【4年】身の回りにはどんな「福祉」があるかな?

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合学習で、地域や学校の中を探検し、どんな「福祉」があるかを探しました。


手すり、点字ブロック、スロープなど・・・

たくさん見つけることができました。


「普段通っているのに、全然気づかなかったよ」

「ここにもスロープがあればいいのにね」


とさまざまな気づきがありました。


気づきをもとに、これから学習課題をつくっていきます。

【4年】60÷3はどうやったら求められるかな?

算数で割り算の学習をしています。


60÷3の求め方を考えました。


「九九より大きい数だからどうしよう?」


と図に表したり、式を使って考えたりしました。



友達にわかってもらおうと一生懸命話したり、

わかろうとして聞いたりして学んでいます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 スクボラ読み聞かせ

今朝は、スクールボランティアの皆さんによる今年度2回目の「読み聞かせ」がありました。5年生と6年生が委員会活動をする朝の時間帯に1〜4年生の各教室で読み聞かせをしてくださいます。
児童たちは、スクボラさんが読んでくれる物語や紙芝居にすっかり釘付けになり、「面白かった」と大きな拍手を送っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 〜野菜の水やりがんばるぞ〜

 2年生は、自分たちで選んだ野菜を観察してから、鉢に植え付けをしました。大きく育つようにがんばって水やりをしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 畑のさつまいもを植えたよ!

画像1 画像1
 2年生は、畑でさつまいもを育てていきます。大きなおいもができるといいなあ。

2年生 〜図工の学習から〜

 図工で「たのしかったね どきどきしたね」の学習をしています。ゴールデンウィークの思い出についてたのしく取り組んでいます。 
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 野菜の苗を植えました

 生活科の学習で、野菜の苗を植えます。5つの野菜から1つを自分で決めて、育てていきます。次の写真の苗は、何の野菜の苗でしょう。
画像1 画像1 画像2 画像2

5/17 初めての清掃〜1年生

今日から1年生の清掃活動が始まりました。
1年生の児童たちは、いつも使っている教室や廊下などを、お手伝いに来てくれた6年生のお兄さんお姉さんと一緒に、一生懸命に綺麗に掃除することができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月14日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 鰹のごまみそかけ じゃがいものそぼろ煮

 5月が旬の魚「鰹(かつお)」や、新じゃが、下中玉ねぎを使った給食です。
 鰹は、しょうが、しょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶして、油で揚げます。砂糖、みそ、みりん、水を火にかけて温め、煮立ってきたら炒りごまを混ぜます。揚げた鰹にかければできあがりです。ごまみそだれは、肉にも合います。焼いた魚にかけてもおいしいです。

ザ・アンケート!(5年生)

画像1 画像1
子ども達のやる気や意気込みを感じるアンケートでした。

3年生 町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
5月11日に町探検に行きました。

国府津小学校を中心に、南と西の方角を探検しました!!

【4年】今週の4年生は・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【外国語】
I like〜やI don't like〜の言い方に慣れて、友達の好きなものや苦手なものをたずねました。



【道徳】
ジョン万次郎の姿から、外国の人との関わりについて考えました。



【音楽】
「パパゲーノとパパゲーナの二重唱」を楽しく鑑賞しました。

5/14 掃除の仕方を1年生に伝授〜6年生

来週から1年生も清掃活動が始まります。
そこで、今日の掃除の時間に、6年生が1年生の教室にお迎えに行って自分たちの清掃場所にご招待。1年生に清掃活動の見学をさせてあげながら、ほうきの使い方やぞうきんの絞り方、清掃用具の片付け方などを優しく丁寧に教えてあげました。「何をどのように教えてあげるといいかな」と一生懸命に考えたり相談したりしながら、一緒に清掃をしてみました。立派なお兄さんお姉さんぶりでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

May 13th 6年生外国語授業の様子

6年生の外国語の授業の様子を紹介します。
今年のALTの先生は、Mark先生です。笑顔いっぱい、エネルギーあふれる先生!
世界の国々のいろいろなことを教えてくださいます。
Mark先生に伝わるように一生懸命英語で話している児童の姿もかっこいいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

5/12 端末を利用した授業も〜6年生

GIGAスクールの推進により、今年度から児童全員に1台ずつのChromebook端末が導入されました。今日の家庭科の授業では、グループで端末を利用して「炒め物のコツ」について調べてまとめる学習をしました。今までは、インターネットで調べるには、パソコン教室まで移動して操作しなければなりませんでしたが、教室で自分の端末を立ち上げてすぐに調べ学習をすることができるようになりました。児童たちは、慣れた手つきで様々なサイトにアクセスし、互いのディスプレイを見比べながら発表用のレポートにまとめ上げていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【4年】「福祉」って何だろう?

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生では総合学習で「福祉」をテーマに学びを深めていきます。


今日は「福祉」という言葉について学習しました。

5/10 図書室が開館しました

新型コロナウィルス感染防止のために昨年度から閉鎖となっていた図書室が、今日から開館となり、図書の貸し出しが始まりました。密を避けるために、月・水・金の中休みに学年を割り振って利用することとし、入室前と利用後に石鹸で丁寧に手洗いをすることとしての開館となりました。今日の中休みは、割り当てとなった4年生の子たちが、早速大喜びでやってきて、お目当ての本や面白そうな本を探して借りたり、その場で読んだりしていました。図書委員さんたちも久々の活躍となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/10 児童会あいさつ運動

今朝は、今年度1回目の「児童会あいさつ運動」がありました。
児童会事務局の児童たちが朝早くから両方の昇降口に立って、登校して来る児童たちに「おはようございます」と笑顔で元気にあいさつをしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月6日の給食

画像1 画像1
麦入りご飯 牛乳 焼き肉 たけのこと豆腐のみそ汁

 連休明け最初の給食は、子どもたちに人気のある焼き肉です。ご飯に乗せて、焼き肉丼にした子どもも多かったようでした。甘味のある新玉ねぎを使い、おいしい焼き肉ができました。
 5月に使う玉ねぎは、小田原市内の「小宮農園」さんが届けてくださいます。「地産地消」です。地元で作った食べ物を地元で消費することで、新鮮でおいしい食べ物を食べることができ、配送距離が短く環境にもやさしいという利点があります。
 みそ汁には、5月の旬の味「たけのこ」を使いました。たけのこは成長が早いことから、5月5日の子どもの日のお祝いに食べる地方もあるそうです。「たけのこ」のように、子どもたちがすくすく大きくなりますように。
 

【4年】くもりの日の気温を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
理科の学習で気温の変化を調べています。

前回は晴れの日の気温の変化を調べ、算数で学習している「折れ線グラフ」に表しました。


今回は待ちに待った「くもりの日」です。

晴れの日とくもりの日にはちがいがあるのでしょうか?


次回の学習で考察していきたいと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

国府津小学校グランドデザイン

第1学年学年だより

第2学年学年だより

第3学年学年だより

第4学年学年だより

第5学年学年だより

第6学年学年だより