内外を問わず、基本的に個人の判断に委ねるということを決めたそうです。文部科学省も10日(金)に、「学校の授業等は4月1日以降、基本的にマスク着用を求めない」とする通知を各地の教育委員会に出したそうです。(学校にはまだ届いていません。)3月までは従来通りマスク着用を求めるそうですが、卒業式では校歌などを歌ったり、児童生徒らが呼びかけをしたりするときを除いて、教職員と児童生徒は着けないことを基本にするとか…。着脱の強制もしないようにすることも求めたということです。
 おそらくこの通知を受けて、県教委や市教委からも各校へ何らかの通知が出ることと思います。その通知を受けて、国府津小学校として、どのような対応をとるのかは、またあらためてご連絡いたします。

 感染者数も全国的に減少しているようです。本校の出席停止の児童数もかなり減り、先週のはじめには0人という日も続きましたが、ずっと0のままというわけではありません。出席停止以外にも、体調不良や風邪の症状等で欠席している子はいます。寒暖差が大きい日が続きます。とりあえずはこの冬を乗り切るよう、今はできるだけの感染対策を継続していきたいと考えています。

6年生ありがとう週間、スタート!

今週末には、「6年生を送る会」が計画されており、どの学年も毎日のように練習に取り組んでいます。

そして、今日から「6年生ありがとう週間」です。
6年生にとったアンケートの結果をもとに、5年生がお昼の放送で、「6年生が好きな曲ベスト5」を実際に曲を流しながら発表していきます。今日は第5位でした。

その後、6年担任へのインタビュー動画を放送で流します。
今日は、6年1組担任へのインタビューでした。
1組はどんなクラス?
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2月13日(月)の給食

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ソフトフランス ハートのハンバーグ ミネストローネ ガトーショコラ 牛乳

「ハンバーグ」について
 ハンバーグという名前は、ドイツのハンブルグという町の名前からついたそうです。硬い肉をおいしく食べるために、細かく刻んで焼いたのが始まりです。その後、人気となり、世界中で食べられるようになりました。今日は、ハートの形のハンバーグです。

国府津中学校:学習相談へのお手伝い

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2月8日(水)〜10日(金)、国府津中学校に定期テスト前の学習相談があり、小学校からも教員がお手伝いに伺いました。
(今日は、本校の職員会議〈学校運営年間反省〉だったので、伺えませんでしたが…)
中学校の教頭先生が写真を撮影し、送ってくださいましたので、ホームページでご紹介いたします。

小学校の教員も一緒になって一生懸命考えました。
中学生の皆さんのお力になれたでしょうか?

定期テスト、がんばってください。

2月10日(金)の給食

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麦入りご飯 鮭の塩焼き 根菜汁 牛乳

「根菜」について
 根菜とは、土の中で育ち、根っこになる野菜のことです。今日の根菜汁には、ごぼう、にんじん、大根といった根菜が入っています。ほかの野菜に比べて、「食物繊維」が多く含まれているので、おなかのお掃除をしてくれます。根菜は、歯ごたえもあるので、よくかんで食べましょう。

【校長のつぶやき】「6年生を送る会」に向けて…(令和5年2月9日・木)

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 今日から、体育館の使用割り当てが通常の「体育の授業」用から、「送る会」の練習用に変わりました。
 さっそく1校時目に1年生が、2校時目には4年生が、体育館を使用して練習に取り組んでいました。一方、5年生は、今回の「送る会」をはじめとする「ありがとう週間」の企画・運営を担っているので、6年生への出し物だけでなく、全学年が気持ちよく参加できるための環境整備など、多岐にわたって準備に取り組んでいます。「出し物」の準備・練習の一環で、担当の子たちがChromebookを通して何やら検討していました。どのような「出し物」が出てくるのか、楽しみです。

 この時期、5年生は全校のリーダーとしての自覚が芽生え始めます。そして、1〜4年生は、自分たちの6年生に対する思いを様々な形で伝えようと、工夫を重ねながら、練習に励みます。「6年生への感謝」が形として表現されていく過程は、見ていてとても気持ちがいいものです。
 6年生もまた、在校生の気持ちにこたえようと、何やら用意をしているようです。3・4校時に体育館で練習をしていました。

 来週はいよいよ「6年生ありがとう週間」…楽しみですね。

【1年】初!体育館練習

「6年生を送る会」に向けて、1年生も体育館練習が始まりました。
出し物は大まかに、「呼びかけ」、「子犬のマーチ」の合奏、「ありがとうの花」の歌の順番で流れていきます。
今日は初めて3クラス合同で合わせてみました。
みんなで合わせると少しズレているところが出てきました。
呼びかけのタイミングや合奏のリズムの速さなど、みんなで合わせることに、もう少し練習が必要です。
今週の火曜日には、1年生が担当していた6年生の似顔絵も無事に完成し、5年生に渡すことができました。今、5年生がたてわり班のみんなで書いた寄せ書きの表紙に似顔絵を貼り付けてくれています。
大好きな6年生のために、1年生も一生懸命がんばっています!
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【5年】「6年生を送る会」に向けて…準備、がんばっています

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「送る会」にむけて、いろいろな準備を進めています。
大きなプログラム(模造紙4枚分)を作成中。
絵も飾ります。
6年生に取ったアンケートも集計中。
「送る会」の成功をめざして、5年生、がんばっています。

【5年】「6年生を送る会」に向けて…飾りで華やかに…

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「送る会」に向けて、着々と準備が進んでいます。
Chromebookを使って、何か参考になるような飾りがないかを検索。
輪飾りや花飾りも、心を込めて作成中。

2月9日(木)の給食

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ハヤシライス ハムと野菜のソテー ぽんかん 牛乳

「ぽんかん」について
 ぽんかんは、みかんやレモンなどの柑橘類の仲間で、暖かい地域で作られています。収穫時期は11月〜12月で、食べごろの1月〜2月になるまで置いておきます。ぽんかんは実が大きく、上のヘタの部分がくぼんでいて、甘みが強いのが特徴です。皮と実の間にすき間が空いているので、むきやすく、実は薄い皮ごと食べることができます。
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2/17 6年生を送る会 ミニお別れ会(長昼)

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