リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

5月17日(月)

マカロニグラタン・野菜ソテー・ソフトフランスパン・牛乳

 今日はフランスパンについてです。フランスパンは、その名のとおりフランスで生まれたパンです。小麦粉・塩・イースト・水だけで作るパンで、大きな特徴はそのかたさです。
 同じフランスパンの生地で作るパンに、バゲットやバタール、プールなどがあります。同じ生地で作られますが、形の違いによって名前が変わります。
  バゲットは、フランス語で棒や杖という意味です。細長い感じのパンです。
  バタールは、バゲットと間違えられやすいのですが、中間という意味で、バゲットと同じパン生地の量で太く短く作ります。
  プールという丸いボールという意味の丸いパンも見たことがありますか。
  ほかにもクッぺやシャンピニオン、パリジャンなどのパンもあります。パン屋さんに行ったらぜひ見てください。
 

 クイズ
 グラタンはどこの国で生まれた料理でしょう?
    1 フランス
   2 イタリア
   3 ドイツ

    答えは 1 です。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/24 視力・聴力検査2年
家庭訪問
4/25 心電図検査1・4年
家庭訪問
4/26 視力・聴力検査1年
家庭訪問
4/29 昭和の日
4/30 家庭訪問