学習参観4年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生は10歳の年齢ですので「2分の1成人式」を行いました。クラス毎に将来の夢や音楽の発表や呼びかけなどを行いました。
 「水泳選手になりたい。」「サッカー選手になりたい。」「オリンピックにでたい。」「お父さんの仕事をつぐ」「パテシエになりたい」「ペットショップをひらきたい。」などたくさんの素敵な夢を発表していました。
 夢に向かって(づ)強い心と体で頑張ろう!

学習参観3年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 3年生では1組が国語の「モチモチのの木」で,物語の最初の場面の臆病な豆太の様子やじ様の優しさなどを考えました。音読もしました。2組が算数の「そろばん」で「ねがいましては・・・」とそろばんで計算をしていました。こたえは「2」でした。3組が算数の「間の数に目を向けて」で,間を考えて計算します。杭が5本だと間は4カ所で・・
8メートル✕4=32メートルなどです。

学習参観2年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生は生活科の「大きくなったよ」の発表でした。
 「跳び箱が跳べるようになったよ。」「かけ算九九ができるようになったよ。」「ドッジボールの投げるボールが強くなったよ。」「お手伝いができるようになったよ。」「料理ができるようになったよ。」「連続跳びができるようになったよ。」など,たくさんのことができるように(こ)向上しました。
 クラスみんなの前で,保護者のみなさんの前で堂々と発表できました。
 

学習参観1年

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は学習発表会でした。体育館で体育・国語・音楽の発表でした。
 国語はくじらぐもの音読です。体操に合わせて「1・2・3・・」と同じ動きを表現していました。縄跳びや跳び箱も上手でした。「ガンバレ。」と声援を受ける場面もありました。多くの保護者の参観がありました。
 「緊張する。」とつぶやいていた児童が印象的でした。

今日の献立 3月4日(水)

画像1 画像1
<今日の献立 3月4日(水)>

 牛乳 米粉ロールパン チキンボールの甘辛煮 ABCスープ りんご

〜今日の給食のお話「ABCスープに入っている『ハム』について〜
 ハムはぶた肉を塩漬けし、味をつけてからくんせいにし、湯で煮て作ります。中国では塩漬けのことをハン、塩漬け肉のことをハンロウと言いますが、そのハンがハムという名前になったのではないかといわれています。



3・4給食

画像1 画像1
 3月4日(水)の給食にABCスープがでました。検食をしながら「A〜Zまで入っているのか?」と思いいただきました。
 ちょっと不安なWの文字でしたが,一応探してみました。いつもより時間がかかりました。

図書室もひな祭り模様!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、3月3日はひな祭りです。図書ボランティアの方々のお力添えで、図書室にもひな祭りの飾りが見事にかざられています。図書室がとても華やかになってます。

職員研修

画像1 画像1
 3月3日(火)職員研修を午後3時20分より行いました。小田原市の新システムでの最後の研修になります。
 講師の話を真剣に聞き入っています。職員室には,講師の声が響いています。

6年奉仕作業

画像1 画像1
 6年生の奉仕作業での,低学年図書室の入り口の絵が完成しました。
 夜と昼の様子を表現しています。ペンキ作業もあと少しです。

給食用白衣から教室用カーテンへ見事変身!

画像1 画像1
いつも学校に大きな力をお貸しいただいている「教育ボランティア」さん。以前から、「教室用カーテン」作りに取り組んでいただいています。しかし、新しい生地を準備するには学校費用がかかることをボランティアさんへ相談すると、なんと古くなった給食用白衣からカーテンをつくってくださいました。丁寧な縫製で、見事なカーテンに生まれ変わりました。ぜひ教室の遮光用として役立たせていただきたいと思います。

今日の献立 3月3日(火) ☆ひなまつり献立☆

画像1 画像1 画像2 画像2
<今日の献立 3月3日(火)>

 ☆ひなまつり献立☆
 牛乳 桃ヨーグルト 麦入りごはん 手巻きのり 焼きウインナー 白玉団子汁

〜今日の給食のお話『ひなまつり献立』について〜
 3月3日は桃の節句(ひなまつり)です。ひなまつりには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどを供える風習が全国にゆきわたっています。ひなまつりのはじまりは、中国だといわれています。「形代」として、身代わりの小さな人形を作り、それが災難を引き受けてくれると考えられていました。その人形に、感謝と供養の気持ちをこめて、ごちそうを供えるようになったのが、まつりの始まりとされています。今日は桃の節句にちなんで、デザートに桃ヨーグルトをつけました。中国で桃は魔よけの力があると考えられていました。そしてそれを食べたり、桃の葉を浮かべたお風呂に入って、無病息災を願いました。



今日の献立 3月2日(月)

画像1 画像1
<今日の献立 3月2日(月)>

 牛乳 ソフトフランスパン えびフライ ミネストローネ マーガリン

〜今日の給食のお話「えび」について〜
 えびは、水の中を泳いでいるときは赤い色をしていません。青っぽい色をしています。熱を加えると赤くなります。ふしぎですね。なぜかというと、生きているときは、体のほかの色に隠れて赤い色があまり目立たないのですが、熱を加えるとほかの色が消えてしまうため、赤い色だけが残ります。それで、赤く変わったように見えるのです。



3・3読み聞かせ3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4年生の教室では,1組が「犬は天国で」2組が「深海の巨大イカ」3組が「猫の事務所」でした。北館の3階はどの教室も静かに聞くことができていました。
 終わると「ありがとうございました。」のお礼や拍手をするクラスもあります。図書ボランティアさんのお陰で,落ち着いた一日が始まります。

3・3読み聞かせ2

画像1 画像1
 読み聞かせが終わると,PTA会議室のノートに読んだ本の名前を記入をします。
 小さなお子さんを連れての方もおられました。朝のお忙しい時間のやりくりに感謝いたします。 
 

3・3読み聞かせ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3月3日(火)朝の読み聞かせがありました。今週は3年生を中心に話を聞きました。
 1組は「ひなまつりにおひなさまをかざるわけ」「春をさがしに」2組は「ホネホネたんけんたい」「ホネホネ水族館」3組は「おひなさまになったにんぎょう」「トンでもない」でした。3年生では,桃のお節句に合わせた本が多かったです。
 感想は,「女の子の病気を治すために・・・」「人形を川に流したことが・・・」「骨のことがわかった」など初めて知ることがたくさんあったようです。多くの子どもたちが感想を持てました。

初任者授業の見合い

 先日の初任者研修では,2人の初任者がそれぞれ授業を行いました。一年間の積み上げがどうだったか?自分の研修具合はどうだったか?お互いの授業を見合うことで振り返りをしました。(いつもは指導教諭と師範授業の振り返りや指導方法などについて研修をします。)
 今回は,お互いの授業参観を通しての授業者への感想や意見を伝え合いました。学年による授業の約束やマナーなどには差がありますが,教師の話を聞こうとする姿勢や何でも言い合えるクラスの雰囲気などを認め合っていました。また,メリハリのある授業にすることや映像での視覚的な表現方法などお互いに参考になったようです。

学習参観日の準備1年

画像1 画像1 画像2 画像2
 3月2日(月)1年生が体育館で,4日(水)の学習参観の練習をしていました。
 体育や音楽や国語のグループに分かれています。
 どんな発表があるのか,楽しみです。来校をお待ちしております。

スクボラ掲示板の模様替え2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 つくしやチューリップや動物たちが元気で明るい様子です。
 春を迎え進級・進学する「うれしさ」が表現されているようです。
 学校のすぐ近くにある歩道橋の脇も,きれいなパンジーが花を開いていました。

スクボラ掲示板の模様替え

画像1 画像1
 3月2日(月)今年度も最後の月3月になりました。
 職員室前の廊下にある,スクールボランティアコーナーがリニューアルしました。春の装いに変身です。つくしやチューリップなど春本番も近いです。
 職員が朝にウグイスの鳴き声を聞いたそうです。まだ鳴き始めで・・・ケキョケキョのようです。三寒四温で急速に春に近づいています。今日は,暖かな日和です。

6年生を送る会飾り完成

画像1 画像1 画像2 画像2
 6年生を送る会の飾りが完成です。後は本番です。
 体育館の縦割り班の旗は3年生が担当しました。体育館の中は4年生。仕上げは5年生です。昇降口や体育館のリボンなど手間のかかるところを担当します。それが6年生からの引き継ぎとなります。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/4 学習参観日    PTA総会・学級懇談会
3/5 ALT指導日4・6年
3/6 朝会(全校)    ALT指導日5・6年

学校だより

保健だより

給食だより(食育だより)

HP掲載資料

ハートカウンセラーだより

国府津小学校グランドデザイン

学校ボランティアだより