今年最後の朝会での話

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12月24日(木)に、今年最後の朝会が行われました。表彰に続いて、次のような話をしました。「表彰されたことが大切なことではありません。何事にもチャレンジする気持ちが大切です。」『今日で、学校としては、平成27年の最後の日となります。明日から14日間の冬休みが始まります。その間に平成27年が終わり、新しい年、平成28年が始まります。なんとなく冬休みを過ごすのではなく、この機会に、ぜひ1年間をしっかりと振り返り、新しい年を迎えるための準備をしてください。
4月からみなさんと先生方とで8か月以上の間、「う・美しい心」に取り組んできました。こうづの「こ・向上心・づ・強い心と体」とともに、3月までしっかりと意識していきましょう。
ここで、みなさんに2つ質問があります。1つ目、4月に比べてあいさつができるようになりましたか。2つ目、相手に感謝して「ありがとう」と言えるようになりましたか。できている人は、自分の周りにいる人たちを大切にしている人だと思います。できていない人は、なぜできていないのか考えましょう。自分が周りの人に助けてもらっているんだ、ということに気がついていないのでしょうか。
「う・美しい心」をもってください。そうすれば、周りの人が笑顔になります。そして、何よりもあなたの心が温かくなって、たくさんの人が幸せな気持ちになります。
「う・美しい心」をもってください。それができないから、人が嫌がることばを言ったり、人が悲しくなるようなことをしたりしてしまうのです。今までも何度かそんなことを耳にしました。とても残念でした。
この冬休みの間に今までのことをしっかりと振り返り、国府津小学校の614人全員が「う・美しい心」をもって新しい年を迎えてください。そして、それぞれのクラスの学級目標を達成できるようにしましょう。
最後に、2つお願いがあります。1つ目は、感謝の心(ありがとうの心)を持って、すすんで家の大掃除や片付けを手伝うことです。自分にできることをしっかりやりましょう。2つ目は、「自分の命」を大切にすることです。みなさんの周りには、いつも危険がたくさんあります。交通事故、不審者、また、お金を持って外に出るといろいろなトラブルにもつながります。安全に気をつけ、命を大切にして、楽しい休みを過ごしてください。
それでは、来年の1月8日(金)に、全員が元気な笑顔と、とびきりの「う・美しい心」をもって、この場所で会いましょう。』
最後に、3年生による、11月・12月の生活目標「物をたいせつにしよう」の振り返りがありました。どのクラスも立派に発表することができました。

今日の献立 12月22日(火)

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<今日の献立 12月22日(火)>

 牛乳 パンプキンカレー カラフルソテー いちごのアイス

〜今日の給食のお話『 今年の給食は最後 』について〜
 もうすぐ大みそかやお正月など、イベントが満載の冬休みです。冬休みでも、3食をしっかり食べ、昼間は体を動かして遊び、夜も早めに寝るようにしましょう。食事は、ごはん、パンなどの主食、肉、魚などの主菜、野菜、果物などの副菜をそろえることが大切です。寒さに負けず、みんな元気で新年に会いましょう!


今日の献立 12月21日(月)

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<今日の献立 12月21日(月)>

 牛乳 玄米パン ハニーローストチキン クラムチャウダー

〜今日の給食のお話『ローストチキン』について〜
  ローストチキンは、鶏肉の切り身に、にんにく、しょうが、みりん、しょうゆで味をつけてから焼いて作ります。今日のハニーローストチキンは、そこにはちみつも加えて、ほんのり甘く作りました。アメリカでは、クリスマスのごちそうに七面鳥を食べる習慣があります。日本では七面鳥ではなく、鶏肉で作るフライドチキンやローストチキンなどが食べられています。



 

今日の献立 12月18日(金)

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<今日の献立 12月18日(金)>
 
 牛乳 麦入りご飯 味噌カツ のっぺい汁 みかん

〜今日の給食のお話『みかん』について〜
  みかんには、かぜをひきにくくしたり、肌をスベスベにしてくれたりするビタミンCや、疲れをとってくれるクエン酸が含まれています。また、みかんの皮をむくと、とてもいい香りがします。この香りには、眠気を覚まし、頭をすっきりさせてくれるはたらきがあります。神奈川県のみかんも、今が旬です。


今日の献立 12月17日(木)

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<今日の献立 12月17日(木)>
 
 牛乳 ハヤシライス 温野菜

〜今日の給食のお話『かぜの予防』について〜        
  私たちが一番かかりやすい病気は「かぜ」です。昔から、「かぜは万病のもと」(かぜはいろいろな病気のもとになる)といわれています。かぜを防ぐには、栄養バランスのとれた食事をすること、運動をして体をきたえること、睡眠を充分にとることが大切です。また、外から帰ったら、うがいや手洗いをしっかりおこないましょう。



今日の献立 12月16日(水)

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<今日の献立 12月16日(水)>

 牛乳 ちゃんこうどん いさきはんぺんの磯辺揚げ 

〜今日の給食のお話『ちゃんこうどん』について〜
  『ちゃんこ』とは、「おっさん」という意味の言葉で、相撲部屋の料理人のことです。相撲部屋では、朝稽古のあと、ちゃんこ番と称する料理当番がちゃんこ鍋を作って、みんなで食べます。スープの中に肉や魚、野菜などをたくさん入れて煮たものです。給食のちゃんこうどんにも、たくさん具が入っています。何種類の具を見つけられましたか?


今日の献立 12月15日(火)

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<今日の献立 12月15日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 焼き肉 いも煮汁

〜今日の給食のお話 『里芋』 について〜
  里芋は、おでんやみそ汁など、いろいろな料理になります。その中でも代表的な料理はいも煮汁です。東北地方では、「いも煮会」と呼ばれる大勢で集まって、いも煮汁を食べる行事が、盛んに行われています。いも煮汁は山形風と仙台風の2種類があり、山形風はしょうゆと牛肉、仙台風は味噌と豚肉で作ります。今日の給食のいも煮汁は、しょうゆ味です。



大切な命を預かって。

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現在、飼育小屋に「ココア」と名付けられたメスのウサギがいます。実は、以前飼っていた「ショコラ」が9月に亡くなりました。飼育委員会を中心に、一生懸命にウサギの世話をしてきた子どもたちです。何とか代わりのウサギを、という思いから、担当の職員が探し、やって来たのが「ココア」です。寒さにも負けず、元気に成長しています。命に限りがあることを学びつつ、大切に育てていきたいと思います。

今日の献立 12月14日(月)

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<今日の献立 12月14日(月)>

 牛乳 コッペパン ポテトのミート焼き 野菜と卵のソテー

〜今日の給食のお話『野菜と卵のソテーに入っている「ベーコン」について〜
  ベーコンは豚肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにしたものです。くんせいにすると、食べ物を長く保存できるようになります。また、保存期間を長くするのと同時に、良い風味をつける効果があります。ベーコンも、豚肉とは違った風味やうまみがあります。今日はそんなベーコンを野菜や卵といっしょに炒めました。ベーコンを探してみてください。


今日の献立 12月11日(金)

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<今日の献立 12月11日(金)>

 牛乳 麦入りご飯 関東煮 こんにゃくソテー みかん

〜今日の給食のお話『関東煮』 について〜
  関東煮とは、おでんのことです。実はおでんには、関東風と関西風があります。何が違うのか、わかりますか?答えは、味付けが違います。関東のおでんは、昆布とかつお節でだしをとり、濃いしょうゆ味でこくがあります。それに対して関西のおでんは、薄味であっさりしています。どちらにもそれぞれのおいしさがあります。あなたの家は、どんなおでんですか?




 

今日の献立 12月10日(木)

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<今日の献立 12月10日(木)>

 牛乳 かますの醤油干し つみれ汁 ヨーグルト

〜今日の給食のお話『いわしのつみれ』について〜
"  つみれは、いわしを小さくきざんで、でんぷん、砂糖などと混ぜ合わせて作ったものです。いわしには体に良い脂がたくさん含まれています。この脂は、脳の働きを良くしてくれたり、血液をサラサラにしてくれたりするはたらきがあります。
 今日は、いわしのつみれをいれて、みそ味のつみれ汁を作りました。いわしのうまみがたっぷりです。
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今日の献立 12月9日(水)

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<今日の献立 12月9日(水)>

 牛乳 けんちんうどん 大学芋

〜今日の給食のお話『大学芋』について〜
 大学芋は、食べやすい大きさに切ったさつまいもを油で揚げて、砂糖としょうゆで作ったみつを、たっぷりからめて作ります。大正から昭和の時代に、当時の学生街で人気があったので、この名前がつけられたそうです。さつまいもがホクホクしていると、とてもおいしい大学芋になります。よく噛み、食感も楽しんでください。




 

今日献立 12月8日(火)

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<今日の献立 12月8日(火)>
 
 牛乳 麦入りご飯 野菜たっぷりピリ辛ひき肉炒め 豆腐の味噌汁

〜今日の給食のお話『長ねぎ』について〜
  ねぎの原産地は中国で、日本へは朝鮮から伝わったようです。においが苦手な人もいると思いますが、このにおいの成分には、血行をよくしてくれたり、殺菌してくれたりする効果があると言われています。煮込むとにおいも消えて、甘くなり、食べやすくなります。旬である冬には、汁物や、お鍋にぴったりです。


今日の献立 12月7日(月)

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<今日の献立 12月7日(月)>

 牛乳 黒パン 豚肉のトマト煮 彩りソテー

〜今日の給食のお話『豚肉のトマト煮に入っている「じゃがいも」 について〜
  クイズです。さつまいもは根の部分を食べていますが、じゃがいもはどの部分を食べているでしょうか?答えは、「茎」です。じゃがいもは茎なので、光に当たると緑色になって、芽が出てきてしまいます。じゃがいもを保存する時には、暗い場所に置きましょう。お家でも、置いてある場所を、確かめてみてください。



あの松下選手がやってきた!

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4日(金)に、本校の卒業生で、世界陸上選手権大会 2015 北京大会の400mハードルで、日本選手として唯一準決勝に進出した、松下祐樹選手が来校しました。小学校当時の思い出をはじめ、夢や希望を持つことの大切さなど、松下選手から様々なことを学びました。現在は、来年のリオデジャネイロオリンピックでの決勝進出を目標に、日々のトレーニングに励んでいるそうです。先輩として、また、国府津地区の一人として、私たちも応援していきたいと思います、松下選手、本当にありがとうございました!

今日の献立 12月4日(金)

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<今日の献立 12月4日(金)>

 牛乳 ツナの三色丼 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『ツナの三色丼に入っている「卵」 について〜
 三色丼に黄色い、いり卵が入っているのが、わかりますか。卵には、たんぱく質がたくさん含まれています。たんぱく質は、体の中で、血や肉になります。卵のたんぱく質は、たいへんすぐれたものなので、卵は、「たんぱく質の王様」と言われています。たんぱく質のほかに、脂肪、鉄、ビタミンA・Dなどの栄養素も含まれています。黄色い色も、料理を明るく見せてくれます。

 

今日の献立 12月3日(木)

<今日の献立 12月3日(木)>

 牛乳 キーマカレー ポテトとベーコンのソテー

〜今日の給食のお話『キーマカレーに入っている「セロリ」 について〜
  家やお店で、セロリを見たことはありますか?セロリの特徴は独特の香りです。この香りを活かして、隠し味として使われることが多く、今日も、キーマカレーの隠し味として使いました。セロリの苦手な人も、今日のキーマカレーなら食べられると思います。気付かない間に、おいしく食べているかもしれません。



今日の献立 12月2日(水)

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<今日の献立 12月2日(水)>

 牛乳 ラーメン 焼き餃子 ラ・フランスヨーグルト

〜今日の給食のお話『 ぎょうざ 』について〜
  ぎょうざは中国の東北部で最初に作られた料理です。この地方では、ぎょうざの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月にぎょうざを食べる習慣がありました。ぎょうざの中にお金を入れたものをいくつか作っておいて、それを食べ当てた人は一年中お金に困らないと言われていました。


今日の献立 12月1日(火)

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<今日の献立 12月1日(火)>

 牛乳 麦入りご飯 生鮭の西京焼き 白滝とじゃが芋の炒め煮

〜今日の給食のお話『 西京焼き 』について〜
"  西京焼きとは、一番強いという意味の「最強」ではありません。「西京」というのは京都の「みそ」のことです。西京味噌は、今から約200年前に作られました。少し甘めの白い味噌で、魚や肉などを漬け込んで焼いた料理です。今日は鮭で西京焼きを作りました。おいしい鮭を味わってください。
"



後期大なわ大会〜パート2〜

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大なわ大会では、「何事にもあきらめず、一生懸命に努力すること」「目標をもって全員で取り組むこと」の大切さを学ぶことができたと思います。そして、一人では決して味わうことのできない嬉しさや悔しさを実感できたと思います。今後も、様々な教育活動の中で、「友だちがいる、クラスがある、学年がある、そして、学校がある」ことの素晴らしさを子どもたちに伝えていきたいと思います。
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