10月4日の給食

画像1 画像1
ロールパン 牛乳 ラザニア風 ウインナーとキャベツのスープ

 ラザニアは、幅広いパスタとミートソースを耐熱皿に交互に重ね、チーズを乗せて焼く料理です。
 給食では、パスタの代わりに短冊切りのワンタンの皮を使い、ミートソースに混ぜて作ります。

【4年】後期はじまります

後期がはじまります。

4年生になって、たくさんのことを学び、成長してきた子どもたち。

『友だちの意見を大切にして、聞けるようになったよ。』
『みんなと仲良く遊んだり、助け合ったりしたよ。』
『手を挙げて自分の考えを言えるようになったよ。』

等、前期を振り返っていました。
ご家庭でも前期を振り返りながら、後期の目標を立ててみてください。



さて、国語ではパンフレットづくりをしました。

ぜひご来校の際にご覧下さい。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10/7 運動会応援練習

昼休みに、運動会の赤・青・黄のチームに分かれて全校で「応援練習」をしました。
今年も、応援席での応援は、各チームで感染対策のための工夫をしての応援となります。
応援席はソーシャルディスタンスを保てる配置にし、声を出さずに小石入りのペットボトルを振ったり叩いたりして盛り上げます。
今日は団長・副団長がチームの児童たちをリードして、ペットボトルでの三三七拍子等の音出しや、応援団の旗に合わせて全員でウェーブをする練習などをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 生活科 〜水であそぼう〜

画像1 画像1
 2回目の「水であそぼう」の学習をしました。天気の関係で延び延びになっていたので、子どもたちも待ち遠しそうにしていました。水泳学習ができなかったので、水を浴びる気持ちよさ、水鉄砲などで遊ぶ楽しさを十分味わい、満足していました。

2年生 算数 〜水のかさ〜

画像1 画像1
 算数で「水のかさ」の学習をしました。コロナの影響で、実際に子どもたちが操作することは少なかったのですが、いろいろな考えが出て楽しい学習になりました。

1.2年生 ダンスの練習

 運動会に向けて、1.2年生でのダンスの合同練習が進んでいます。リズムの速い曲ですが、子どもたちは一生懸命にがんばっています。
画像1 画像1

10/5 運動会係別打ち合わせ

16日開催予定の運動会に向けて、準備と練習が本格的になってきています。
今日は、運動会の各係となっている5年生と6年生の児童たちが係毎に集まって1回目の打ち合わせ会を行いました。
当日の運営がスムーズにできるように、役割分担や仕事の流れを確認したり、当日の標示物を作成したりしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 久しぶりの昼休み

夏休み明けから短縮日課が続き、中休みも昼休みもない1ヶ月間でしたが、昨日から通常日課の授業となり、休み時間が復活。
昨日の昼休みは運動会の準備関係の全校活動でしたので、昼休みに外で思いっきり遊ぶことができたのは、今日が初めて。7月16日以来2ヶ月半ぶりの楽しい昼休みとなりました。
児童たちは、ドッジボールをしたり思いっきり走り回ったりして、久しぶりに体をたくさん動かして、笑顔で友達との絆を深めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/5 スクボラ読み聞かせが再開

今朝は、スクールボランティアの皆さんによる久しぶりの「読み聞かせ」がありました。
緊急事態宣言の発出と短縮日課のため、9月は実施を見合わせていましたが、宣言が解除となり、今週から通常日課に戻ったので、1〜4年生の読み聞かせと5・6年生の委員会活動が今朝から再開となりました。
3ヶ月ぶりの読み聞かせに、児童たちは「楽しかった」と大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月27日の給食

画像1 画像1
わかめラーメン 牛乳 大学いも

 大学いもには、千葉県でとれたさつまいもを使いました。
 大学いもは、さつまいもを油で揚げて、甘じょっぱいたれと黒ごまを混ぜて作ります。たれは、砂糖と同量の水を煮立てて薄茶色になるまで煮詰め、最後に少量のしょうゆを入れます。
 たれの砂糖水の煮詰め具合により、大学いもの出来上がりを好みのものにできます。いもの周りがつやつやで、パリッとした飴に包まれた大学いもにしたい時は、砂糖水をとろっとするまで煮詰めます。いもをしっとりと仕上げたい時は、あまり煮詰めずにたれを作ってみてください。
 砂糖水の煮詰め方で、違った大学いもを楽しめます。

【3・4年】 合同ダンス練習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3・4年合同でダンス練習が始まりました。

4年生は3年生に格好いいところを見せるために、3年生は4年生に負けないように練習に取り組んでいました。

また、初めて合同で行ったので、立ち位置の確認を行いました。

ダンス中にフォーメーションが2回変わりますので、運動会当日をお楽しみにしてください。

9月21日の給食

画像1 画像1
枝豆入り肉そぼろご飯 牛乳 いものこ汁

 9月21日は十五夜でした。十五夜のお月見には、15個の月見団子とススキ、秋の収穫に感謝して季節の野菜などをお供えします。十五夜の月は「中秋の名月」と呼びますが、「いも名月」との呼び名もあります。さといもやさつまいもなどをお供えしたり、食べたりします。
 十五夜献立は、さといもを入れた「いものこ汁」です。平塚市でとれた、とても大きなさといもをみそ味の汁物にしました。

【3年】 ダンス練習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週からダンス練習が始まりました。
見よう見まねで精いっぱい体を動かしてダンスを覚えようとしています。

学級だよりでもお伝えしましたが、クラスルームのほうに振り付けの動画をアップロードしていますので、ご家庭で「練習がしたい!」ということであれば参考にしてください。

【4年】防災の取り組み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
社会の学習で、防災について学んでいます。

今回は小学校内の防災備蓄倉庫を見に行きました。

どんなものが置かれているのか、じっくり見ることができました。

【4年】放課後もChromebookで学習…!

放課後もChrome bookを使って学習しています!

静かな中で一人ひとり自分で選んだ学習を行なっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【5年】光のハーモニー

画像1 画像1
図工の作品の鑑賞を行いました。

光が灯った子ども達の作品は、とても幻想的。
すてきな時間になりました。

9月10日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 とりのから揚げ かぼちゃのみそ汁

 小田原産のかぼちゃと玉ねぎを使ったみそ汁です。仕上げに香りづけのごま油を入れました。甘味のあるかぼちゃでした。かぼちゃは火通りが早く、少し固めの時にみそを入れて、火を止めると、煮くずれする前に仕上げることができます。

【4年】水のしみこみ方は…

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習では、雨水のゆくえを学習しています。

今回は砂(土)の粒の大きさによって、雨水のしみこみ方に違いはあるのか実験しました。

これまでの経験をもとに予想を立てたり、ノートに図を描いたりして話し合いました。


さて、
AとBではどちらの方が早く雨水がしみ込むでしょうか。

ぜひ実験を終えたお子さんに聞いてみてください!

【6年】算数の学習

画像1 画像1 画像2 画像2
算数では分数の割り算を学習しています。
今日は、帯分数を含んだ分数のわり算について考えました。
やり方が3通り出ました。なんと答えは3つとも別。
さて、一体どれが正しいのか!?正しいものはあるのか!?
グループでの話し合いができないため、一人一人がノートに自分の考えを書き込みます。
次回、みんなの前で発表できるといいですね。
しかし!
もう、話し合いたくて仕方がなかったようで、
授業が終わるや否や黒板の前に何人かの子が集まり、自分の考えを説明したり、話し合ったりしていました。早く、みんなで話し合いながら課題に取り組める日が来るといいですね。

【6年】ミートで話し合い

画像1 画像1
今、学校ではグループでの話し合いができません。
そこで、高学年ではmeetを使っての話し合いを行っています。
初めてのことでどんな感じか心配もありましたが、
思いのほかしっかり声も聞こえるので話し合いができたようです。
別の教室にいる友だちと話すことが楽しかったようでした。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

第1学年学年だより

第2学年学年だより

第3学年学年だより

第4学年学年だより

第5学年学年だより

第6学年学年だより