【4年】水をこおらせると…

水を凍らせた時の様子を観察しました。

水の体積は、冷やした時のように小さくなるのかな?

何度で凍るのかな?

と疑問をもって実験しました。
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【4年】ありがとうの気持ちを伝えよう

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6年生を送る会の練習をしています。

昨年とは違い、外で行います。ありがとう、そしておめでとうの気持ちが伝わるといいですね!

2月22日の給食

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高野豆腐のそぼろ丼 牛乳 水炊き風スープ

 高野豆腐は、豆腐を凍らせてから乾燥させて作ります。煮汁を吸いやすくすぐに味がつき、水分の調整にも役立ちます。たんぱく質を多く含むので、給食ではよく使う食材です。植物性たんぱく質をとりたい方にもお勧めです。

 高野豆腐のそぼろ丼には、細切りの高野豆腐を使います。普通は、高野豆腐をぬるま湯につけて戻してから使うのですが、細切りの高野豆腐は、汁気のある料理にそのまま振り入れて混ぜても汁気を吸って戻るので、手軽に使えます。みそ汁など汁物の実にも向いています。

 <高野豆腐のそぼろ丼>
 細切りの高野豆腐、とりひき肉、しょうが(みじん切り)、にんじん(みじん切り)、グリンピースまたはむき枝豆、油、砂糖、しょうゆ、酒、だし汁(または水)

1,鍋に油としょうがを熱し、とりひき肉と酒を入れて、そぼろ状にいためる。
2,にんじんを入れ、砂糖としょうゆで味付けし、ひと煮立ちさせる。
3,少量のだし汁を加え、細切りの高野豆腐を入れて混ぜ、弱火で煮る。(高野豆腐の戻り具合を見て、だし汁の量を調整しましょう。)
4,茹でたグリンピースまたはむき枝豆を混ぜ合わせる。


【3年生】 紙版画に取り組みました!

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図工の「いろいろうつして」という学習で紙版画に取り組みました。

久しぶりのローラーやバレンを使った活動を楽しみました。

2月15日の給食

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麦入りご飯 牛乳 いかの更紗(さらさ)揚げ 大根のそぼろ煮 みかんゼリー

 更紗揚げの「さらさ」は、インド更紗の布の色を表しています。いかはしょうがとしょうゆで味をつけ、片栗粉に少量のカレー粉を混ぜた衣をつけて、揚げます。カレー風味が食欲をそそる料理です。

 

【4年】水は何度で沸騰するの?

理科では水の温まり方を学習しています。

沸騰の様子を観察しました。

算数でも学習した折れ線グラフを使って記録をしています。

楽しく学習しました。
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【4年】音楽の学習

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感染症対策のため、教室で音楽の学習を行っています。

さまざまな楽器の音色を、ビデオで鑑賞しながら楽しみました。

2月9日の給食

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ソフトめん ツナのトマトソース 牛乳 イタリアンソテー

 ソフトめんの正式な名前は、「ソフトスパゲッティ式めん」と言います。ゆでたスパゲッティーよりやわらかく、うどんより固い食感です。
 ミートソース、カレーソースに並び、ツナのトマトソースも人気があります。トマトソースの中にフレーク状のツナが入っているので、魚を食べていることに気づいていない子どももいるかもしれません。トマト缶やケチャップを使う料理は、数分しっかり煮立てることでトマトの酸味が飛んで、甘味が引き立ち、おいしくなります。
 

【6年】リモート授業

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リモートの授業が始まって3日が経ちました。子どもたちもやり方にも慣れて来た様子です。
今日はリモートでマーク先生とスピーキングを行っていました。
あまりにスラスラ喋る様子に驚きました!

2月3日の給食

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麦入りご飯 牛乳 わかめふりかけ いわしのフライ 呉汁(ごじる)

 2月3日は節分です。この日の給食は、健康に良い魚の油がたっぷりのいわしのフライ、細かくした大豆入りの呉汁(ごじる)でした。
 立春の前日を節分と言い、豆まきをしたり、玄関に、鬼が嫌いなヒイラギやいわしの頭を飾ったりして、鬼(病気や不幸なことなど)を追い払おうとする風習があります。最近は、恵方巻を食べる風習が全国へ広まっています。
 昔の人々は、栄養たっぷりの大豆やいわしを食べて健康を保ち、冬の寒さを乗り切ろうとしていたのですね。

 2月も寒い日が続きますが、春近し。
梅の花がほころび始めました。
一日も早く、コロナが終息し、楽しい給食時間が取り戻せますように!

2/4 【6年】フラワーロード事業

6年生は、地域貢献の取り組みとして、学校東側の県道に花の植え付けを行いました。9月に県知事から表彰された国府津小伝統の「フラワーロード整備事業」です。
児童たちは、土木事務所と造園会社の皆さんのご指導をいただきながら、色とりどりのパンジーを一鉢一鉢丁寧に植え付けていきました。1時間あまりの作業後には、歩道が綺麗な花咲くフラワーロードとなりました。
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【6年】ナップザック完成

家庭科で作っていたナップザックが完成しました!ぜひ、家庭でたくさん活用できるといいです!
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1月26日の給食

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うめまるラーメン 牛乳 やまゆりポークギョーザ りんごタルト

 うめまるラーメンは、小田原の梅干しをラーメンのスープに入れています。種をとり、梅肉を細かく切って入れるのですが、梅の酸味が加わり、さっぱりとした味わいになります。なるとは、梅の花をかたどった梅なるとを使いました。
 塩ラーメンやしょうゆラーメンに梅肉を入れて溶かすと、ひと味違ったラーメンになるので、ご家庭でもお試しください。

1・2年生 「梅見ハイキングに行ったよ」

 1月25日(火)に別所梅林まで梅見ハイキングに行きました。昨年度は中止になったのですが、今年度はなんとか実施にこぎつけました。昨今のコロナの感染状況を見ると、実施がもう少し遅かったら中止になっていたかと思います。
 さて、当日まで、2年生は1年生に喜んでもらおうと、グループ遊びの内容を考えたり、梅クイズやグループのバッジを準備したりと本当にがんばっていました。
 そして当日。1年生も2年生も小学校での遠足体験がなかったので、とても楽しかったようです。梅は・・・。つぼみしか見られないと思っていたのですが、なんと、メインの梅とは種類は違いますが、1本だけ咲いていたのを見られたのでよかったです。
 グループ遊びは、「だるまさんが転んだ」「鬼ごっこ」「絵しりとり」「梅スケッチ」などいろいろありました。学年を超えた素敵な交流の時間になりました。
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【6年】プログラミング授業

本日はプログラミングのやり方をたくさん教えてもらいました!みんな、とても楽しそうでした。
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【6年】柿山伏

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音読の宿題で、「柿山伏」をお子さんが家庭でも読んでいたことと思います。今回、国語の学習で「柿山伏」の音読発表会を行いました。
みんな何度も読んで、気持ちや情景を読み取り、グループで工夫していました。とても面白かったです!!!

【6年】引き継ぎ会

6年生が主催する縦割り班活動が全て終わり、今度は5年生に託します。
去年のこの時期に引き継いでからあっという間の1年間でした。
初めて縦割り班活動をしたときは、うまくいかずしょんぼりしている子が多かったのですが、本日の引き付き会では、5年生にアドバイスする姿や、会を進行する姿を見ると頼もしさを感じました。
5年生の先生からも6年生が立派であることを褒められました。
とても誇らしかったです。
小学校に通うのも残り40日をきりました。
40日間、下級生の手本として国府津小を引っ張り続けたいですね。
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【6年】感謝を伝える活動

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卒業が近くなり、奉仕活動が始まりました。
ペンキを塗って校舎をきれいにするグループ
感謝の気持ちを伝えるメッセージグループ
今後も学校をきれいにしてもらうために使ってもらう雑巾作りグループ
に分かれて活動しています。
真剣に集中して作業を進める子どもたち。
6年間の感謝や縦割り班で協力してくれたことへの感謝がしっかり伝わるといいですね。

1月20日〜21日の給食

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20日(木)
麦入りご飯 牛乳 神奈川シュウマイ 八宝菜 ヨーグルト
21日(金)
ご飯(白飯)牛乳 かます棒のから揚げ 神奈川県産わかめと野菜のみそ汁

21日は、小田原献立として、小田原産かますを使った献立でした。かますの中骨を抜いてあるので、まるかじりしても骨が気にならず、食べやすくなっています。国府津小の子ども達は魚好きが多いようで、ほとんどの学級で残りはありませんでした。

米、にんじん、大根、葉ねぎ、かます棒、なるとは小田原産、牛乳、わかめ、シュウマイは神奈川県産を使いました。

1月17日〜19日の給食

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 1月17日から21日は、国府津小学校の学校給食週間でした。給食時間には、放送で調理員さんへのアンケート結果や、先生方の好きな給食についてのクイズなどを行いました。保健室の前には、食べ物についての掲示がありますので、ぜひ見てください。

 給食は、神奈川県産や小田原産を多く取り入れた献立を実施しました。
17日(月) 
サンドパン 湘南ゴールドジャム 牛乳 冬野菜の豆乳スープ ウインナーと野菜のソテー
18日(火)
麦入りご飯 牛乳 地魚ハンバーグのバーベキューソース 神奈川県産切り干し大根と大豆の煮物 みかん
19日(水)
けんちんうどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

米、にんじん、大根、キャベツ、みかん、地魚ハンバーグ、さつま揚げは小田原産、牛乳、かぶ、小松菜、さといも、湘南ゴールドジャム、切り干し大根、大根の葉は神奈川県産を使いました。
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