3・6委員会代表者会議「放送を2回繰り返してほしい。」→「委員会の当番が給食を食べる時間がなくなる。」などよりよい活動に向けての話し合いでした。引き継ぎも間近です。 3・6朝会3一年間の活動の最後は一年生が発表ですが,体育館の後ろまでしっかり届く声で伝えることができました。成長を感じる場面でした。 「見守り隊の方々への感謝」「お世話になった6年生への気持ち」「関わってくださった先生方や給食調理員さんへのことば」など発表できました。(う)美しい心がたくさん育った1年生からの言葉でした。 3・6朝会23・6朝会「いじめ」についての主張でした。小学生にもわかりやすい内容で,「悪口や暴力はいけないこと」,「いじめだと言ってあげること」,「いじめはひきょうなこと」など自分の振り返りを通しての主張でした。 された人が「いやに感じる」「いじめだ。」という気持ちがわく行動や言動は,(づ)強い心と体でやめることです。(う)美しい心で生活をして,みんなの力で「いじめ」をなくしましょう。 今日の献立 3月6日(金)牛乳 麦入りごはん 鮭の塩焼き 切り干し大根の煮物 〜今日の給食のお話「鮭」について〜 鮭は、北海道や東北の寒い地方の海でとれる魚です。ふだん海に住んでいるさけは、毎年、秋になると卵をうむために生まれた川に帰ります。自分の生まれた川を覚えているなんてすごいですね。メスの鮭が卵を産むために川へのぼるとき、オスの鮭は口の先をつきだして他の魚からメスの鮭を守ります。仲のいい魚なんですね。 今日の献立 3月5日(木)牛乳 味噌カツ丼 けんちん汁 〜今日の給食のお話「味噌カツ丼の『豚』について〜 ぶた肉は紀元前にアジア南部からインド、中国、エジプトに伝わったといわれています。日本には江戸時代のはじめごろに中国から琉球(今の沖縄)、さつまを経て各地に伝わりました。ぶた肉には、からだをつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。これは、みんなの体が大きくなるのになくてはならない栄養素です。また体の疲れをとって元気にしてくれるビタミンB₁もたくさん含んでいます。 3・5図工6年中庭には,ふきのとうが顔を出し始めました。寒緋桜のつぼみも膨らみ始めました。卒業を応援するかのようです。 3・4PTA総会総会の挨拶では「こうづっ子」や教職員,ボランティアさんの頑張りや活躍の様子は,学校便りや学級通信,ホームページでお知らせしていること,(あ)安全での怪我や事故に気をつけること(づ)強い心と体でのルールやマナーを守ることなどを伝えました。 一年間のご協力とご支援に感謝いたします。ありがとうございました。 駐輪場のマナーも(う)美しい心です。 学習参観6年2いろいろな思い出を胸に巣立つのも間もなくです。卒業に向けての活動が急ピッチの6年生です。 学習参観6年クラスの全員や保護者の方々の参観の中,堂々と作文を発表することができました。パテシエやサッカー選手などの夢がありました。また,紙芝居や劇やクイズ形式で6年間を振り返っての思い出をグループで発表するクラスもありました。 3・4臼と杵の寄贈
3月4日(水)地域の瀬戸様より臼と杵の寄贈がありました。ありがとうございます。 餅つきというと,年の暮れに「ぺったん ぺったん」と今でも行っている家庭があるかと思いますが,年々減ってきているように感じます。PTAの行事や子ども会,保育園などで催すことがあるかどうかではと思います。
衛生面での心配から学校行事でも減ってきているのが現状ですが,130周年記念などで復活してもどうでしょうか?その節はご協力をお願いいたします。 授業参観5年学習参観LR級学習参観4年「水泳選手になりたい。」「サッカー選手になりたい。」「オリンピックにでたい。」「お父さんの仕事をつぐ」「パテシエになりたい」「ペットショップをひらきたい。」などたくさんの素敵な夢を発表していました。 夢に向かって(づ)強い心と体で頑張ろう! 学習参観3年8メートル✕4=32メートルなどです。 学習参観2年「跳び箱が跳べるようになったよ。」「かけ算九九ができるようになったよ。」「ドッジボールの投げるボールが強くなったよ。」「お手伝いができるようになったよ。」「料理ができるようになったよ。」「連続跳びができるようになったよ。」など,たくさんのことができるように(こ)向上しました。 クラスみんなの前で,保護者のみなさんの前で堂々と発表できました。 学習参観1年国語はくじらぐもの音読です。体操に合わせて「1・2・3・・」と同じ動きを表現していました。縄跳びや跳び箱も上手でした。「ガンバレ。」と声援を受ける場面もありました。多くの保護者の参観がありました。 「緊張する。」とつぶやいていた児童が印象的でした。 今日の献立 3月4日(水)牛乳 米粉ロールパン チキンボールの甘辛煮 ABCスープ りんご 〜今日の給食のお話「ABCスープに入っている『ハム』について〜 ハムはぶた肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにし、湯で煮て作ります。中国では塩漬けのことをハン、塩漬け肉のことをハンロウと言いますが、そのハンがハムという名前になったのではないかといわれています。 3・4給食ちょっと不安なWの文字でしたが,一応探してみました。いつもより時間がかかりました。 図書室もひな祭り模様! |
|