校内研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日 10月21日 金曜日 3時間目 F組で研究授業を行いました。

実験をするにあたり予想を立てて 考えることができる ことを目標に

授業が行われました。

小田原養護学校の先生も来ていただき 授業の後 助言をいただきました。

10月21日の給食メニュー

画像1 画像1
10月21日の給食メニューは
牛乳
栗ご飯
すまし汁
ヨーグルト
でした。
栗ご飯の具が甘い味付けをされていて、栗との相性が抜群で美味しかったです。特に栗が甘くて美味しかったです。

2年生の授業の様子 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年5組は 国語の授業でした。

教育実習生が 授業をしていました。

今日の6時間目は 研究授業です。

頑張ってくださいね。

2年生の授業の様子 4

画像1 画像1
画像2 画像2
2年4組は 社会科地理的分野の授業でした。

今日から 地理になるので、持ち物や 進め方の説明していました。

進度が 少し 遅れ気味なので 集中して 取り組んでいきましょう。

2年生の授業の様子 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年3組は 理科の授業でした。

「磁界」について 学習をしていました。

磁石を使ったりして 楽しく学んでいます。

2年生の授業の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
2年2組は 数学の授業でした。

始めに 前回の 復習テストを 行っていました。

定着できているか  しっかり確認が できますね。

2年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
本日10月21日 金曜日 昨日に続き 快晴の秋晴れです。

1時間目 2年生の授業の様子です。

2年1組は 英語Bの授業でした。

10月は ハロウィーン があるので それにあった 「ゴーストパスター」を

導入で 元気よく 歌っていました。 

10月20日の給食メニュー

画像1 画像1
10月20日の給食メニューは
牛乳
サンマー麺
お魚くん餃子
でした。
餃子の皮がパリパリで美味しかったです。スープと麺の相性が抜群でした。

秋晴れ

画像1 画像1
画像2 画像2
本日 10月20日 木曜日  秋晴れの素晴らしい天気です。

校庭から 富士山が はっきりと見えます。

朝の冷え込みは 今年1番でした。

3年生授業の様子 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年5組は 理科の授業でした。

窒素循環 について 学んでいました。

自然界にある 窒素について 生活と関連づけて

説明をしていました。

3年生授業の様子 4

画像1 画像1
画像2 画像2
3年4組は 数学の授業でした。

二次関数を 学習していました。

はじめは 前回の復習を 丁寧に 取り組んでいました。

3年生授業の様子 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年3組は 英語の授業でした。

ペアになり  小学校の思い出を 楽しそうに 

英語で会話をしていました。

3年生授業の様子 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年2組は 国語の授業でした。

「多角的に分析しよう」という題材で

説得力のある批評文を 書いていました。

人にどのようにわかりやすく伝えることができるか 

難しいことですが チャレンジしていました。

3年生授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日 10月20日 木曜日 1時間目 3年生授業の様子です。

3年1組は 音楽の授業でした。

観賞 の復習を していました。
オペラ  バレエ そして 日本理伝統芸能である 能 について まとめていました。

2年生の授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日1校時の2年4組の授業の様子です。1校時は道徳の授業でした。「みんなの自由な公園」という題材で授業が行われました。みんなが快適に公園で過ごすためにはどうしたらよいのか一生懸命考えていました。

10月19日 1年生不審者対応防災訓練

画像1 画像1
本日 10月19日 2時間目と3時間目の休み時間に不審者侵入時を想定した防災訓練が行われました。
自分の身の安全の確保を優先し、生徒はしっかりと避難準備行動をとることができていました。


2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日10月19日4時間目は、美術の研究授業でした。
「もしも学校にこんな生物がいたら」を考え、想像した生物を粘土で制作していました。
振り返りは、クロームブックのスライドを使い、写真と言葉で記録を残しました。

後期初めての評議員会

画像1 画像1
本日、評議員会が行われました。
二年生が生徒会や学年・専門委員の中心となって初めての評議員会となりました。

これから、よろしくお願いします。


なお、今回から紙の冊子ではなく、パソコンを使っての会議となりました。
SDGsも考えられた会議となりました。

10月19日の給食メニュー

画像1 画像1
10月19日の給食メニューは
牛乳
さくら飯
キャベツメンチカツ
生揚げの中華風煮
でした。
メンチカツのキャベツがシャキシャキしていて美味しかったです。中華風煮の豆腐がトロトロしていて美味しかったです。

3年生道徳

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の道徳の授業です。
副担の先生も授業をしてくれています。

教科との違いを熱く語っている先生もいました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校便り

保健便り

進路通信