3/18 食品ロスについて考えよう 〜給食委員会〜
本日、給食委員会の児童たちが
“食品ロス” をテーマにした劇を披露しました。 本当は1月の給食週間に披露する予定でしたが、インフルエンザの影響で本日になりました。 “食品ロス”は現代社会の課題です。 解決策を考えることは難しいですが、小学生のうちから意識することは大切なことです。 3/14 パン&みかんジャム作り 〜3年3組〜
本日、3年3組は総合的な学習の時間でパンとみかんジャムを作りました。
地域のパン屋さんに見習ってパンを作りたい! 国府津(小田原)の名物であるみかんを使ったジャムを作りたい! という思いのもと学習に取り組みました。 みかんジャムは、小田原市の根府川でとれたものを使いました。初めて作ったにもかかわらず、なかなかいい出来で 「みかんの味がする!」 「おいしい!」 と言っていました。 そして、2回目となるパン作り。 下の写真をご覧ください。 前回ボランティアで参加してくださった方は、おわかりいただけると思いますが、仕上がりが全然違います。 今回、素晴らしかったのは前回のパン作りで挙がった 「かたい」 「味があまりしない」 という課題を、考えを出し合い、力を合わせて解決したことです。 たまたまできたことと、ねらいをもってできるようになったことでは、全く違います。 今回は、 “やわらかくふんわりし、味のあるパンを作りたい” というねらいをもって、それに向かって創意工夫し “やわらかくふんわりした味のあるパンを作ることができた” のです。 総合的な学習の時間で身につけさせたい学習への取り組み方であり、力です。 何はともあれ、おいしく食べることができて何よりです。 思い出の味になるとうれしく思います。 最後になりましたが、この学習をすすめるにあたって、フレッシュベーカリー・ドル様、神戸屋ふるや店様、株式会社井上様、保護者ボランティア様にご協力いただきました。 この場を借りて厚くお礼申し上げます。 3/13 地域の方と交流しよう 〜3年生〜
本日は総合的な学習の時間の一環として、地域にある社会福祉法人小田原福祉会潤生園様の施設を訪問させていただきました。
訪問して披露したのは 運動会でも披露した“ソーラン節” 国府津のみかん山が誕生のきっかけとなった“みかんの花さくおか”の手遊び 音楽で学習した“ふじ山”のリコーダー演奏と合唱 です。 やはり歌と踊りはいいですね。 特に、この地域が発祥となった“みかんの花さくおか”を共に歌い、手遊びを楽しむ姿 地域、世代の枠組みを越えて一緒に“ふじ山”を歌う姿(歌声のみホームページ上でお聞きいただけます) 心あたたまるものがありました。 上手くいかなかったこともたくさんありますが “同じ場所で、同じ時に、同じことをして楽しむ” ことができました。 このことが何より重要です。 上手にできたからよし、失敗したからだめ、と二者択一で考えるのではなく “次のチャンス、学習にどういかすか” という視点で今日の学習をとらえてくれればと思います。 最後になりましたが、本日の学習にご協力くださった社会福祉法人小田原福祉会潤生園の皆様。 引率ボランティアの皆様。 この場を借りて厚くお礼申し上げます。 P.S. 訪問先の皆様からすてきなプレゼントをいただきました。後日、一人ひとりに渡します。 5年〜よりよい国府津小にするために〜6年生になったら、今日の話し合いの内容を実行できるようにしていきたいですね! 2/28 学習参観 〜3年生〜
本日は、お忙しい中、ご来校いただきありがとうございました。
懇談会でもお話ししましたが、子どもたちは “自分たちが楽しむ” という意識はあっても “自分たち以外の方に楽しんでもらう” という意識は、まだ高くありません。 今日参観をお願いしたのは、子どもたちにその意識をもってほしいという思いもありました。 本日の学習をもとに、どうしたら周りの人に楽しんでもらえるかを、考えさせたいと思います。 P.S. 台風の影響で小田原ちょうちん夏まつりが中止となったため、飾られなかったキャンドルホルダーですが、本日展示して、見ていただくことができました。 持ち帰っていますので、ご自宅でもじっくりご覧ください。 2/26 小田原城天守閣・郷土文化館を見学しています 〜3年生〜
現在、赤チーム、白チームは小田原城天守閣を見学しています。黄チーム、青チームは郷土文化館を見学しています。
この後は、入れ替わって赤、白チームは小田原城天守閣、黄、青チームは郷土文化館を見学します。 2/26 ランチタイム 〜3年生〜
楽しいランチタイム。
たくさん歩いたのでお腹もすいています。 “いただきます” 朝からのお弁当づくり、ありがとうございました。 2/26 かまぼこ工場につきました 〜3年生〜これから、工場内を見学します。 6年生を送る会週間廊下に飾りを付けたり、似顔絵を描いたりしました。 6年生を送る会26年生を送る会12/21 6年生を送る会に向けて 〜3年生〜
本日の1校時に、明日行われる6年生を送る会の出し物の練習をしました。
緊張はするでしょうが、しっかりと6年生への感謝の気持ちを伝えてほしいと思います。 2/15 かまぼこ作り 〜3年生〜
本日、3年生は山上蒲鉾(やまじょうかまぼこ)さんを講師にお招きして、かまぼこ作りをおこないました。
職人さんの仕事を見ていると簡単そうなのですが、いざ自分でやってみるとなかなか難しかったです。 でも、さすがは国府津小学校の3年生! 「できない」なんて弱音は言わず、粘り強く取り組むと共に、熱中して取り組みました。 続けているうちに、こだわりがでてきたようで、ていねいに仕上げる子が多かったです。 本日持って帰りましたので、ぜひご家族でお召し上がりください。(賞味期限は今日中です) 最後になりましたが、本日の学習に協力してくださった有限会社山上蒲鉾店様、神奈川県職業能力開発協会様、保護者ボランティアの皆様に、厚くお礼申し上げます。 2/8 感染症情報
2/8(金) 欠席者数26名 (インフルエンザによる出席停止11名、発熱等5名)
インフルエンザによる出席停止や、発熱等で欠席している児童の数が減少しました。 しかし、これからさまざまな行事が控えているので、油断をせずに週末を迎えていただきたいと思います。 不用意な外出は控え、うがい・手洗いの習慣も欠かさないようにお願いします。 2/1 感染症情報インフルエンザによる出席停止や、発熱等で欠席している児童の数が減少しました。 しかし、これからさまざまな行事が控えているので、油断をせずに週末を迎えていただきたいと思います。 不用意な外出は控え、うがい・手洗いの習慣も欠かさないようにお願いします。 1/29 感染症情報今週に入り、インフルエンザによる出席停止や、発熱等で欠席している児童の数が減少傾向にあります。 しかし、まだ油断はできません。 ご家族で感染している方がいる場合は、マスクを着用し登校するようにお願いします。 また、朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/28 感染症情報インフルエンザが流行しています。 ご家族で感染している方がいる場合は、マスクを着用し登校するようにお願いします。 また、朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/25 感染症情報インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/24 感染症情報インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 1/23感染症情報インフルエンザや発熱等による欠席・早退者が急増しております。 ご家庭では朝の健康観察時に検温を行い、体調が悪い場合は受診していただくなど、感染拡大防止にご協力ください。 |
|