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4月28日(木)

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マーボーどうふ・玉ねぎのおかかいため・ご飯・牛乳

 今日の玉ねぎのおかかいためにはいっている玉ねぎは、「新玉ねぎ」です。「新玉ねぎ」とふつうの玉ねぎはどこが違うのでしょうか。
 日本の玉ねぎは、大きく分けると2つにわけられます。1つは、春に種をまき、秋にとれるもの、もう1つは、秋に種をまき、春から夏のはじめにとれるものです。みなさんが目にする玉ねぎは、すぐに傷まないように、とってから約1ヶ月かわかしてからお店に持っていきます。だから、外側の皮が茶色っぽいですね。
 新玉ねぎは、暖かい地域でとれる早どりの玉ねぎのことです。かわかさずにすぐにお店に出回るので、みずみずしくて、柔らかく、辛みが少なく感じます。

4月27日(水)

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ひじきごはん・さつま汁・レモンゼリー・牛乳

 今日は、ひじきごはんです。ひじきがどれだかわかりますか。黒くて細い食品です。ひじきは、波の荒い海でとれる海そうです。「ひじきは苦手だなあ」という人もいると思います。ひじきには、血をつくるもととなる鉄分や歯や骨をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、お腹の掃除をしてくれる食物繊維も多いです。日本人は昔から食べていました。

クイズ
 ひじきと同じ海そうの仲間はどれでしょう
1 かじき  
2 おかひじき   
3 こんぶ

答えは 3のこんぶです。

4月26日(火)

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ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 今日は、ミートソースです。ミートソースとボロネーゼという料理は、とてもよく似ていますが、その違いを知っていますか。
 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方でうまれた料理です。そのボロネーゼをイタリア人がアメリカに持ち込み、アメリカ人が日本に伝えたものをアレンジしてできたのが、ミートソースです。ミートソースは、ボロネーゼよりは、トマトが多くケチャップなどを足して甘みを出しています。一番の違いは使う麺です。ミートソースにはスパゲッティを、ボロネーゼには平たい麺を使います。みなさんはどちらが好きですか。

4月22日(金)

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 チキンライス・ポトフ・ムースエクレア
 今日のチキンライスは、学校の大きな釜で作ったものです。
 作り方は、まず、鶏肉やニンジン、玉ねぎを炒め、ケチャップなどで味付けします。そのあと、お湯を足してアルファ化米という乾燥したお米を入れて、5分位かき混ぜます。最初は乾燥していたお米が、水分を吸ってきてふくらんできます。かき混ぜるのはとても重くて大変ですが、焦げてしまうので、調理員さんたちはがんばってかき混ぜています。火を止め、20分位蒸らして出来上がりです。

4月21日(木)

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さわらの照り焼き・豚大根・ご飯・牛乳

 今日の魚は、さわらです。さわらはサバの仲間で1メートル位まで大きくなります。さわらは、海水温が上がる春から秋頃にかけては、海の浅いところを泳ぎながら小魚を食べ、海水温が下がると深いところに移動するそうです。

4月20日(水)

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ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳

 今日の給食のビビンバは、どこの国の料理か知っていますか?「韓国」の有名な料理です。本当は「ピピンパフ」という名前で「ピピン」は混ぜる、「パフ」は「ごはん」という意味があり、まぜご飯のことですね。ビビンバという名前の方が日本ではよく聞きますね。
 ところで「石焼きビビンバ」という名前を聞いたことがありますか?石焼きビビンバはビビンバに入れる具を高級にして、しかも石鍋を使って調理するので、味も香りも良いそうです。

4月19日(火)

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五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 今日はさつまいもの天ぷらです。みなさんは、天ぷらの作り方を知っていますか。天ぷらは、野菜や魚などに小麦粉をつけてから、小麦粉・卵・水でといた衣でつつみ、油で揚げます。
 江戸時代の江戸(今の東京)で始まった料理です。天ぷらの語源はいろいろな説がありますが、ポルトガル語で調理を意味する「テンペロ」から来ているという説が有力だそうです。

4月18日(月)

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ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 ポテトのチーズ焼きは、次のように作ります。まず、バターでベーコン、ハム、細く切ったニンジン、玉ねぎを炒めます。塩、こしょうで味付けして、別の釜で蒸したじゃがいもと混ぜます。じゃがいもの量はとても多いので、混ぜる調理員さんは大変です。
 混ぜた具をバットに入れ、チーズをのせて焼き物機で焼きます。温度をあげたり、焦げたりしないために途中で場所を変えます。焼いたものの温度が90度以上であることを確認して出来上がりです。

4月15日(金)

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焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳

 みなさんは、食べ物の色で気分が変わると感じたことがありますか。実は、そのようなことを研究している人がいます。
 今日は、赤、黄の食品について紹介します。まず、赤色の食べ物といえば、トマトや赤ピーマンなどがありますね。これらは、やる気になりたいときに食べるとよいそうです。次に黄色の食べ物といえば、卵などがありますが、気分をリフレッシュさせるのによいそうです。

4月14日(木)

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鮭の塩焼き・豆腐の中華風煮・ご飯・牛乳

 今日は、「サケ」についてお話します。魚が苦手でも「サケは食べられるよ!」という人も多いです。サケの仲間には、ベニザケ、シロザケ、カラフトマス、マスノスケなどがあり、それぞれに違ったおいしさがあります。
 最近、人気があるのは赤みの強いベニザケですが、日本の近くの海ではほとんどとれず、ほとんどがアラスカ、カナダからきたものです。日本の近くの海でとれるのは、ほとんどがシロザケです。

4月13日(水)

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カレーライス・春キャベツのソテー・牛乳

 今日のカレーに入っている玉ねぎとじゃがいもは、それぞれ新玉ねぎと新じゃがいもを使っています。
 新じゃがいもは主に春先から夏場にかけてとれるじゃがいものことです。九州では3〜6月、本州では5〜8月、北海道では7〜11月頃にとれます。
 今日の新じゃがいもは九州の鹿児島というところでとれたものです。新じゃがいもは普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く水分も多いです。

4月12日(火)

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しょうゆラーメン・大学いも・牛乳

 今日の大学いもには、さつまいもを使っています。みなさんは、さつまいもを食べるときに皮をむいて食べますか、それとも、皮ごと食べますか。実は、おすすめの食べ方は皮ごと食べるです。理由は、さつまいもの皮と身の間にお腹に優しい成分があるからです。その成分は、ヤラピンと言います。ヤラピンは、火に強いので煮ても焼いても大丈夫、でも、皮をむくと一緒になくなってしまうので、皮ごと食べるのがおすすめです。

4月11日(月)

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鶏のからあげ・クリームシチュー・白パン・牛乳

 1年生のみなさんは、小学校ではじめての給食です。
4月のはじめての給食は、いつも何にしようか悩みますが、今日は、月曜日でパンの日なので、みなさんが食べ慣れているからあげとシチューにしました。


だじゃれコーナー
 トリのからあげが、でトリますが、どこのクラスがたくさん食べるのかわかっトリませんので、2年生以上の全部のクラスにおまけを入れトリます。トリあえず、チキンとわけて食べてくださいね。
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学校行事
5/2 家庭訪問
防犯パトロール
5/3 憲法記念日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/6 家庭訪問予備日