今日の献立 3月19日(木)☆小学校卒業お祝い献立☆ 牛乳 鯛飯 豚汁 巣立ちゼリー 〜今日の給食のお話「小学校卒業お祝い献立」について〜 みなさん、楽しく給食を食べていますか?明日は、小学校の卒業式です。今日の献立は鯛飯、豚汁、それから巣立ちゼリーをつけました。「鯛」は日本を代表する高級な白身魚です。姿がよいこと、長生きをすること、たくさん子どもを産むこと、また「おめでたい」という言葉に、「鯛」の名前をかけて、お祝いに使われることが多い魚です。「6年生のみなさん卒業おめでとう、そしてありがとう。」の気持ちをこめて今日の給食を食べてください。 今日の献立 3月18日(水)牛乳 黄な粉パン ポークビーンズ りんご 〜今日の給食のお話「明日で今年度の給食は終了」について〜 この この1年間の給食はどうでしたか?お友達や先生と楽しく食べられましたか?調理場では、毎日、学校からかえってくる食缶を楽しみにしていました。4月には給食があまり食べられなかった人も、1年がたった今では、たくさん食べれるようになったみたいですね。食缶が空っぽの日が増えて、栄養士も調理員もうれしい気持ちでいっぱいです!調理場でもメニューを工夫した、美味しい給食を作るようにがんばりますので、新しい学年になっても、給食を残さず食べてくださいね! お別れ式1年2帰り際には「忘れないでね。」と伝えましたが,別れを惜しむ姿があちらこちらでありました。一番お世話になった6年生だからこそだと思います。 ありがとう!6年生。 お別れ式1年6年生へのことばと手紙を贈りました。 3・20卒業式朝2小学校生活の結びに向けて,カウントダウンとなりました。卒業式は,午前10時より開始予定です。 3・20卒業式朝黒板にはメッセージが全面に書いてありました。卒業への気持ちや担任への言葉などです。 3・19掃除「きれいになったよ。」「生まれ変わったみたい。」など正面玄関前の担当の学年の児童が言っていました。本当に見違えるようです。こうして,高学年になる自覚がでてくるのでしょう。 2年生の廊下「こうづのエールを送る。」のことばの通り,寄せ書きで「向上心・美しい心・強い心と体」のメッセージが書いてあります。 お別れ式・入学式準備1年声の大きさやタイミングなども1年間の成長を感じる様子でした。6年生との別れは寂しいですが,新しい仲間の入学も楽しみな,今日この頃です。 もくれん3・19学校の花々学校では,廊下には在校生からの花飾りが,中庭には卒業を祝ういろいろな花が咲き,賑やかになっています。 3・18卒業式予行練習2また,卒業証書の呼名時の「返事」については,体育館の最後部の保護者席に届くように元気にはっきり言えるとよいです。6年間の最後の授業に向けて頑張っています。 3・18卒業式予行練習タイミングはおおかた大丈夫です。声の大きさやそろうところは,マスクをしている関係もあるのか,もう少し練習が必要です。あと1日ですが(こ)向上することを願っています。 6年生の欠席も(0)ゼロになって20日(金)の本番を迎えましょう。 掃除廊下では1年先輩の2年生が水拭きを丁寧に行っていました。汚れが落ちて,きれいに光っていました。 3・17図書ボラ図書室のテーブルは手づくりの人形や小物でいっぱいになりました。児童の作品の「おすし」もありました。テーブルが春爛漫のようになりました。 もう一つは,アイデアバッグです。図書の本カバーを利用した,素敵なバッグです。貸し出しのときの入れ物などに使う予定だそうです。本を読むのが一層楽しみになりますね。 一年間,ありがとうございました。次年度もよろしくお願いいたします。 卒業式練習6年座礼の仕方もばっちりです。明日は,予行練習ですが,今日の調子でできれば合格です。真剣な眼差しがやる気を感じました。 体育1年インベーダーゲームのような方法だそうです。暖かな日差しのもと元気に活動していました。(づ)強い体を作っています。 今日の献立 3月17日(火)牛乳 ごはん 酢豚 焼き餃子 〜今日の給食のお話『ぎょうざ』について〜 ぎょうざは中国の東北部で最初に作られた料理です。この地方では、ぎょうざの形が昔のお金に似ていることから、縁起がいいものとして、お正月にぎょうざを食べる習慣がありました。ぎょうざの中にお金を入れたものをいくつか作っておいて、それを食べ当てた人は一年中お金に困らないと言われていました。日本では宇都宮が有名ですね。 家庭科5年早く終わった児童は,小物入れなどをミシンで縫っていました。担任と少人数指導の教員と行っていました。 図工4年驚いたのは釘を挟んでおさえて金槌で打ち付けられる用具があることです。これを使うとどの釘も同じ深さまで打ち込むことができ作品が引き立ちます。失敗して自分の指を打たない,安全面が配慮されている用具でした。 |
|