調理実習でお雑煮を作りました現在、2年生には冬休みの課題として「郷土料理か行事食の中から興味を持ったものを調べる」を課しています。保護者の皆様には、いつも家庭科の家庭実践にご協力いただきありがとうございます。今回のお雑煮作りの生徒の感想を次に紹介します。 「ホウレン草は、沸騰してから入れないと煮崩れしてしまうとか、ダイコンは繊維方向に切るなど、ただ調理をするコツだけでなく、ポイント等も細かく学習できました。また、出汁に使った昆布も具材にするなど、エコ的な発想も学ぶことができました。お雑煮だけでなく、どんな料理にも活用できる知恵として家庭で実践していきたいです。具材を切る時も、食べる人への思いやりが込められているんだと感じることができた調理実習でした。」 |
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