リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月14日(火)

画像1
みそラーメン・大学カボチャ・牛乳 

 今日は、カボチャについてのお話です。
 昔、外国からカボチャが伝わってきたときには、「毒がある」と思い、見て楽しんでいたようです。今のように食べるようになったのは、今から約400年前の江戸時代になってからだそうです。
 カボチャには、風邪を引きにくくする働きがあります。皮ごと食べるともっと体によいので、皮ごと食べてくださいね。

〜クイズ〜
カボチャはどこの国から日本に伝わったでしょう
1 アメリカ  2 カンボジア  3 ニュージーランド

答えは 2です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/25 心電図検査1・4年
家庭訪問
4/26 視力・聴力検査1年
家庭訪問
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問