2年生 昼 ミニスポーツ大会行いました。 二人で縄を回し 一人が間で 跳ぶ 競技を クラス対抗で 競い合いました。 穏やかな日差しの中で 気持ちよい汗を流していました。 2月28日のメニューです牛乳 麦入りご飯 鶏肉の生姜焼き すまし汁 鶏肉は生姜がきいていて、ご飯がすすみました。 すまし汁は、お麩が好きな生徒が多かったです。 3年生 特別日課の様子体育館で 卒業式の 練習をしていました。 入場から 証書授与を全員 行いました。 呼名の返事も 大きくできている人が 沢山いました。 当日も 頑張っていきましょう。 カモボラ風景行われました。 地域の方から いただいた アルミ缶を 皆で つぶして 袋に詰めました。 かなりの量が集まりました。 みなさん ありがとうございました。 6時間目 1年生・2年生の様子 22年生が 真剣に 練習に取り組んでいました。 6時間目 1年・2年生の様子1年生・2年生 とも 3年生を送る会の準備や練習をしていました。 1年生は 校庭で 呼びかけの練習です。 一回目でしたが 大きな声で 同等と できていました。 2月25日の給食のメニューです牛乳 麦入りご飯 豚肉コロッケ 高野豆腐のカレーそぼろ煮 みかんゼリー 高野豆腐のカレーそぼろ煮は、新メニューです。 カレー味でご飯がすすみました。 1年生の授業の様子 31年5組は 数学の授業でした。データーの抽出などを学んでいました。 1年生の授業の様子 2ピンゴも行い 楽しそうに活動していました。 廊下には、今年度の公立高校学力試験が 貼られていました。 2年後の動機付けのようです。 1年生の授業の様子1年1組は 英語の授業でした。 動詞の 過去形 と 現在形についての カルタを 行っていました。 かなり盛り上がっていて 皆楽しそうでした。 1年2組は 国語の授業でした。 「少年の日の思い出」をリライトして 多面的に考え まとめていました。 野鳥なりました。きれいな声で鳴いています。 2月24日の給食のメニューです牛乳 五目うどん いかの更紗揚げ いかの更紗揚げが人気でした。 五目うどんは、具がたっぷり入っていてうれしかった、との声があり ました。 3年生の様子今日は 卒業式に向けて ひな壇を作製するために 南校舎から 皆で協力し 体育館に ひな壇を 運びました。 当日に向け たくさんの準備が あります。 ひとつひとつが 思い出になると良いです。 2年生の授業風景 32年5組は 数学の授業でした。平行四辺形になるための条件 について 証明問題を解いていました。 2年生の授業風景 2自分が作製したオブジェと置きたい場所との合成写真をプリントアウトしていました。 パソコンの使い方も 手慣れた人が沢山いて 感心しました。 2年生の授業風景2年1組は 理科の授業でした。 実験したことについて、考察をしていました。 伊能忠敬 のことも ワークシートに 書いてあったので どのようなものか関心がわきました。 2年2組は 国語の授業でした。 走れメロスについて リライトしている人して 発表していました。 メロスの足から見た まとめでした。 ジェスチャーもあり 楽しくわかりやすく発表していました。 部活動の様子ツーメンパスからの シュート 練習をしていました。 マーカーの間で パスを通し シュートまでしていましたが、 自分の走るスピードと相手のスピードとの調整も難しそうでした。 部活動の様子部活動の様子です。 体育館の2分割目 は バドミントン部が練習をしていました。 ラリーが 続いていました。 ショットにヘアピン や ドロップ など 専門的な言葉がとんでいました。 2月23日(水)部活動の様子体育館では、剣道部が活動しています。 手洗い・うがい・消毒・マスクと 感染症対策をしっかりと守り 一生懸命活動に取り組んでいます。 2月22日の給食のメニューです牛乳 照り焼きチキンバーガー ベーコンとポテトのスープ 照り焼きチキンバーガーが人気でした。 チキンは完食です。 |
|