リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

10月5日(火)

画像1
サンマーメン・大学芋・牛乳

 日本や世界の国々では、いろいろな麺が食べられています。麺の歴史は、今から約1万年ほど前にメソポタミア(今のイラクあたり)で小麦が栽培されたことから始まります。
 約2600年ほど前には、小麦から小麦粉を作る技術が発達してヨーロッパや中国で麺作りが盛んになったと考えられています。
 日本では、約1300年ほど前に中国から伝わったといわれています。
 日本全国各地には、その地方に伝わる伝統的な麺料理がたくさんあります。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/22 全国学力・学習状況調査質問紙 6年
視力・聴力検査4年
防犯パトロール・心理相談員来校
4/23 避難経路確認(火災)
視力・聴力検査3年
4/24 視力・聴力検査2年
家庭訪問
4/25 心電図検査1・4年
家庭訪問
4/26 視力・聴力検査1年
家庭訪問