3月2日に給食です。2年生の様子 3練習では 時間が 押したようでした。 時間内に収まるよう 頑張って練習をしていました。 2年生の様子 2当日 3年生に 思いが伝わるよう 頑張っています。 ありがとうございます。 2年生の様子2年生 全クラスで 3年生を送る会の 準備をしていました。 学年補解体し それぞれの分担場所で 活動をしていました。 3月1日の給食です。シチューは大人気でした。 開校記念日昭和24年3月1日 市立第五中学校として スタートした日です。 この年の 卒業生は 36名だったそうです。令和3年度の卒業生は 173名です。 昭和30年 には 校名が 現在の鴨宮中学校となりました。 創立73年がたちました。歴史ある鴨宮中学校を皆で これからも盛り上げていきたいです。 1年生の授業の様子 4教室で 「運動やスポーツの多様な関わり方」というテーマで 調べたり 小グループで 意見交換をして 考えを深めていました。 1年生の授業の様子 3EU について 学習をしていました。 現在のヨーロッパの状況等も 話しながら 様々な視点から 授業が進んでいました。 1年4組は 国語の授業でした。「少年の日の思い出」をリライトしていました。 集中して 全員が 取り組んでいました。 1年生の授業の様子 2「生活を彩る文様」 というテーマで スタンプを作り 布に 丁寧に 押していました。 きれいな文様が 完成していました。 1年生の授業の様子1年1組は 英語の授業でした。 ALTの NANA 先生が中心の授業でした。 スクリーンに映してある 絵を ジェスチャーで表現して 英語で答えていました。 楽しく取り組んでいました。 2年生 昼 ミニスポーツ大会行いました。 二人で縄を回し 一人が間で 跳ぶ 競技を クラス対抗で 競い合いました。 穏やかな日差しの中で 気持ちよい汗を流していました。 2月28日のメニューです牛乳 麦入りご飯 鶏肉の生姜焼き すまし汁 鶏肉は生姜がきいていて、ご飯がすすみました。 すまし汁は、お麩が好きな生徒が多かったです。 3年生 特別日課の様子体育館で 卒業式の 練習をしていました。 入場から 証書授与を全員 行いました。 呼名の返事も 大きくできている人が 沢山いました。 当日も 頑張っていきましょう。 カモボラ風景行われました。 地域の方から いただいた アルミ缶を 皆で つぶして 袋に詰めました。 かなりの量が集まりました。 みなさん ありがとうございました。 6時間目 1年生・2年生の様子 22年生が 真剣に 練習に取り組んでいました。 6時間目 1年・2年生の様子1年生・2年生 とも 3年生を送る会の準備や練習をしていました。 1年生は 校庭で 呼びかけの練習です。 一回目でしたが 大きな声で 同等と できていました。 2月25日の給食のメニューです牛乳 麦入りご飯 豚肉コロッケ 高野豆腐のカレーそぼろ煮 みかんゼリー 高野豆腐のカレーそぼろ煮は、新メニューです。 カレー味でご飯がすすみました。 1年生の授業の様子 31年5組は 数学の授業でした。データーの抽出などを学んでいました。 1年生の授業の様子 2ピンゴも行い 楽しそうに活動していました。 廊下には、今年度の公立高校学力試験が 貼られていました。 2年後の動機付けのようです。 1年生の授業の様子1年1組は 英語の授業でした。 動詞の 過去形 と 現在形についての カルタを 行っていました。 かなり盛り上がっていて 皆楽しそうでした。 1年2組は 国語の授業でした。 「少年の日の思い出」をリライトして 多面的に考え まとめていました。 |
|