リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月27日(月)

画像1
南瓜のチーズ焼き・ワンタンスープ・玄米パン・牛乳

 南瓜はメキシコで生まれました。
 南瓜の収穫は6月から9月ですが、南瓜は収穫したてよりも2〜3ヶ月寝かせておいた方が、甘みが増しておいしくなります。収穫してから長くおいておいても食べられるので、もともとは保存食とされていました。秋までに収穫しておいた南瓜を、食べ物が少なくなる冬に食べることが多かったのです。
 南瓜は、日本全国どこでも栽培していますが、一番たくさんつくっているのは、北海道です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
10/1 運動会係活動
10/6 修学旅行説明会

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表