【6年】柿山伏

画像1 画像1
音読の宿題で、「柿山伏」をお子さんが家庭でも読んでいたことと思います。今回、国語の学習で「柿山伏」の音読発表会を行いました。
みんな何度も読んで、気持ちや情景を読み取り、グループで工夫していました。とても面白かったです!!!

【6年】引き継ぎ会

6年生が主催する縦割り班活動が全て終わり、今度は5年生に託します。
去年のこの時期に引き継いでからあっという間の1年間でした。
初めて縦割り班活動をしたときは、うまくいかずしょんぼりしている子が多かったのですが、本日の引き付き会では、5年生にアドバイスする姿や、会を進行する姿を見ると頼もしさを感じました。
5年生の先生からも6年生が立派であることを褒められました。
とても誇らしかったです。
小学校に通うのも残り40日をきりました。
40日間、下級生の手本として国府津小を引っ張り続けたいですね。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

【6年】感謝を伝える活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
卒業が近くなり、奉仕活動が始まりました。
ペンキを塗って校舎をきれいにするグループ
感謝の気持ちを伝えるメッセージグループ
今後も学校をきれいにしてもらうために使ってもらう雑巾作りグループ
に分かれて活動しています。
真剣に集中して作業を進める子どもたち。
6年間の感謝や縦割り班で協力してくれたことへの感謝がしっかり伝わるといいですね。

1月20日〜21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日(木)
麦入りご飯 牛乳 神奈川シュウマイ 八宝菜 ヨーグルト
21日(金)
ご飯(白飯)牛乳 かます棒のから揚げ 神奈川県産わかめと野菜のみそ汁

21日は、小田原献立として、小田原産かますを使った献立でした。かますの中骨を抜いてあるので、まるかじりしても骨が気にならず、食べやすくなっています。国府津小の子ども達は魚好きが多いようで、ほとんどの学級で残りはありませんでした。

米、にんじん、大根、葉ねぎ、かます棒、なるとは小田原産、牛乳、わかめ、シュウマイは神奈川県産を使いました。

1月17日〜19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月17日から21日は、国府津小学校の学校給食週間でした。給食時間には、放送で調理員さんへのアンケート結果や、先生方の好きな給食についてのクイズなどを行いました。保健室の前には、食べ物についての掲示がありますので、ぜひ見てください。

 給食は、神奈川県産や小田原産を多く取り入れた献立を実施しました。
17日(月) 
サンドパン 湘南ゴールドジャム 牛乳 冬野菜の豆乳スープ ウインナーと野菜のソテー
18日(火)
麦入りご飯 牛乳 地魚ハンバーグのバーベキューソース 神奈川県産切り干し大根と大豆の煮物 みかん
19日(水)
けんちんうどん 牛乳 高野豆腐のこはく揚げ

米、にんじん、大根、キャベツ、みかん、地魚ハンバーグ、さつま揚げは小田原産、牛乳、かぶ、小松菜、さといも、湘南ゴールドジャム、切り干し大根、大根の葉は神奈川県産を使いました。

1/13【6年生】書初め

画像1 画像1
新年が始まり、書初めを行いました。
心を整え、良い字を書くことができました。

【4年】総合的な学習の報告会がありました4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

【4年】総合的な学習の報告会がありました3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

【4年】総合的な学習の報告会がありました2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続きです。

【4年】総合的な学習の報告会がありました1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
21日、報告会を行いました。

これまで本当に頑張ってきた子ども達です。

ぜひ保護者の皆様にも見ていただきたかったです。
お仕事の都合をつけていただいた方々もいらっしゃったことと思います。本当に残念でしたが、これまでたくさんの励ましのお声掛け、ありがとうございました。



感染症対策を行いながら実施しました。

お子さんから報告会の様子を聞いていただきたいと思います。

【4年】総合学習の発表に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
福祉について学びを深めた4年生の総合学習の発表会が、1月21日に予定されています。

当初は保護者の皆様にも参観していただく予定でしたが、安全のため、参観は中止になりました。

子ども達も今までの成果を見せたかったととても残念に思っています。
本番は学年での報告会となります。


1年間の学んできた事を、金曜日に自信をもって報告できるといいなと思います。

1/19 児童会代表委員会

昼休みに児童会の「第3回代表委員会」が開かれました。今回は、2年生から5年生の各学級の代表者と委員会の代表者が出席して、2月の「6年生を送る会」についての話し合いを行いました。
会議の進行から提案まで、児童会事務局の5年生だけで担い、2年生は代表委員会初参加となりました。
「6年生を送る会」や「ミニお別れ会」の実施方法と準備の仕方について、お世話になった6年生に喜んでもらえる会となるようにと、熱心に話し合いが行われていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室より

画像1 画像1
ピースロードinJapan小田原実行委員会さまから図書拡充のために、寄付がありました。
『おりがみ・こうさくブック』を購入させていただきましたのでご紹介します。6年生を送る会などに使えそうですね!

1月11日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 梅味照り焼き 白玉雑煮

 1月11日は、鏡開きです。鏡開きには、お正月に神様にお供えした鏡餅(かがみもち)をお汁粉や雑煮にしていただきます。お供えした鏡餅を小さくして食べるのですが、「切る」「割る」という言葉は縁起が悪いとされ、縁起のよい「開く」を使い、鏡開きと言います。

 梅味照り焼きは、照り焼きのつけだれに細かくたたいた梅干しを入れています。地元、小田原の味を生かしたメニューです。

 1月は学校給食週間に合わせ、小田原産の食材を多く使ったメニューを多く取り入れています。お米も小田原産のさとじまんを使います。

【4年】書き初め

書き初めを行いました。
書いたのは

『明るい心』

という言葉です。
文字の間隔をよく見て書くことができました。

この言葉のように、子ども達と毎日明るい心で過ごしていきたいと思います♪
画像1 画像1
画像2 画像2

1/12【3年】書き初め

新春の授業2日目の今日は、3年生と4年生が体育館で書き初めを行いました。
3年生は、大きな条幅紙に太い筆で書くのは初チャレンジとなりましたが、児童たちは、緊張しながらも、筆に墨をたっぷりとつけて、力強く「友だち」と書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月22日・23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月22日 ほうとう風うどん 牛乳 塩から揚げ
12月23日 ハヤシライス ジョアストロベリー ウインナーと野菜のソテー ムースエクレア

 22日は冬至にちなみ、小田原産かぼちゃ入りのほうとう風うどんでした。夏野菜のかぼちゃですが、長く保存でき、冬場のビタミン補給になります。ビタミンたっぷりのかぼちゃと、温かゆず湯で、かぜ予防になります。
 12月最後の給食となった23日は、人気メニューのひとつ「ハヤシライス」でした。お楽しみデザートは、ムースエクレア。解凍の具合によって、アイスのようなエクレアもあったそうです。

 1月は11日から給食開始になります。1月もおいしい給食を作るよう、頑張ります。

【6年】今年、最後の学年集会

今年最後に学年集会を行いました。
2週間前にドッジボール大会を行うことをお知らせしてから、子どもたちは毎日のように練習を行っていました。もちろん勝ちたいけれど、それよりもみんなで頑張ることが大切だという思いだったようです。クラスの絆を確かめる大会となったらいいと思います。
勝って喜ぶ子どもたち。
負けて悔し泣きをする子どもたち。
全てがいい思い出になるといいなと思います。
「楽しい時には笑顔が育つ、苦しい時には心が育つ。」
今年一年もそんな思いで子どもたちと一緒に過ごしてきました。
6年生は冬休みが終わるとあと2ヶ月ちょっとしか一緒に生活することができません。
毎日を大切に、中学校へ向けて子どもたちの心と笑顔を育てていきたいと思います。
どうぞ、ご家族で良いお年をお迎えください。
今年も大変お世話になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月16日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 鮭の塩焼き さつま汁 みかん

 小田原市のみかんの季節になりました。16日は片浦で採れたみかんです。12月は、にんじん、大根も小田原産です。 

放課後【6年】

 放課後グラウンドで遊べない時期があったので、子たちが学校に来ることが少なくなっていたのですが、近頃また、放課後グラウンドから元気な子どもたちの声が聞こえるようになってきました。嬉しいことです。残り少ない小学校生活を存分に楽しんでほしいです。
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

第1学年学年だより

第2学年学年だより

第3学年学年だより

第4学年学年だより

第5学年学年だより

第6学年学年だより