リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

日産オンライン授業を行いました!(5年生)

画像1画像2
 5年生は社会科の授業で工業の学習をします。本来であれば、日産湘南工場に見学に行くのですが、残念ながらできないため、オンラインでの学習になりました。
 オンライン授業では、映像だけでなくクイズも交えながら楽しく進めていただきました。工場の歴史や湘南工場で作っている車の種類、作り方、未来に向けた車づくりを学び、自動車に対して興味が深まったようでした。質問にもたくさん答えていただき、「車が一番人気なのは白」「日産の中で一番高級な車はGT-R」「車の開発費は企業秘密・・・ですが東富水小学校全員が家を建てても足りないくらいの金額が必要」ということにとても驚いていました。

2年国語「お話のさくしゃになろう」

画像1画像2画像3
 国語「お話のさくしゃになろう」では、「はじめ・中・おわり」の構成を意識して、お話づくりをしました。いつもは物語を読む側の子どもたちですが、今回は自分でお話が作れるということに喜んでいました。
 できあがった物語は友だちと読みあいました。友だちのお話を読んでいるとき、集中して読む姿がありました。友だちが考えたお話ということもあり、特別に感じたのではないでしょうか。感想には、「こんなお話を思いつくなんてすごい。」や「最後にお宝を見つけることができてよかった。」などがありました。これからもいろいろなお話を読み、自分の世界を広げていってほしいです。

3年生 書き初め練習

画像1画像2
 22日(水)、23日(木)に書き初めの練習をしました。

 はじめて握る太い筆に、ドキドキわくわく。「友だち」を、とめや、はらいに気を付けて、一生懸命練習しました。冬休み明けに、本番を迎えます。どのような作品ができあがるのか楽しみです。

12月23日(木)

画像1
チキンライス・ポトフ・デザート(りんごタルト)・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日の給食に出ているポトフにじゃがいもがでているので、じゃがいもについてお知らせします。

 じゃがいもは、大地のりんごと呼ばれるほど栄養がありますが、じゃがいもの芽や緑のところに毒があることを知っていますか。じゃがいもを料理するときには気をつけてください。

1年生 秋のおもちゃ屋さん 大大大成功☆

 12月22日、待望の「秋のおもちゃやさん」を開きました。この日のために、たくさんの準備をしてきた子どもたち。当日は感染対策を徹底しながら、笑顔が溢れるお店屋さんになりました!
 保護者の皆様には、たくさんの準備をありがとうございました。
画像1
画像2
画像3

12月22日(水)

画像1
いかのさらさあげ・すき焼き風煮・ご飯・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、いかのさらさあげとすき焼き風煮が給食に出ています。
 いかのさらさあげは、好きな人も多いので、おいしく食べてください。
すき焼き風煮の肉は、普通は牛肉ですが、給食では豚肉です。どちらもたくさん食べてください。

12月21日(火)

画像1
みそラーメン・スイートポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はクイズを出します。

みそは何からできているでしょう。
1 キャベツ
2 大豆
3 ニンジン

正解は2の大豆です。学校で使われているみそは、赤みそと白みそと甘みそです。しっかり食べましょう。

12月20日(月)

画像1
クラッカーチキン・パンプキンスープ・白パン・飲むヨーグルト

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 みなさんは、12月22日が冬至なのを知っていますか。
 冬至というのは、夜の長さと昼の長さが一緒になる日のことです。なので、これから明るい時間がだんだん長くなります。冬至には南瓜を食べるので、みなさんも食べてみてください。

12月17日(金)

画像1
韓国風肉じゃが・じゃこ炒め。・牛乳・ご飯

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はじゃこ炒めがでていますね。その中には、モヤシが入っています。モヤシは、栄養価が高く、水だけで育ってしまう無農薬野菜です。
 おいしく食べましょう。

バランスよく食べよう(3年生)

画像1
画像2
 12月14日(火)、15日(水)の学級活動の時間に、「きゅう食のひみつ〜バランスよく食べよう〜」というテーマで、授業が行われました。羽田栄養教諭による授業で、食育の学習です。
 体を動かしながら3色の食べ物の役割を学んだり、給食の献立表から秘密を見つけたりしました。子どもたちは、バランスよく食べることの大切さに気づくことができました。

12月16日(木)

画像1
豚肉小松菜丼・白菜と肉団子のスープ・麦ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、白菜について話します。冬の鍋物には欠かせない白菜には、ビタミンCが含まれて、風邪の予防や疲労回復に効果があります。白菜はおいしいので、ぜひ食べてみてください。

12月15日(水)

画像1
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はさばのみそ煮がでていますね。今日は、さばについてお知らせします。さばは頭をよくしてくれます。なので、残さず食べましょう。骨もあるので、よくかんで食べましょう。

12月14日(火)

画像1
ミートソース・のり塩ポテト・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、リクエストめん類NO.2のミートソースです。また、のり塩ポテトもリクエストがたくさんあったので、今日でています。おいしいので、食べてみてください。

クラブ活動 (4・5・6年)

画像1画像2
 第2回、第3回クラブ活動が、12月2日(木)、7日(火)に行われました。14個のクラブ(球技・アウトドア・ソフトテニス・卓球・サッカー・バレーボール・バドミントン・バスケットボール・科学実験・図工・パソコン・写真・カードゲーム・マンガ イラスト)に分かれて、学校内だけでなく、小田原アリーナや小田原テニスガーデンなども使用しながら、活動しました。
 ペットボトルロケットを飛ばしたり、クロームブックを使って写真を撮ったり、卓球をしたり、ろうそくを作ったり……。子どもたちの笑顔があふれていました。

12月13日(月)

画像1
マカロニグラタン・キャベツとウインナーのソテー・ミルメーク・ソフトフランスパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、マカロニグラタンについてお知らせします。
 グラタンというのは、焦がすという意味のフランス語です。少し、上に焦げがあるのに気がつきましたか。

12月10日(金)

画像1
とりのからあげ・すいとん・ふりかけ・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はすいとんがでていますね。すいとんは、太平洋戦争の時にうまれた料理です。そのときは、具が少ししかなかったけれど、今日は、具がたくさん入っているので、たくさん食べてくださいね。

12月9日(木)

画像1
鯛めし・豚汁・湘南ゴールドゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、鯛めしがでているので、キンメダイについてお話しします。
 キンメダイを食べると疲れがとれたり、ストレスを減らしてくれたりします。また、肌をきれいにしてくれます。
 鯛めしは、ご飯類リクエスト1位だったので、残さず食べましょう

12月8日(水)

画像1
カレーライス・温野菜・イタリアンドレッシング・牛乳

給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 カレーという言葉は、インドのタミル語で「1種のソース」のことです。インドの人は、つぶし玉ねぎ、にんにく、ショウガなどとともに十種以上のスパイスを一時間以上も水牛のバターと炒めてカレーを作ります。肉用、野菜用と様々な種類があり、その変化のポイントはスパイスの種類や量で、それが料理の基本だといわれています。

4年生 ベルマーレサッカー教室

画像1画像2画像3
 12月7日(火)に、小学校体育の巡回授業で、湘南ベルマーレフットサルクラブの選手の方々が訪問し、サッカーの指導を行ってくださいました。体育の授業でも丁度サッカーをやっていたので、このタイミングでプロの選手の皆さんから指導を頂けたのは幸いでした。当日は、鬼ごっこをしたりミニゲームをしたりして、1時間汗を流して思いっきり楽しみました。普段の体育でも生かせそうなことをたくさん教えていただきました。今後の体育のサッカーの中で子どもたちがどんなプレーをするのか、とても楽しみです。


12月7日(火)

画像1
 しょうゆラーメン・大学芋・牛乳
 
 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は大学芋が出ているので、サツマイモについてお話しします。サツマイモには、カリウムが含まれています。カリウムは体の中に入ると食塩を追い出してくれます。残さずしっかり食べましょう。

 

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/28 通知表相談日 2

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表