5月7日(金)
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳
今日の肉じゃがは韓国風です。普通の肉じゃがとの違いは、ニンニクと豆板醤とゴマが入っていることです。豆板醤は四川料理によく使われる調味料です。 今日のじゃこ炒めに使っているじゃこはちりめんじゃこといいます。イワシの小さなものに塩を加え、釜でゆでてしっかり乾かしたものです。 今日の韓国風肉じゃがとじゃこ炒めの両方にゴマを使っていたことに気づき、ちょっとゴマってしまいました。ゴマかせたかな? クイズ 豆板醤に使われている主な材料は次のどれ? 1 大豆 2 そらまめ 3 トマト 答えは 2 です。 5月6日(木)
鶏ごぼうご飯・のっぺい汁・柏餅・牛乳
昨日は「こどもの日」でした。皆さんが元気に育ってくれることを願う日です。 ところで、皆さんは柏餅を食べましたか。柏餅を食べるようになったのは、江戸時代からだそうです。柏餅を包んでいる葉は、「かしわ」という木の葉です。かしわの葉には、鮮度を保つ働きがあり、香りには気持ちを落ち着かせる働きがあるそうです。中のあんには、こしあん、粒あん、みそあんなどの種類があります。皆さんの好きなあんは何でしょう? クイズ しょうぶ湯に入るとさわやかな香りで悪いことから身を守るといわれています。実はほかにもよいことがあるといわれていますが、それは何でしょう? 1 リラックスする 2 肩こりに効く 3 筋肉痛に効く 答えは 1・2・3 すべて です。 |
|