リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

7月8日(木)

鰆のジンギスカンソース・ジャガイモのそぼろ煮・ご飯・牛乳 

 「ジンギスカン」は,羊の肉を使った料理です。鍋や鉄板焼きで調理します。北海道でよく食べられる料理です。どうして「ジンギスカン」という名前になったのかは、いろいろな説があり、よくわかっていません。タレには、しょうゆ味とみそ味があります。今日は、鰆をしょうが、しょうゆ、酒に漬け込み、ソースは、しょうゆ、さとう、にんにく、タマネギ、酢、リンゴソースで作りました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
9/1 朝会(放送)
9/3 避難訓練(地震・津波)
9/6 尿検査・スクールカウンセラー来校