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2月24日の給食

2月24日(水)焼き肉丼・牛乳・ワンタンスープ
 今日は、焼き肉丼のおいしさの秘密を教えてもらいました。
その秘密は、手作りのタレにあるようです。タレに入っているのは、しょうが・にんにく・タマネギのすりおろし、リンゴソース・みそ・さとう・しょうゆ・酢・みりん・料理酒・ケチャップ・とうがらし・塩・こしょうです。
 なんと、14種類の材料を混ぜて作っています。
 それを、調理員さんが冷たい肉に揉み込むのです。
やっぱり、「おいしいものには、訳がある!」のですね。
 肉も食べやすく小さめに切ってあるので、低学年の子どもたちもモリモリ食べていました。
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2月22日の給食

2月22日(月)黒パン・牛乳ハンバーグ・クラムチャウダー
 きょうは、クラムチャウダーに入っているアサリのお話です。
アサリは、約4メートルの海底からほりあげます。石も混ざっているし、重くて大変なので、今は機械を使っているそうです。
 とった貝は、すぐに船の上で、大きさにより大・中・小に分けます。その後、割れた貝や中身の入っていない貝などを取り除きます。海の上の作業は、風も強く揺れるので、とても大変だそうです。
 アサリは、アッサリ、採れるわけではないのですね・・・。
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2月19日の給食

2月19日(金)カレーライス・牛乳・温野菜・イタリアンドレッシング
 今日は中休み頃から、香ばしいカレーのスパイスの香りが漂っていました。
「今日はカレーだね!」
「早く食べたいな。」
「うん、給食のカレーって、おいしいよねえ・・・」などなど、幸せな会話が交わされています。
 まちにまった給食の時間。教室は、笑顔いっぱいになりました。
 給食のカレーは、スパイスを炒め、ルーから作る本格派!!本当においしいです!!
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2月17日の給食

2月17日(火)こぎつねごはん・牛乳・せんべい汁
 せんべい汁は、青森県八戸市のあたりで生まれた郷土料理で、江戸時代から食べられています。
 せんべい汁には、南部せんべいを使います。南部せんべいの中でも、せんべい汁用に作られた「かやきせんべい」というものを手で割って汁に入れます。
 なぜ、せんべいを入れるようになったかというと、飢饉で米がとれない時のために、小麦を使ってせんべいを作り、保存をしていたのだそうです。
 昔の人の知恵が詰まった食べものなのですね。
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2月16日の給食

2月16日(火)もやしラーメン・牛乳・スイートポテト
 今日のデザートのスイートポテトは、さつまいもに砂糖・バター・牛乳を混ぜて作っています。
 さつまいもには、ビタミンCや食物繊維がたくさん含まれていて、中くらいのおいも1本でレモン1個分と同じくらいのビタミンCがとれるそうです。
 芋を食べると、いもたれする・・・なんて言わないで、たくさん食べたい食材ですね。

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2月15日の給食

2月15日(月)ロールパン・クラッカーチキン・牛乳・米粉マカロニスープ
 今日はクラッカーチキンが出ています。これは、パン粉の代わりにクラッカーを細かくくだいて、鶏肉につけて揚げた物です。
 ところで、皆さんはクラッカーとクッキー、ビスケット、サブレの違いを知っていますか?
 日本ビスケット協会というところによると、これらはすべて「ビスケット」で「堅く焼いたお菓子」という仲間になるんだそうです。
 アメリカやイギリスでは、また違うくくりになるみたいで、頭がクラッとしてしまいます。
 まあ、名前はともかく、サクサクの食感を楽しんで食べてくれたかな?
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2月12日の給食

2月12日(金)チキンライス・牛乳・ポトフ・ココアムース
 今度の日曜日はバレンタインデーなので、きょうは、バレンタインメニューです。ポトフの中のニンジンは、ハート型です。調理員さんたちが、固いニンジンをがんばってハート型に作ってくれました。うれしいですね。
 チョコレートではなくても、大切な人に感謝の気持ちを伝えらることができるとよいですね。
 東っ子とそのご家族のみなさんへ「ハッピー バレンタイン!!」です。
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2月10日の給食

2月10日(水)ビビンバ・牛乳・ビーフンスープ
 今日の給食のビビンバは、韓国の料理です。本当は「ピピンパフ」という名前で、「ピピン」は「混ぜる」、「パフ」は「ごはん」という意味だそうです。
 韓国では、スープで炊いたご飯に数種類の具をきれいにもりつけて、テーブルに出されますが、食べるときはからいみそとごま油を足して、徹底的に混ぜ合わせるそうです。
なんだか、ダイナミックな食べ方で、わくわくしますね。
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2月8日の給食

2月8日(月)米粉パン・牛乳・さつまいものクリームシチュー・生鮭のレモンじょうゆやき
 きょうは、生鮭のレモンじょうゆやきに使っているレモンについてのお話です。レモンが生まれたのは、どこでしょうか?それは、インドだそうです。
 ミカンのとれるところでレモンはとれるので、小田原でもたくさん作っています。今日のレモンは、小田原産です。いつもの塩鮭とはひと味ちがう、さわやかな感じになっています。
 
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2月5日の給食

2月5日(金)ごぼうめし・牛乳・みそ汁・ヨーグルト
 今日は、ごぼうについてのお話です。
ごぼうは、1年中、お店で買えますが、実は旬は冬です。昔は、農家の人が地面を1メートル近く掘って、収穫するので、とても大変だったそうです。けれども今では、機械でぬきやすくする工夫がされているそうです。
 ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や疲れをとるアルギニンという成分が含まれています。さて、ここで問題です。
 ごぼうに含まれている成分で本当にあるのはどれでしょうか?
1イヌリン  2ネコリン  3クマリン
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2月4日の給食

2月4日(木)麦ご飯・牛乳・豚大根・揚げ鶏のねぎソースかけ
 今日は、大根についてのお話です。
「胃の調子の悪いときは大根おろしがいい」と、むかしから言われています。これは、大根には消化を助ける働きがあるからです。
 肉や魚と一緒に、大根おろしをよそるのは、味のバランスだけでなく、消化を助けてくれるからなんですね。「しょうか!(そうか!)」と思いましたか?
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2月3日の給食

2月3日(水)ハヤシライス・牛乳・小松菜とツナのソテー
 マグロのことを英語で「tuna」というそうです。そうです。「ツナ」ですね。
 日本人は、マグロが好きでよく食べます。マグロは、大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなるそうです。
 2年生の国語で勉強するスイミーにも出てきますね。
  
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2月2日の給食

2月2日(火)サンマーメン・牛乳・大豆と小魚の炒め物
 今日は節分です。例年ですと、福豆がメニューにでるのですが、直接手を使わないように、今年は炒め物の中に入っています。
 節分には、豆まき以外にも、いろいろな習わしがありますね。
柊にイワシの頭をさして飾ったり、恵方巻きをたべたり・・・。
 みなさんの家では、何かするのかな?
明日は立春。寒い時期を元気にのりきれるように、今日も給食をしっかり食べてほしいです。
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2月1日の給食

2月1日(月)米粉パン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ABCスープ
 今日は月曜日。東富水小学校では、週に1回のパンの日です。
給食の羽田先生が、パンのことについて、お話してくれました。
 日本には、あんパンやクリームパンのような菓子パン、コロッケパン、カレーパンのような総菜パンなど、様々なパンがあります。菓子パン第一号のあんパンは、今から140年も前につくられたそうです。
 給食のパンも一昔前に比べると、とてもおいしくなっています。
 たくさんの人の努力でおいしい給食が食べられることに感謝の気持ちを持ちたいですね。
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1月29日の給食

1月29日(金)豚キムチ丼・牛乳・春雨スープ
 きょうは、キムチについてのお話です。
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬けもののことです。朝鮮半島のさむ〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。
 ニラのはいった豚キムチ丼を食べると疲れがとれて、元気になります。

 本日のダジャレフレーズは、メニュー同様、なかなかパンチが効いてました・・・
 「キムチ(きもち)がニラニラ(いらいら)している人は、豚キムチ丼を食べて、キムチ(きもち)を揚げていきましょう!!」

 皆さん、元気になりましたか?
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1月28日の給食

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1月28日(木)麦ごはん・牛乳・鶏のからあげ・みそ汁・のり
 今日は、6年2組の「KING OF 献立」です。
みそ汁には、たっぷりごまが入っていて、コクのある味でした。おかずは、実は「イカのさらさあげ」が選ばれたそうですが、1組と同じだったため、からあげに変更になったそうです。
 「のり」の袋には、大好きな(?!)担任の横顔やかわいい女の子のイラストが印刷されていて、びっくり!!
 クラスの代表3人が描いたそうです。のりの袋だけ、記念に持って帰った人もいるかな?

1月27日の給食

1月27日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
 今日は「じゃこ炒め」の「じゃこ」についてです。
「じゃこ」は、しらす(イワシのこどもをゆでたもの)を、しっかり乾かした物です。小さいものを「ちりめんじゃこ」と言います。少し大きいと「ちりめんかえり」、もっと大きいと「かえりちりめん」、それより大きいと「田作り」、もっと大きいと「にぼし」と呼ぶのだそうです。
 頭がこんがらがってしまいそうですが、イワシには、頭を良くしたり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
 先日、駿河湾で「よこづなイワシ」という深海魚が見つかったそうですね。イワシって、奥が深いです・・・。
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1月26日の給食

1月26日(火)わかめうどん・牛乳・根菜チップス
 今日のうどんには、わかめがたくさん入っています。
「わかめ」は、海藻の中でも特に、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、成長期の子どもたちにぜひ食べさせたい食べものです。
 海藻は、一度にたくさん食べるよりも、少しずつ毎日食べる方がよいと言われています。みそ汁やサラダなど、いろいろな料理に少しずつでよいので、使えるとよいですね。
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1月25日の給食

1月25日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・小松菜のソテー
 今日の小松菜は小田原産です。小松菜のソテーは、ニンジンとベーコンの赤とコーンの黄色、そして小松菜の緑の三色が彩りよく、栄養も満点のおかずです。
 野菜はちょっと苦手・・・という子どももいますが、少しずつ食べられるようにがんばっています。おうちでも、苦手なものが食べられたかどうか、話題にして、励ましてもらえるとうれしいです。
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1月22日の給食

1月22日(金)カレーライス・牛乳・温野菜・ドレッシング
 今日の温野菜には、ブロッコリーがたくさん入っていました。ブロッコリーが生まれたのは、地中海のそばで、ヨーロッパでは昔からよく食べられていたそうです。
 日本には、明治時代にカリフラワーと一緒に伝わってきましたが、なかなか広まらず、今から50年くらい前から人気になりました。
 旬は11月〜3月。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。きれいな羽田、いや間違い、きれいな肌をつくる働きがあります。(と、栄養教諭の羽田がいっています・・・)
 と、これだけ宣伝したので、きっと今日は残りが少ないと思います。楽しみです。
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