リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

12月16日の給食

12月16日(水)揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・牛乳・わかめスープ
 揚げ出し豆腐のそぼろあん丼は、給食の羽田先生の得意料理です。今日の放送では、実は、すごく工夫して作っていることがわかりました。
 児童数の少ない学校では、木綿豆腐を水切りして作っているそうですが、東富水のように大人数の学校ではできないので、さいころの形をした冷凍の豆腐を使うことにしたんだそうです。けれども、解凍してから揚げたら、すごく小さくなってしまいました。そこで、粉をつける直前まで、冷凍庫にいれておくようにしたら、小さくならずにできたそうです。
 いろいろな工夫があって、おいしい給食ができているのですね。
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/1 元日
1/4 学校閉庁日
1/7 冬季休業終了

お知らせ

学校便り

HP掲載資料