6年スポーツ大会 3月18日(火)3月18日(火)5時間目,6年生はスポーツ大会を行いました。 バスケットボール・ドッジボール・サッカーの3種目です。小雨が時々降る天候で春一番のような風が強い中でしたが,元気に活動をしていました。 ベルマーク集計結果
ベルマーク集計結果
ベルマークの一年間の集計結果がでました。みなさんのおかげで今年も小田原市で一番集計できました。170,562点でした。国府津小学校の「強み」である会員や児童の多さを発揮できたようです。ベルマーク財団のカタログから学校の備品がもらえます。「こうづっ子」のためにありがとうございます。 ベルマークだけでなく,テトラパックの回収も点数となります。みなさんの(う)美しい心に感謝申し上げます。 今日の献立 3月18日(火)☆小学校卒業お祝い献立☆ 牛乳 鯛めし 豚汁 すだちゼリー 〜今日の食材「鯛めし」〜 みなさん、楽しく給食を食べていますか?明日は、小学校の卒業式です。今日の献立は鯛飯、豚汁、それからすだち(巣立ち)ゼリーをつけました。「鯛」は日本を代表する高級な白身魚です。姿がよいこと、長生きをすること、たくさん子どもを産むこと、また「おめでたい」という言葉に、「鯛」の名前をかけて、お祝いに使われることが多い魚です。「6年生のみなさん卒業おめでとう、そしてありがとう。」の気持ちをこめて今日の給食を食べてください。 ドッジボールの挑戦 果たし状連日,6年生が卒業前に,先生方に「ドッジボール」の挑戦をしています。さすがに6年生の投げるボールは強く当たってしまいます。優勝チームのクラスは,ボール回しの作戦もよく先生方に勝利していました。 卒業式予行練習 3月18日(火)3月18日(火)1・2校時,卒業式予行練習がありました。全体での練習は3回目で,これが最後の練習です。 卒業生も在校生も歌やよびかけのタイミングや声の大きさなどバッチリでした。指揮に合わせて着席するタイミングも前回より(こ)向上していました。 卒業生には,「堂々と」証書授与を受けることと6年間の最後の返事を「はっきり」言うことを伝えました。 理科のまとめ3年 3月17日(月)3年生の教室では,理科のまとめを行っていました。今までの学習を生かした,風やゴムを利用した「遊び道具やゲーム」を作っていました。 ゲームでの景品を作ったり遊びの説明を考えたりしていました。中には,実際に試している児童もいました。 どの子も笑顔で取り組んでいたのが印象的でした。楽しみにしているからだと思います。 国府津中学校説明会 3月17日(月)
3月17日(月)国府津中学校の学校説明会がありました。
生徒会の活動のことや楽しみにしている部活動のことなど説明がありました。夏休みにも部活動体験をしているので4月が待ち遠しいところです。 授業の様子も参観しました。英語・国語・数学の教科でした。どのクラスも真剣な授業の取り組みで,6年生も感動していました。 写真は,後日掲載します。 人権ポスター 3月夏休みの課題に人権ポスターがありました。作品をコンクールに出したものが返却されました。それが今,6年生の渡り廊下に掲示してあります。 呼びかける内容をキーワードとして,「いじめをしない」「みんなが仲間」「スマイル」など,国府津の(う)美しい心に通じるものばかりです。素敵なことばがたくさんありましたので紹介します。 今日の献立 3月17日(月)牛乳 はちみつレモンパン ラザニア風 ヨーグルト 〜今日の食材「はちみつ」〜 はちみつは昔から体によい物とされ、食用や薬として利用されてきました。日本でも、平安時代の書物に、はちみつが宮中に献上された記録が残っています。はちみつは、ミツバチが集めた花のみつが巣の中で熟成されて出来たものです。ミツバチが集めた花の種類によって、香りや色が少しずつ違うのですよ。 リコーダー演奏 3月17日(月)卒業を前に,6年生がリコーダーの演奏を聞かせてくれました。二人で上のパート,下のパートを分担しています。3回目の訪問ですが,練習の成果がでていました。今日は2曲披露してくれました。 春本番も間近 3月17日(月)中庭の寒緋桜が満開になりました。卒業式まで後3日となり卒業・修了・進級を祝うようです。ヒヨドリもつぼみをついばんでいましたが,天気予報では少し心配なところです。 また,ハートルームにあるカランコエも,温かな春の日差しをうけて,赤や黄色やオレンジなど花を咲かせています。 今年度最後のあいさつ運動3月17日(月)今年度最後のあいさつ運動がありました。今回は,どの学年でも有志が参加できます。6年生も最後ということで,意欲的に参加していました。西昇降口の外から元気な声が聞こえました。1年生の有志が大きな声で「おはようございます。」と声をかけていました。 学校では『(あ)会った人に(い)いつでも(さ)先に(つ)伝えよう』の合言葉のもと,児童会では『あいさつは 心をつなぐ 第1歩』のスローガンでしたが,一年間の取り組みはどうだったでしょうか? 今日の献立 3月14日(金)牛乳 ごはん チャーチャン豆腐 焼きぎょうざ 〜今日の食材「チャーチャン豆腐」 チャーチャン豆腐は、ぶた肉ややさいといっしょに生揚げを煮たものです。生揚げは、豆腐を厚めに切り、水気をよーーーく切ってから、油で揚げます。ですから調理をする前には、味がしみこみやすいように熱いお湯に通してから使います。 奉仕作業ペンキ塗り3月14日(金)3・4校時に,6年生は奉仕作業の続きを行いました。プールの周りでは,前回の下塗りに続いてペンキを塗りました。水性のペンキで色はベージュです。 プール横の通路には時々,空き缶やごみが落ちていることがあります。国府津の「う」美しい心を感じてくれるといいです。 卒業式練習3月14日(金)3月14日(金)2校時,2回目の卒業式練習がありました。 前回の課題がしっかりできていて,タイミング・声の大きさなどバッチリでした。歌は,指揮に合わせるタイミングの確認がありました。 残すところ,18日(火)の予行練習で,3月20日(木)の卒業式を迎えます。温かな春の陽気を願っています。 果たし状 (3月13日(木))先日の挑戦に続いて,またまた「果たし状」が届きました。職員室に掲示してありますが,参加できる職員と最後の休み時間を,楽しみたいと思います。聞くところによると,5年生も・・・という声があるやないやにも。 やはり,6年生が手本なのですね。 清掃 がんばってます! (3月13日(木))6年生と1年生との掃除もあと3回ほどです。優しく教えてくれたおかげで,どんどん掃除ができます。反省会のやり方も教わりました。 また,5年生と4年生が職員室前の掃除を行っていますが,学校のリーダーとして任せられる仕事ぶりでした。 春のたより (3月12日(水))先日,交通指導をしているときに,桜を手に登校する児童がいました。「きれいだね。」と声をかけると「教室に持っていくの。」との返事でした。「校長室にもあるといいな。」というと「咲いたら持っていくね。」との答えでした。ありがとうございました。 卒業式を来週に控え,廊下は今,華やかです。中庭の寒緋桜も咲き始め,満開(卒業・修了・進級を祝う)が待ち遠しいです。 今日の献立 3月13日(月)牛乳 ご飯 手巻きのり きざみたくあん 揚げ鶏のねぎソースかけ 切干大根の煮物 〜今日の食材「切干大根」〜 切干大根は、大根を細長く切って、お日様に当てて干したものです。昔の人が野菜の採れない季節にも野菜を食べることが出来るように、そして、たくさん取れたものを腐って捨てることのないように考えたものです。切干大根には、おなかのそうじをしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさんあります。宮崎県の特産物として有名です。少し甘めに煮た味は、やさしい日本の家庭の味がしませんか? 5年生 図工の作品 (3月12日(水))パズルは細かいピースのものもあり絵や模様から組むようです。廊下の窓には,すてきなステンドグラスが掲示されています。枠を残して切り抜き赤や黄色や緑などで色付けをしています。春の明るい日差しに色鮮やかです。 |
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