今年度最後の委員会活動

画像1 画像1
27日(火)に、今年度最後の委員会活動がありました。卒業する6年生から5年生へしっかりとバトンタッチされました。6年生の皆さん、お疲れさまでした。そして、6年生を送る会でも頼もしい姿を見せてくれた5年生、これからの活躍に期待していますよ!

あすチャレ!スクール4

画像1 画像1 画像2 画像2
講師は、高田朋枝さん(北京パラリンピック女子ゴールボール日本代表)で、5歳の頃に網膜色素変性症で視力が低下し、現在は明暗が分かる程度だということでした。高校の体育の授業でゴールボールと出会い、2008年に北京パラリンピック出場後、ゴールボール視察を目的に欧米10か国を回られたそうです。帰国後はこの経験を生かし普及活動に尽力し、現在は、あすチャレ!スクールの講師として活動する一方で、選手として2020年東京パラリンピックへの日本代表をめざしているそうです。
子どもたちにとって、次のメッセージが心に届いたと思います。
「パラアスリートとともにスポーツを体験し、リアルな声を聴くことで、きっとこれまで見ていた景色が変わり、新たな一歩を踏み出すきっかけが生まれる。そして、人間の多様性を認め合い、人間の強さやすごさを身をもって体験することで、子どもたちの心が動き、新たな学びにつながります。誰もが夢と希望を持って、いきいきと過ごせる社会を創る。
“明日へのチャレンジ”、「あすチャレ!」
「想い」を必ず「行動」に。Challenge For Tomorrow!

あすチャレ!スクール3

画像1 画像1 画像2 画像2
周囲がまったく見えない「アイシェイド」という装具を身に付け、意外に重たい鈴の入ったボールを使って、実際に3分間ずつプレーしてみました。思ったよりも難しく、児童は苦戦していました。

あすチャレ!スクール2

画像1 画像1 画像2 画像2
(2)障がいとはなにか?:「障がい」とは「障がい者自身」が持つものではなく、社会に存在するものとする考え方や多様性を認め合うことの大切さを学ぶ。(3)可能性に挑戦する勇気:「障がい」の有無に関係なく、すべての人が個々の可能性を持っていることに気づき、勇気を持って挑戦することの素晴らしさを学ぶ。(4)「夢」や「目標」を持つ力:パラアスリートがアスリート生活を通じて経験してきた夢や目標を持つ価値と重要性について直接話を聞くことで肌で感じる。を体験するものです。
当日は、「ゴールボール」のルールや競技方法について教えていただきました。



あすチャレ!スクール1

画像1 画像1 画像2 画像2
26日(月)に、5年生を対象に、「あすチャレ!スクール」が開催されました。これは、パラアスリートとのパラスポーツ体験及び講話を通して、「i enjoy !」の精神を胸に、参加者に気づきを与え、意識を変え、行動(明日へのチャレンジ)につなげようとするものです。そして、「4つの学び」(1)他者のことを自分ごととして考える心:他者が抱える問題を自分のこと、同じ仲間のこととして捉える力を持つ大切さを学ぶ。

6年・奉仕作業2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
画像は、3に関係したものです。校務用員さんも強力なアドバイザーとしてかかわってくださっています。


6年・奉仕作業1

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度も6年生による奉仕作業が行われています。6年間の感謝の気持ちを込めて、次の6点に取り組んでいます。

1 緑地帯のターザンロープの土台の塗装
2 北館東トイレのドアの塗装
3 外の西倉庫横の畑に柵を制作
4 各クラスへのぞうきんのプレゼント
5 特別教室のラベルの整備
6 TVカバーやCDカバーの洗濯

卒業まであとわずかとなりました。懸命に作業をしている6年生、ありがとうございます!

画像は、1と2に関係したものです。

今日の献立 2月20日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 2月20日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 肉じゃが いわしのカリカリ揚げ

〜今日の給食のお話「 肉じゃがに入っているじゃがいも 」について〜
 じゃがいもは、給食でよく使う野菜のひとつです。じゃがいもには、ビタミンCがたくさん含まれていて、かぜを予防する働きがあります。じゃがいもを買いに行くことがあったら、皮が薄くなめらかで、重みがあるものをえらびましょう。芽が出ているものや、皮が緑色になっているものは買わないようにしましょう。



今日の献立 2月19日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 2月19日(月)>

 牛乳 ココアトースト ラビオリのトマトソース煮 いちごヨーグルト

〜今日の給食のお話「ヨーグルトに入っているいちご」について〜
 今が旬の「 いちご」には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、かぜをひきにくくしたり、肌をきれいにしてくれたりする効果があります。いちごの果肉と、果汁が入ったヨーグルトを食べて、風邪に負けないようにしましょう。


今日の献立 2月16日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 2月16日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き たぬき汁

〜今日の給食のお話「 たぬき汁 」について〜 
 たぬき汁は、精進料理の一種で、昔は「たぬきの肉」を使った汁物のことをよんでいました。最近は、たぬきの肉に代わりに、こんにゃくを使った汁物のことを、たぬき汁と呼んでいます。とろみがついているので冷めにくく、寒い日にぴったりな、体が温まるメニューです。



今日の献立 2月15日(木)

<今日の献立 2月15日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 里芋のそぼろ煮 野菜の煮びたし おかかふりかけ


 


今日の献立 2月14日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 2月14日(水)>

 牛乳 ソフト麺ツナのトマトソース ハートのマカロニ入りスープ ココアムース

〜今日の給食のお話「バレンタイン献立」について〜
  最近、日本ではバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣があります。チョコレートは、南アフリカなどでとれる「カカオ」という豆から作ります。実は、「ココア」も、この「カカオ」から作られています。今日はバレンタイン献立ということで、「ココアムース」を選びました。残さず食べてくれたら、とてもうれしいです。



今日の献立 2月13日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 2月13日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め 野菜ナゲット

〜今日の給食のお話「 ピーマン 」 について〜
 今日の豚肉とキャベツの味噌炒めには、ピーマンが入ってます。ピーマンには、ビタミンCがたくさん入っていて、かぜをひきにくくする働きがあります。まだまだ寒い日が続きますから、かぜなどひかないように、しっかり食べましょう。「ピーマンが苦手」という人も、ひと口だけでも食べてみてくださいね。


今日の献立 2月9日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 2月9日(金)>

 牛乳 ビビンバ丼 トック入りスープ

〜今日の給食のお話「 オリンピック献立 」について〜
 いよいよ冬のオリンピックが始まりますね。皆さんは楽しみにしているスポーツはありますか?今日の給食は、オリンピックの開催地、韓国の料理です。韓国の主食はご飯で、お箸を使って食べます。和食と似ていますね。味付けにはごま油やとうがらし、辛めの味噌などがよく使われます。今日はその調味料を使ったビビンバ丼と、韓国のおもち、トックが入ったスープです。のどに詰まらせないように、気をつけて食べてくださいね。



今日の献立 2月8日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 2月8日(木)>

 牛乳 ハヤシライス キャベツともやしのごま炒め

〜今日の給食のお話「 ハヤシライス 」について〜
 給食で人気のある「ハヤシライス」は、薄く切った肉と玉ねぎを、トマトソースなどで長い時間煮込んで作ります。実はこのハヤシライス、日本で考えられた料理なのです。皆さん、知っていましたか?100年以上前に考えられ、その後、全国に広まっていったのだそうです。ハヤシライスは昔から人気メニューなのですね。

今日の献立 2月7日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 2月7日(水)>
 
 牛乳 味噌ラーメン 餃子

〜今日の給食のお話「 にんにく 」について〜
調理場とくせいラーメンのスープは、皆さんにおいしく食べてもらうために いろいろな工夫をしています。その中の一つに、「 にんにくを入れる 」ことがあります。にんにくは、肉のくさみをとったり、料理のよい香りづけになって、食よくがわきます。にんにくを かくし味として使っているスープを、味わって食べてくださいね。



今日の献立 2月6日(火)

画像1 画像1
<今日の献立 2月6日(火)>
 
 牛乳 麦入りご飯 まぐろの角煮 厚揚げと大根の味噌汁 みかん

〜今日の給食のお話「まぐろ」について〜
 まぐろは、昔から日本で食べられている魚のひとつで、ほかの国よりもまぐろをたくさん食べます。お刺身やお寿司のように、生で食べることが多いまぐろですが、今日はしょうゆと砂糖で、甘辛く味付けをした角煮にしました。お味はいかがですか?

今日の献立 2月5日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 2月5日(月)>

 牛乳 白パン クリスピーチキン ミネストローネ

〜今日の給食のお話 「ミネストローネ」について〜
  ミネストローネは、トマトを使ったイタリアの野菜スープです。イタリアの味噌汁ともいわれています。それは家庭によって、使う野菜も作り方もそれぞれ違うからです。調理場とくせいミネストローネは、マカロニが入った、おしゃれな具だくさんのスープに仕上がりました。イタリアの味を楽しんでください。



今日の献立 2月2日(金)

画像1 画像1
<今日の献立 2月2日(金)>

 牛乳 五目ご飯 つみれ汁

〜今日の給食のお話「節分」について〜
 昔、 日本では季節の変わり目のことを「節分」とよんでいました。今では、一番大切とされていた冬と春の変わり目の「節分」だけが残っています。この日は、イワシの頭を玄関などに飾る地域があります。これは悪いことをする鬼が、家の中に入ってこないようにするためです。また、炒った大豆を「鬼は外、福は内」のかけ声とともに まきます。今日の五目ご飯には大豆を、つみれ汁にはいわしを使ってます。皆さんは「苦手〜」と言わずに、食べてくださいね。


今日の献立 2月1日(木)

画像1 画像1
<今日の献立 2月1日(木)>

 牛乳 のり 麦入りご飯 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物

〜今日の給食のお話「 のり 」について〜
  海に囲まれている日本では、昔から「のり」や海藻を食べてました。「のり」には、ビタミンやカルシウム、リン、鉄など皆さんの健康に欠かせない栄養がぎゅっとつまっています。今日はご飯や鮭をまいて食べてもらえるように、四角いのりにしました。じょうずに巻いて食べてくださいね。



        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
学校行事
3/2 学習参観日 PTA総会 学級懇談会
3/5 あいさつ運動

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

PTAだより

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより