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3月10日(木)

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いかのさらさあげ・じゃがいもの煮つけ・牛乳・ご飯

 みなさんは、タコやイカがすみをはくことを知っていますか。タコのすみは、水の中で煙のように広がります。しかし、イカのすみは、どろっとして料理に使われるほどおいしいので、水中でも追ってきた魚が、イカのすみのおいしさに気をとられているすきに逃げるのだそうです。

3月9日(水)

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さばのみそ煮・けんちん汁・ご飯・牛乳・マスカットゼリー

 今日は、6年2組の King of 献立 です。6年2組の子どもたちが、家庭科の授業で、考えた献立です。彩りを考えたり、野菜の量を増やすために「けんちん汁」にしたり、地産地消を意識したりして、工夫しました。 

3月7日(月)

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 マカロニグラタン・キャベツとウインナーのソテー・ロールパン・牛乳

 今日は、キャベツについてお知らせします。
 今日のキャベツは、春キャベツという種類のキャベツです。春キャベツは、全体は少し丸い形で、中は黄緑色です。葉のまきかたがゆるくて、ふわふわした感じです。柔らかくて、甘くておいしいです。

3月4日(金)

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とりのからあげ・みそ汁・ふりかけ・湘南ゴールドゼリー

 今日は、6年1組のKing of 献立です。6年1組が、家庭科の授業で考えた献立です。彩りを考えたり、栄養がとれるようにと工夫したり、地産地消を取り入れたりしました。 

感動!6年生を送る会(6年生)

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 本日、リモートでの開催となりましたが、6年生を送る会が行われました。6年生はこの日を楽しみにしていました。
 テレビの画面越しでしたが、1〜5年生の心温まるメッセージや歌やダンス、クイズ、思い出のスライドなど、どの学年も工夫して6年生のためにすてきな出し物を披露してくれました。6年生は、テレビを食い入るように見ていました。(上写真)
 送る会の最後には、サプライズで体育館に誘導され、行ってみると・・・縦割り班ごとに作ってくれたメッセージカードが置かれていました。びっくり!!その後は感動した様子でうれしそうに見ていました。(中写真)
 来週は、今まで練習してきた合奏を、1〜5年生へのお礼のプレゼントとして、撮影したものを放送する予定です!(下写真)みんなでがんばりたいと思います!!

3月3日(木)

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 今日はひな祭りです。ひな祭りには、ひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえます。
 昔、子どもの病気やよくないことは、人形が身代わりになってくれると信じられていて、そのお礼にごちそうをそなえるようになったのが、ひな祭りの始まりだといわれています。

3月2日(水)

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マーボー大根・3−3かまぼこの炒め物・ご飯・牛乳

 今日は、3年3組が総合の時間に考えた「かまぼこのいためもの」です。
 小田原の特産物であるかまぼこを、苦手な人でも食べられるといいな、おいしさを知ってほしいなと思って、みんなでかまぼこを使ったメニューを考えたそうです。

3年生 6年生を送る会

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 今日は6年生を送る会でした。6年生は、運動会や委員会活動など、様々な場面で学校のためにがんばってくれました。

 そんな6年生へ、劇、クイズ、ダンス、歌、呼びかけと、盛りだくさんの出し物をプレゼントしました。一回いっかいを大切に、声をしっかり張ったり、堂々と演技したりすることを意識して練習に取り組みました。本番では、今までの成果が見られ、大成功となりました。

 6年生に、感謝とエールが届いていると嬉しいです。卒業までの残り約1か月、3年生には6年生の立派な姿をたくさん見て、4年生になってほしいです。

2年生 6年生を送る会を終えて

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 今日は6年生を送る会でした。2年生は、ボディパーカッションを勇気100%にのせて行いました。
 撮影に向けて練習を行ってきましたが、難しい動きのところや、リズムが取りづらいところで苦戦する様子も見られました。しかし、さすが2年生です。すぐに動きを修正したり、みんなでリズムを合わせたりすることができました。本番の撮影でも、呼びかけをはっきりとした声で行い、ボディパーカッションも動きがそろった素晴らしいものになりました。子どもたちからも、「喜んでくれるといいな」「頑張って練習してよかった」という声が聞こえてきました。
 6年生への感謝の気持ちを伝えることができた送る会になったと思います。
 

2月28日(月)

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鶏肉のレモン醤油焼き・白菜のクリームシチュー・黒パン・牛乳

 今日は、鶏肉のレモン醤油焼きが出ていますね。レモンは、ミカンの仲間で木になります。レモンが生まれたところはインドだといわれています。
 レモンの旬は冬です。日本で作っているレモンは、9月頃から収穫が始まります。この頃はまだ黄色ではなく緑色をしています。小田原でもレモンを作っています。

4年生 キックベース

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 現在、4年生は体育でキックベースの学習をしています。相手の守備がいない位置を狙いすましてボールを蹴ったり、味方と協力して守ったりして楽しんで取り組んでいます。新型コロナウイルス感染予防の関係で、なかなか外で遊ぶことができない状況が続いていますが、体育の時間は子どもたちにとって思いっきり体を動かすことのできる時間です。このキックベースをもって、4年生の体育の学習は最後になる予定です。残りの時間も楽しんでくれるといいなと思います。

完全燃焼!!

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 本日、6年生を送る会がありました。当初の予定とは大きく変更しての開催でしたが、この日を迎えるまで5年生は自分たちの力で会を進めるためにたくさんの準備をしてきました。
 5つの係に分かれて行いました。
「司会係」・・・当日まで、原稿を考え読む練習をしてきました。全校に聞きやすい声で進行してくれました。
「かざり係」・・・6年生が通る場所のかざりを作り、飾りつけをおこないました。アイディアを出し合い、1〜2年生の作った飾りを活用しながら素敵な飾りを作りました。
「思い出係」・・・6年生の小学校生活を振り返るために、スライドショーを作成しました。パソコンの操作に苦戦しましたが、自分たちの力で完成させることができました。
「音響・照明係」・・・場面にあった音楽・照明を操作し、会を盛り上げてくれました。
「インタビュー係」・・・6年生のことを知らせるために、質問内容を考え、在校生にわかりやすいインタビューをすることができました。
 準備を始めた当初は、「何をすれば良いですか?」と聞きに来ることも多くありました。しかし、準備を進めていくうちに自分たちでどんどんアイディアを出し合い、自信をもって会を運営することができました。

2月24日(木)

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鮭の塩焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳

 今日は「鮭」についてお話しします。「鮭」は古くから贈り物などに使われていたほど、日本人にはよく知られた魚です。
 川で生まれた幼魚は、海に下り大きく成長して、また同じ川に帰ってきます。川はたくさんあるのに、どうして生まれた川を覚えているのか詳しくわかっていないのですが、生まれた川のにおいをたよりに戻ってくるという説があります。

2月22日(火)

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カレーソース・キャベツのソテー・牛乳

 カレーソースは新メニューです。今まで出ていそうで、実は出ていなかったメニューです。カレー南蛮というメニューは、かつお節でだしをとった和風の汁でしたが、今日のカレーソースはいつものカレーのようにブラウンルーを使って作りました。

2月18日(金)

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マーボー豆腐・玉ねぎのおかか炒め・ご飯・牛乳

 玉ねぎは、毎日の暮らしに欠かせない大切で身近な野菜です。どんな料理にもあい独特の甘みをだして、料理の味をひきたててくれます。
 玉ねぎは、年に2回旬を迎えます。最初は4月で新玉ねぎの時期、次は10月です。

2月17日(木)

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焼き肉丼・春雨スープ・牛乳

 今日は、春雨スープに入っている白菜についてお知らせします。白菜がうまれたところは、中国です。今から200年位前に中国から日本に伝わりました。本格的に作られるようになったのは、今から100年位前です。今では、ミニ白菜やオレンジ白菜などいろいろな種類が作られています。

2月16日(水)

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揚げ鶏のねぎソースかけ・こんにゃくのキンピラ・ご飯・牛乳

 こんにゃくは何から作られているか知っていますか。こんにゃくはサトイモの仲間の植物の根にできるこんにゃくいもから作ります。原産地は、インドあたりです。古くからこんにゃくを食べてきたのは、日本、中国、ミャンマーなどの国です。

2月15日(火)

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モヤシラーメン・りんごケーキ・牛乳

 今日は、初めてのケーキです。
焼き上がって温度を計ったときに、90度まで上がっていないと焼き直しとなります。
何度か焼き直して、温度が90度以上となったときには、調理場のみんなでほっとしました。
 今日はりんごが入っていますが、秋にはさつまいもや栗を入れて焼いてもおいしいです。味はどうだったでしょうか。

2月14日(月)

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ラザニア風・野菜ソテー・ソフトフランスパン・ミルメーク・牛乳

 今日はバレンタインデーですね。日本でバレンタインデーが始まったのは、65年位前のことだそうです。その頃は、今のようなチョコレートを主に贈ったり、女性から男性に贈ったりということではなかったようです。バレンタインデーにちなんで、今日の給食には、ミルメークココア味をつけました。

2月10日(木)

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鰆の照り焼き・豚汁・ふりかけ・ご飯・牛乳

 ふりかけは、ご飯にふりかけて食べることからついた名前です。ふりかけが作られたのは、おそくとも今から700年位前の鎌倉時代にはあったようです。タイ、サケ、サメの肉を細かく切って塩干しにしたものなどをかけていたようです。
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