リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

ダンスの練習 スタート!(2年生)

画像1画像2
 9月14日(水)から、運動会の練習が少しずつ始まりました。まずは、ダンスの練習です。今年は、めざましテレビのテーマソング「サチアレ」の曲で踊ります。練習が終わって教室に戻ってからも、楽しそうに踊っている子どもたちの姿を見ることができました。
 去年、運動会を経験している2年生。1年生の手本となるようにがんばってくれることを願っています。

9月16日(金)

画像1
豚キムチ丼・春雨スープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は豚キムチ丼がでています。豚についてお話しします。
 暑い夏は疲れやすいので、疲れないため、ビタミンB1をたくさんとらなければいけません。牛肉に比べて豚肉はビタミンB1が多いです。ぜひ一口は食べてみてください。

9月15日(木)

画像1
マーボー丼・玉ねぎのおかか炒め・白桃ゼリー・牛乳


 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 給食は、みんなが元気に過ごせるように考えて作られています。給食の秘密を知れば、給食が好きな子も苦手な子も給食が食べたくなるはずです。今日の給食では、みんなが元気になるようにゼリーを出しました。ぼくもゼリーを食べて元気になります。

9月14日(水)

画像1
とりの照り焼き・大根のピリ辛そぼろ煮・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は大根がでているので、大根のことについてお話しします。大根は、いろいろな料理に使われています。おでんにも入っています。大根は血液をサラサラにしてくれる働きがあるので、苦手な人も食べてみてください。

9月13日(火)

画像1
五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、さつまいもについてお話しします。日本では、さつまいもの花はめったに見ることはできませんが、暑い国では花が見られます。
 では、ここでクイズです。さつまいもはどの部分を食べているでしょう
1 花
2 根
3 くき

 正解は2の根です。
 おいしいので食べてみてください。

自分の命は自分で守る!(5)避難訓練

画像1
画像2
画像3
 9月9日(金)に 大規模地震発生後に大津波警報が発令されるという想定で、避難訓練が行われました。子どもたちは、地震発生の放送で、すぐに机の下にもぐり、その後、大津波警報が出されたという放送に従って、1・2年生は3・4階へと避難しました。
 地震はいつ起こるか分かりません。地震が起こったときに「落ちてこない」「倒れてこない」ところに避難し、自分の身を守る行動をとることや津波の時には高い所に逃げることなどをしっかりと身につけてほしいと願っています。いざというときには、自分で考えて自分の命をしっかりと守ることができることをめざして、指導を続けていきます。

9月12日(月)

画像1
南瓜のチーズ焼き・ABCスープ・玄米パン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、南瓜のチーズ焼きのカボチャについて話します。
 カボチャはウリ科です。日本に今の「日本南瓜」が入ってきたのは、1542年 約480年前です。日本南瓜の特ちょうは、形が平たく、たてに溝がはいってでこぼこしていることです。煮崩れしにくいので煮物など日本料理にむいています。他にもカボチャには黄色・緑・オレンジなどの色があり、細長いものや小さいものなど形もさまざまです。

委員会の仕事 がんばっています 3 (5・6年生)

画像1画像2
 学校の朝は、「おはようございます。今日は○月○日○曜日です。これから朝の放送を始めます。まず、学校に来たら……。」そんな放送でスタートします。放送委員会の子どもたちは、朝の時間、そして、給食の時間と忘れることなく、自分たちで準備をし放送しています。クイズや音楽など、聞いている子どもたちも楽しみにしているようです。
 また、9月9日(金)には、朝の時間を使って朝委員会が行われました。お知らせ委員会の子どもたちは、校内の掲示物の張り替えをしていました。「ここにはどっちの掲示物がいいかな」「もう日が過ぎているからこの掲示は外して、次は……」などと言いながら掲示物を丁寧に画鋲で留めていました。
 

9月9日(金)

画像1
チキンライス・ポトフ・牛乳・お月見ゼリー

 ちょっと早いお月見献立です。

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 明日は十五夜ですね。日本では、昔からお月様の中でウサギがもちつきをしているように見えたと言います。
 他の国ではどのように言われているか知っていますか?中国の一部では、「カニ」というところもあるそうです。ヨーロッパやアメリカでは、「女の人の横顔」、ベトナムでは、「木の下で休む男の人」、他には、「ワニ」「ロバ」「本を読む老人」などもあります。
 みなさんはどのように見えますか。

9月8日(木)

画像1
鮭の塩焼き・冬瓜の煮物・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、とうがんについて話します。とうがんはクセのない味で食べやすいです。そして、ビタミンCがレモンと同じほどふくまれています。ここでとうがんについてクイズです。

 〜クイズ〜
 とうがんの旬の季節はいつでしょう

1 春
2 夏
3 秋
4 冬

 正解は2の夏です。給食室の前の廊下にとうがんの写真が貼ってあります。よかったら見てください。

中庭では(5)  あっ 葉のかげに (4年生)

画像1
画像2
 長い夏休みが終わり、子どもたちが学校に戻ってきました。中庭からも子どもたちの元気な声が聞こえてきます。ふとのぞいてみると、ヘチマやヒョウタンを観察する4年生の姿が……。「夏休みの間にこんなに大きくなったんだよ」「あっ、そこにヒョウタンがなっているよ」「あそこにも」とうれしそうに話してくれる子どもたち。植物を育て、命とかかわる中で自然の素晴らしさを知り、豊かな心をはぐくんでいってくれることを願っています。

9月7日(水)

画像1
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日はにんじんについて話します。にんじんの色がきれいなのは、「カロチン」が多いからです。カロチンは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くして、風邪を引きにくくしたり、はだをきれいにする働きをします。薄暗い所で目が見えるのもビタミンAの働きで、体が大きくなるにもビタミンAが必要です。にんじんを食べましょう。

9月6日(火)

画像1
しょうゆラーメン・のり塩ポテト・冷凍みかん・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、しょうゆラーメンに入っているきくらげについてお話しします。ここでクイズを出します。きくらげは次のどの仲間でしょう。1.きのこ 2.海草 3.野菜。正解は1.きのこです。今日のきくらげは、小田原で作っているきくらげです。他のきのこに比べて、カルシウムと鉄が多いです。
 苦手な人も一口は食べてみてください。

9月5日(月)

画像1
焼きそばパン・ラビオリスープ・牛乳・シューアイス

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ラビオリスープがでていますね。みなさんは、ラビオリというのは何か知っていますか。ラビオリというのは、小麦粉をねってつくったパスタきじの間にひき肉やみじん切りにした野菜などをはさんだパスタのことです。そして、このラビオリという料理はイタリアの料理で、ゆでたり、スープにして食べたりすることが多いそうです。
 みなさん残さずに食べてみてください。

理科 空気と水の学習(4年生)

 理科の時間に空気と水の学習を行いました。20日(水)は、学習のまとめとして水の性質を使い、水でっぽうで遊びました。プールができなかったため、子どもたちはとても楽しそうに活動をしていました。
画像1
画像2
画像3

生活科「ぐんぐんそだておいしいやさい」(2年生)

画像1画像2
 2年生はこれまでナス、キュウリ、エダマメ、ミニトマト、オクラの5種類の夏野菜を育ててきました。毎朝、ペットボトルに水を入れて大切に育ててきたので、立派な大きな実ができてきました。
 そこで、羽田栄養教諭に、夏野菜を食べることによって体にどのような良いことがあるのか食育の授業をしていただきました。子どもたちは、「へぇー、そうなんだ!」と集中して耳を傾けていました。
 夏休みに入る前に家庭に鉢を持って帰りました。ぜひ、ご家庭でも一緒に食べていただいて、この暑い夏に負けない体力をつけていってほしいと思います。

トウモロコシの皮むきに挑戦(1年生)

画像1
画像2
 7月6日(水)に、1年生が、生活科の学習でトウモロコシの皮むきをしました。羽田 恵 栄養教諭からトウモロコシの栄養などについて学んだり、観察したりした後、いよいよ皮むきに挑戦です。「ひげがちくちくする」「むくのが大変だけどおもしろい」「あっ、トウモロコシがでてきた」……そんな声が聞こえてきました。皮をむいたあとには、芯を折って完成!
  給食の時には、自分たちがむいたトウモロコシをうれしそうに食べている姿が見られました。
 子どもたちにとっては、よい食育の機会となったようです。

7月15日(金)

画像1
タコライス・シェルマカロニスープ・シューアイス・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日のスープには、貝殻の形をしたマカロニが入っています。名前の由来は、英語で貝殻は「シェル」というので、シェルマカロニスープになりました。おもしろい形をしているので、ぜひ食べてみてください。

7月14日(木)

画像1
 照り焼きチキン・ゴーヤチャンプル・牛乳・ご飯

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。
 今日は、ゴーヤチャンプルにゴーヤを使っているので、ゴーヤについて紹介します。
 ゴーヤは、少し苦みがあるため、苦手な人も多いと思います。ゴーヤの苦みを減らす方法があります。ゴーヤを薄く切って塩もみするか、熱湯でさっと下ゆですると苦みが減らせます。
 ゴーヤの苦みが苦手な人は、ぜひためしてみてください。
 給食室前のろうかにゴーヤの写真がはってあります。興味のある人は見てください。

7月13日(水)

画像1
 アジフライ・豚汁・ご飯・ふりかけ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、豚汁が出ているので豚肉についてお話しします。豚の先祖は猪です。猪が長い間、人間に飼い慣らされて今のような姿になりました。また、豚肉はスタミナづくりのチャンピオンと言ってもよいほど栄養があります。苦手な人でも食べてみてください。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
9/16 計算タイム 中止(9月中)
9/19 敬老の日
9/20 防犯パトロール
心理相談員来校
9/22 スクールカウンセラー来校

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

みなさんへ

保健だより

コーディネーターだより