朝会での話〜中学生による主張発表〜

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6日(火)に、朝会がありました。今回は、国府津中学校の生徒が、「中学生の主張発表」をしてくれました。主に、戦争と平和について自分の主張を堂々と語ってくれました。世界で起こっていることについて、「まずは、しっかりと知ること」、その大切さなども訴えていました。聞いていて、とても考えさせられる内容でした。続いて、1年生による1〜3月の生活目標「感謝の気持ちを表そう」の取り組みの発表がありました。入学した頃とは比べものにならないほど、立派に成長した姿を見せてくれました。続いて、表彰があり、最後の話では、「東日本大震災」をテーマに、毎日学校に来て、生活できていることの幸せなどについて話しました。あの大震災から、11日(日)で7年が経ちます・・・。

給食集会

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27日(火)に、給食集会がありました。今回は、毎日のように給食でお世話になりながら、なかなか見ることのできない、栄養教諭や調理員さんの方々の実際の仕事をビデオで見る機会がありました。わずか4時間ほどで、1200食分を作っていることなどが紹介されると、子どもたちからは、驚きの声があがっていました。本当に大変な仕事ですね。改めて感謝しながら、残さずに給食を食べるようにしないといけませんね!

今日の献立 2月28日(水)

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<今日の献立 2月28日(水)>

 牛乳 ソフト麺カレーソース アメリカンドッグ

〜今日の給食のお話「 アメリカンドッグ 」について〜
 アメリカンドッグは、ウィンナーに衣をつけて揚げたものです。ウィンナーの歴史はとても古く、今から2000年位前に書かれた書物の中に、兵隊たちがひき肉をこねて、牛や豚の腸に詰めたものを食べていたと書かれていて、これがウインナーの始まりだといわれています。



今日の献立 2月27日(火)

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<今日の献立 2月27日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 大根の五目きんぴら

今日の給食のお話「豚肉のにらソース焼きに使っている にら」について〜
  ギョーザの具や、レバニラ炒めなどでおなじみのにらは、スタミナ食材としてよく使われます。にらの香りは、食欲をすすめる働きがあるので、体力をつけたい時に食べると良い野菜です。また、血液の流れをよくしたり、お腹の調子をととのえてくれたりする効果もあります。


今日の献立 2月26日(月)

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<今日の献立 2月26日(月)>

 牛乳 米粉ロールパン ハムカツ クラムチャウダー ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話「 クラムチャウダー 」について〜
 「クラム」は、はまぐりやあさりなどの「貝」のことをいいます。貝には、貧血を予防する鉄分などが多く含まれているので、成長期の皆さんにはぜひ食べて欲しい食品のひとつです。「チャウダー」は「鍋」という意味で、今は魚や貝など魚介類に野菜やベーコンなどを加えて煮込んだ、アメリカの代表的なスープのことをさします。材料のうまみたっぷりなスープを、たくさん食べてくださいね。



今日の献立 2月23日(金)

<今日の献立 2月23日(金)>

 牛乳 焼肉丼 ワンタンスープ

〜今日の給食のお話「ねぎ」について〜
 ねぎは、奈良時代に中国から伝わってきた野菜です。ねぎは地域によっていろいろな種類があります。関東では根の部分が白い「根深ねぎ」を、関西では全体的に緑色をした「葉ねぎ」をよく食べます。ねぎには、体を温めてくれる効果があります。今日は2種類のねぎを使っていますから、どちらもしっかり食べましょう。


今日の献立 2月22日(木)

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<今日の献立 2月22日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 鮭の幽庵焼き 鶏のとろみ汁 フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話「 鮭の幽庵焼き 」 について〜
  皆さん、「幽庵焼き」はどんな料理方法か知っていますか?「幽庵焼き」とは、みりんとお酒、しょうゆを合わせたものに、漬け込んで焼いた料理を言います。魚だけでなく、肉でもおいしく作ることができます。今から400年くらい前の江戸時代に、幽庵という人が考えたので、この名前がついたのだそうです。



今日の献立 2月21日(水)

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<今日の献立 2月21日(水)>
 
 牛乳 けんちんうどん とり天

〜今日の給食のお話「食べる時の姿勢」について〜
 皆さんは普段、どんな姿勢で食べていますか?背中をまるめたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか。背筋をのばして良い姿勢で食べることは、胃腸の働きをよくし、消化を助けてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切ですから、自分の食べる時の姿勢をもう一度見直してみましょう。


今年度最後の委員会活動

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27日(火)に、今年度最後の委員会活動がありました。卒業する6年生から5年生へしっかりとバトンタッチされました。6年生の皆さん、お疲れさまでした。そして、6年生を送る会でも頼もしい姿を見せてくれた5年生、これからの活躍に期待していますよ!

あすチャレ!スクール4

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講師は、高田朋枝さん(北京パラリンピック女子ゴールボール日本代表)で、5歳の頃に網膜色素変性症で視力が低下し、現在は明暗が分かる程度だということでした。高校の体育の授業でゴールボールと出会い、2008年に北京パラリンピック出場後、ゴールボール視察を目的に欧米10か国を回られたそうです。帰国後はこの経験を生かし普及活動に尽力し、現在は、あすチャレ!スクールの講師として活動する一方で、選手として2020年東京パラリンピックへの日本代表をめざしているそうです。
子どもたちにとって、次のメッセージが心に届いたと思います。
「パラアスリートとともにスポーツを体験し、リアルな声を聴くことで、きっとこれまで見ていた景色が変わり、新たな一歩を踏み出すきっかけが生まれる。そして、人間の多様性を認め合い、人間の強さやすごさを身をもって体験することで、子どもたちの心が動き、新たな学びにつながります。誰もが夢と希望を持って、いきいきと過ごせる社会を創る。
“明日へのチャレンジ”、「あすチャレ!」
「想い」を必ず「行動」に。Challenge For Tomorrow!

あすチャレ!スクール3

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周囲がまったく見えない「アイシェイド」という装具を身に付け、意外に重たい鈴の入ったボールを使って、実際に3分間ずつプレーしてみました。思ったよりも難しく、児童は苦戦していました。

あすチャレ!スクール2

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(2)障がいとはなにか?:「障がい」とは「障がい者自身」が持つものではなく、社会に存在するものとする考え方や多様性を認め合うことの大切さを学ぶ。(3)可能性に挑戦する勇気:「障がい」の有無に関係なく、すべての人が個々の可能性を持っていることに気づき、勇気を持って挑戦することの素晴らしさを学ぶ。(4)「夢」や「目標」を持つ力:パラアスリートがアスリート生活を通じて経験してきた夢や目標を持つ価値と重要性について直接話を聞くことで肌で感じる。を体験するものです。
当日は、「ゴールボール」のルールや競技方法について教えていただきました。



あすチャレ!スクール1

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26日(月)に、5年生を対象に、「あすチャレ!スクール」が開催されました。これは、パラアスリートとのパラスポーツ体験及び講話を通して、「i enjoy !」の精神を胸に、参加者に気づきを与え、意識を変え、行動(明日へのチャレンジ)につなげようとするものです。そして、「4つの学び」(1)他者のことを自分ごととして考える心:他者が抱える問題を自分のこと、同じ仲間のこととして捉える力を持つ大切さを学ぶ。

6年・奉仕作業2

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画像は、3に関係したものです。校務用員さんも強力なアドバイザーとしてかかわってくださっています。


6年・奉仕作業1

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今年度も6年生による奉仕作業が行われています。6年間の感謝の気持ちを込めて、次の6点に取り組んでいます。

1 緑地帯のターザンロープの土台の塗装
2 北館東トイレのドアの塗装
3 外の西倉庫横の畑に柵を制作
4 各クラスへのぞうきんのプレゼント
5 特別教室のラベルの整備
6 TVカバーやCDカバーの洗濯

卒業まであとわずかとなりました。懸命に作業をしている6年生、ありがとうございます!

画像は、1と2に関係したものです。

今日の献立 2月20日(火)

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<今日の献立 2月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 肉じゃが いわしのカリカリ揚げ

〜今日の給食のお話「 肉じゃがに入っているじゃがいも 」について〜
 じゃがいもは、給食でよく使う野菜のひとつです。じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜを予防する働きがあります。じゃがいもを買いに行くことがあったら、皮が薄くなめらかで、重みがあるものをえらびましょう。芽が出ているものや、皮が緑色になっているものは買わないようにしましょう。



今日の献立 2月19日(月)

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<今日の献立 2月19日(月)>

 牛乳 ココアトースト ラビオリのトマトソース煮 いちごヨーグルト

〜今日の給食のお話「ヨーグルトに入っているいちご」について〜
 今が旬の「 いちご」には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜをひきにくくしたり、肌をきれいにしてくれたりする効果があります。いちごの果肉と、果汁が入ったヨーグルトを食べて、風邪に負けないようにしましょう。


今日の献立 2月16日(金)

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<今日の献立 2月16日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き たぬき汁

〜今日の給食のお話「 たぬき汁 」について〜 
 たぬき汁は、精進料理の一種で、昔は「たぬきの肉」を使った汁物のことをよんでいました。最近は、たぬきの肉に代わりに、こんにゃくを使った汁物のことを、たぬき汁と呼んでいます。とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりな、体が温まるメニューです。



今日の献立 2月15日(木)

<今日の献立 2月15日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 里芋のそぼろ煮 野菜の煮びたし おかかふりかけ


 


今日の献立 2月14日(水)

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<今日の献立 2月14日(水)>

 牛乳 ソフト麺ツナのトマトソース ハートのマカロニ入りスープ ココアムース

〜今日の給食のお話「バレンタイン献立」について〜
  最近、日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があります。チョコレートは、南アフリカなどでとれる「カカオ」という豆から作ります。実は、「ココア」も、この「カカオ」から作られています。今日はバレンタイン献立ということで、「ココアムース」を選びました。残さず食べてくれたら、とてもうれしいです。



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