リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

12月23日(木)

画像1
チキンライス・ポトフ・デザート(りんごタルト)・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日の給食に出ているポトフにじゃがいもがでているので、じゃがいもについてお知らせします。

 じゃがいもは、大地のりんごと呼ばれるほど栄養がありますが、じゃがいもの芽や緑のところに毒があることを知っていますか。じゃがいもを料理するときには気をつけてください。

12月22日(水)

画像1
いかのさらさあげ・すき焼き風煮・ご飯・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、いかのさらさあげとすき焼き風煮が給食に出ています。
 いかのさらさあげは、好きな人も多いので、おいしく食べてください。
すき焼き風煮の肉は、普通は牛肉ですが、給食では豚肉です。どちらもたくさん食べてください。

12月21日(火)

画像1
みそラーメン・スイートポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はクイズを出します。

みそは何からできているでしょう。
1 キャベツ
2 大豆
3 ニンジン

正解は2の大豆です。学校で使われているみそは、赤みそと白みそと甘みそです。しっかり食べましょう。

12月20日(月)

画像1
クラッカーチキン・パンプキンスープ・白パン・飲むヨーグルト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 みなさんは、12月22日が冬至なのを知っていますか。
 冬至というのは、夜の長さと昼の長さが一緒になる日のことです。なので、これから明るい時間がだんだん長くなります。冬至には南瓜を食べるので、みなさんも食べてみてください。

12月17日(金)

画像1
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め。・牛乳・ご飯

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はじゃこ炒めがでていますね。その中には、モヤシが入っています。モヤシは、栄養価が高く、水だけで育ってしまう無農薬野菜です。
 おいしく食べましょう。

12月16日(木)

画像1
豚肉小松菜丼・白菜と肉団子のスープ・麦ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、白菜について話します。冬の鍋物には欠かせない白菜には、ビタミンCが含まれて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。白菜はおいしいので、ぜひ食べてみてください。

12月15日(水)

画像1
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はさばのみそ煮がでていますね。今日は、さばについてお知らせします。さばは頭をよくしてくれます。なので、残さず食べましょう。骨もあるので、よくかんで食べましょう。

12月14日(火)

画像1
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、リクエストめん類NO.2のミートソースです。また、のり塩ポテトもリクエストがたくさんあったので、今日でています。おいしいので、食べてみてください。

12月13日(月)

画像1
マカロニグラタン・キャベツとウインナーのソテー・ミルメーク・ソフトフランスパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、マカロニグラタンについてお知らせします。
 グラタンというのは、焦がすという意味のフランス語です。少し、上に焦げがあるのに気がつきましたか。

12月10日(金)

画像1
とりのからあげ・すいとん・ふりかけ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はすいとんがでていますね。すいとんは、太平洋戦争の時にうまれた料理です。そのときは、具が少ししかなかったけれど、今日は、具がたくさん入っているので、たくさん食べてくださいね。

12月9日(木)

画像1
鯛めし・豚汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、鯛めしがでているので、キンメダイについてお話しします。
 キンメダイを食べると疲れがとれたり、ストレスを減らしてくれたりします。また、肌をきれいにしてくれます。
 鯛めしは、ご飯類リクエスト1位だったので、残さず食べましょう

12月8日(水)

画像1
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 カレーという言葉は、インドのタミル語で「1種のソース」のことです。インドの人は、つぶし玉ねぎ、にんにく、ショウガなどとともに十種以上のスパイスを一時間以上も水牛のバターと炒めてカレーを作ります。肉用、野菜用と様々な種類があり、その変化のポイントはスパイスの種類や量で、それが料理の基本だといわれています。

12月7日(火)

画像1
 しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
 
 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は大学芋が出ているので、サツマイモについてお話しします。サツマイモには、カリウムが含まれています。カリウムは体の中に入ると食塩を追い出してくれます。残さずしっかり食べましょう。

 

12月6日(月)

画像1
ポテトのチーズ焼き・ABCスープ・ロールパン・牛乳・ココアムース

 今週は給食週間です。リクエスト献立の発表をします。
ご飯のリクエストは
1位 たいめし  2位 カレーライス  3位 チキンライス
麺類のリクエストは
1位 しょうゆラーメン  2位 ミートソース  3位みそラーメン 
おかずのリクエストは、
1位 とりのからあげ  2位 ポテトのチーズ焼き  3位 さばのみそ煮です。

 今月は、リクエストされたものがいろいろでますので、楽しみにしていてください。

12月3日(金)

画像1
 鰆の照り焼き・みそ汁・ご飯・みかん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、みかんが出ているので、みかんについて話します。今日のみかんは熊本のみかんです。みかんはビタミンCを多く含んでいるので、風邪にかかりにくい体にしてくれます。おいしく食べてください。

12月2日(木)

画像1
 焼き肉丼・春雨スープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は焼き肉丼が出ています。焼き肉丼の肉は豚肉です。豚の先祖は猪で長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。おいしくいただきましょう。


12月1日(水)

画像1
 マーボー豆腐・玉ねぎのおかかいため・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は玉ねぎについてです。
 玉ねぎは、世界中の人たちにとって毎日の暮らしに欠かせない大切な身近な野菜です。料理に甘みを出してくれます。玉ねぎを残さず食べましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/6 着任式・始業式・入学式

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表