2月10日(金) 今日の献立

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<2月10日(金) 今日の献立>

 牛乳 麦入りご飯 鰆の照り焼き 辛味豆腐汁

〜今日の給食のお話『辛味豆腐汁』について〜
  辛味豆腐汁は、味噌汁に、豆板醤を加えてピリッと仕上げた、いつもと違うお味噌汁です。鶏肉・にんじん・きのこ・キャベツ・ねぎ・にらなど、肉や野菜がたくさん入っていて具沢山です。よくかんで食べましょう。


朝会・下学年

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10日(金)に、下学年の朝会がありました。今回は、1年生が中心となった音楽朝会でした。手話を交えた「さんぽ」、次に、ドレミパイプを使った演奏(1組「きらきらぼし」、2組「ロンドン橋」、3組「かえるの合唱」)、最後は、全員で鍵盤ハーモニカや鉄琴、タンバリンなどの楽器を使った「こいぬのマーチ」を披露してくれました。この1年間の心の成長を感じることができました。

今日の献立 2月9日(木)

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<今日の献立 2月9日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉とキャベツの味噌炒め のっぺい汁 ブルーベリーゼリー

〜今日の給食のお話『のっぺい汁』について〜
  「のっぺい」というのは、とろみのあるもの、という意味です。野菜、豆腐、こんにゃくなどを煮て、とろみをつけた汁です。のっぺい汁というのは全国各地にありますが、有名なのは、島根県津和野地方のものです。寒いときに食べるのっぺい汁は、体が温まります。



今日の献立 2月8日(水)

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<今日の献立 2月8日(木)>

 牛乳 カレーうどん いかのガーリックソース

〜今日の給食のお話『カレーうどん』について〜
  カレーうどんのカレーは、カレーライスのカレーと少し違います。カレーうどんは、かつお節でだしをとり、和風味のカレーにしています。また、麺と絡みやすいように、少しとろみをつけています。食べるときは麺を少しずつ入れて、ほぐしてから食べましょう。

今日の献立 2月7日(火)

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<今日の献立 2月7日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 チャ―チャン豆腐 鶏のとろみ汁

〜今日の給食のお話『チャ―チャン豆腐』に入っている『じゃがいも』について〜
  私たちが食べているじゃがいもは、主に北海道で採れたものです。北海道がじゃがいもの生産に向いているのは、寒い地方での栽培が出来ることと、長い間貯蔵しておくことが出来るからです。じゃがいもには、でんぷんのほかに、ビタミンCも多いので、風邪予防にも効果があります。



今日の献立 2月6日(月)

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<今日の献立2月6日(月)>

 牛乳 白パン クラッカーチキン ミネストローネ

〜今日の給食のお話『クラッカーチキン』 について
 今日はみなさんの大好きなクラッカーチキンです。鶏肉にコーンフレークの衣をつけて、カリッと揚げました。鶏肉には、皆さんの血や肉となる、たんぱく質がたくさん含まれています。その他にビタミンAも含まれています。ビタミンAは目のはたらきを助けてくれます。

今日の献立 2月3日(金)

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<今日の献立 2月3日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 豚肉のにらソース焼き 五目煮

〜今日の給食のお話『 節分』について〜
"  節分とは、立春の前日をいいます。本来は季節の変わり目のことで、四季とともに節分がありましたが、今では春だけ、この節分の名が残りました。この日には、鬼打ち豆といって、炒った大豆を『鬼は外、福は内』のかけ声とともにまきます。
 今日は節分にちなんで、大豆の入った五目煮を作りました。よく味わって食べてください。"


 

今日の献立 2月2日(木)

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<今日の献立2月2日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 高野豆腐の中華煮 ワンタンスープ

〜今日の給食のお話『ワンタン』について〜
  ワンタンとは、中国料理の点心のひとつです。点心とは、軽食のことで、シュウマイや春巻き、ギョウザなども点心のひとつです。ワンタンの皮は小麦粉からできています。今日は中華味のスープの中にワンタンを入れて、ワンタンスープを作りました。つるんとしていて、食べやすいので、残さず食べましょう。


今日の献立 2月1日(水)

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<今日の献立 2月1日(水)>

 牛乳 ソフト麺 ミートソース 温野菜 胡麻ドレッシング

〜今日の給食のお話『 温野菜 』について〜
 今日の温野菜には、キャベツとじゃがいもが入っています。キャベツは生でも食べられますが、ゆでると甘みが増します。じゃがいもは、ビタミンCを多く含んでいて、肌の調子を調えたり、風邪を予防してくれます。胡麻ドレッシングをかけて、たくさん野菜を食べましょう。



朝会での話

3日(金)に朝会があり、次のような話をしました。今回は、インフルエンザの感染拡大防止の意味もあり、放送による話となりました。
『今日は、「国府津小学校の誕生日」と「感謝の気持ち」の2つについてお話をします。

1つ目は、「国府津小学校の誕生日」についてです。2日前の2月1日に、国府津小学校は131歳の誕生日を迎えました。国府津小学校が生まれたのは、今から131年前の明治19年、西暦で言うと1886年です。

こんなに長い間、国府津小学校は、地域の方々やたくさんの卒業生、たくさんの先生方、そして、皆さんのおうちの方々やご近所の方々が、この国府津小学校のことを考え、みんなで協力し合って守り続けてきてくれました。私たちはたくさんの人たちに感謝しなければいけません。

皆さんも、いつかこの国府津小学校を卒業していきます。そして、大人になったとき、友だちや仲間とともに協力し合って、ずっとずっと国府津小学校を守っていってくれることを願っています。

次に、2つ目の「感謝の気持ち」についてです。先ほど、「私たちはたくさんの人たちに感謝しなければいけません。」と言いました。例えば、皆さんが学校に来るときや学校から帰る時には、地域の方々が皆さんの安全を見守ってくれていますね。また、毎日の給食では、調理場の方々が皆さんのために、おいしい給食を作ってくれていますね。

10(金)には、「ありがとう集会」があります。14(火)〜16(木)には、「招待給食」があります。お世話になっている方々へ、心を込めて感謝の気持ちを伝えましょう。
そして、20(月)からは、「6年生を送る週間」があり、24(金)には、「6年生を送る会」があります。1〜5年生は6年生に、6年生は、1〜5年生に、お互いに「ありがとう」の感謝の気持ちを伝えましょう。

「ありがとう、ありがとうございます」の感謝の気持ちを、素直に伝えられるみなさんでいてください。それが、こうづのう・美しい心につながります。

寒い日が続いています。うがい・手洗いをきちんとして、マスクもバッチリとつけて、インフルエンザなどに負けずに、元気に毎日を過ごしてください。』

午後は、学習参観日、その後、PTA常置委員会があります。多くの保護者の方々にご来校いただき、感謝申し上げます。

今日の献立 1月31日(火)

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<今日の献立 1月31日(火)>

 牛乳 ご飯 梅ー酢豚 焼きしゅうまい

〜今日の給食のお話『小田原の梅』について〜
  今日の「梅ー酢豚」は、普通の酢豚とは少し違います。お酢の代わりに、酸味の強い小田原産の梅干しを使った酢豚です。小田原の名産品である梅干しは、クエン酸を多く含み、疲れをとったり、食欲を増す効果があると言われています。小田原の梅干し作りは、今から500年くらい前の戦国時代に始まったそうです。歴史ある地元の味を活用した酢豚を、ぜひ味わってください。



今日の献立 1月30日(月)

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<今日の献立 1月30日(月)>
 
 牛乳 米粉ロールパン 豚カツ 春雨スープ

〜今日の給食のお話『春雨』について〜
春雨スープに入っている春雨は、何でできていると思いますか?実は、じゃがいもやさつまいものでん粉から作られているのです。透明でこんにゃくに煮た性質があります。今日のようなスープや、鍋料理、煮込み、和え物など広く使われます。よくかんでたべてくださいね。

今日の献立 1月27日(金)

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<今日の献立 1月27日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 お魚バーグの焼き肉風 小田原野菜の豚汁

〜今日の給食のお話『地産地消』について〜 
  今日の給食は、お魚バーグだけでなく、味噌汁に入っている小松菜やもやしも、小田原でとれたものを使いました。お味は、いかがですか?地域でできた物を、そこに住んでいる人が食べることを「地産地消」といいます。新鮮なものが食べられ、地域の活性化にもつながります。



今日の献立 1月26日(木)

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<今日の献立 1月26日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 ドライカレー ポトフ

〜今日の給食のお話『カレー粉』について 
 カレー粉は世界で最も使われている香辛料と言われています。カレーが有名なインドで生まれました。カレー粉は、一種類の香辛料からできていると思われがちですが、たくさんの種類の香辛料をまぜて作ります。今でも、インドではそれぞれの家庭で香辛料をまぜて、『家庭の味』を作っています。


今日の献立 1月25日(水)

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<今日の献立 1月25日(水)>

 牛乳 しょうゆラーメン 鶏天 フルーツミックスゼリー

〜今日の給食のお話『しょうゆラーメン』について〜
 今日のしょうゆラーメンは、煮干し・昆布・かつお節の3種類でだしをとっています。だしをしっかりとると、少ない調味料でも美味しく食べることができます。美味しいだしで作ったしょうゆラーメンをたくさん食べてくださいね。



今日の献立 1月24日(火)

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<今日の献立 1月24日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 鯵のカリカリ揚げ おだわらっ子カレーおでん みかん

〜今日の給食のお話『おだわらっ子カレーおでん』 について〜
  小田原おでんは、平成15年の第1回おでん祭りで、特色あるおでん料理の一つとして誕生しました。小田原の老舗フランス料理店のシェフから、秘伝のカレーをおでん用のカレースープに創作してもらいました。また、おでんの材料には、小田原で作られている練り製品や、小田原でとれた野菜を使っています。カレー味のおでんを味わって食べてください。


今日の献立 2月23日(月)

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<今日の献立 2月23日(月)>

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソースかけ もやしのナムル

〜今日の給食のお話し『食事のマナー』について〜
  皆さんはどんな姿勢で食事をしますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして、良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べ物を体に取り入れやすくしてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。



今日の献立 1月20日(金)

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<今日の献立 1月20日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 鰆のゆずみそ焼き 水炊き ふりかけ

〜今日の給食のお話『水炊き』について〜
水炊きとは、野菜や鶏肉を煮込んだ鍋料理のひとつです。給食では、かつおでだしを取った水の中に鶏肉や野菜・トックなどを入れて煮込みます。味付けは、食べやすいしょうゆ味にしました。美味しい水炊きを食べて、寒い冬を乗り越えましょう!


今日の献立 1月19日(木)

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<今日の献立 1月19日(木)>

 牛乳 麦入りご飯 揚げ鶏のねぎソースかけ もやしのナムル

〜今日の給食のお話『食事のマナー』について〜
  皆さんはどんな姿勢で食事をしますか?背中を丸めたり、ひじをついたり、足を組んだりしていませんか?背筋を伸ばして、良い姿勢で食べることは、食事のマナーだけでなく、胃腸の働きを良くし、食べ物を体に取り入れやすくしてくれます。食べ物の栄養をしっかり取り入れるためにも大切なのです。自分の食べるときの姿勢をもう一度見直してみましょう。



今日の献立 1月18日(水)

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<今日の献立 1月18日(水)>

 牛乳 ほうとううどん チキンボールの甘辛煮 ヨーグルト

今日の給食のお話『ヨーグルト』について〜
 ヨーグルトは、牛乳に乳酸菌を入れて固めたものです。乳酸菌の働きでカルシウムが体に吸収されやすくなります。乳酸菌は、腸の中の悪い菌が増えないようにするので、おなかの調子が良くしてくれます。


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