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くしゃくしゃ ぎゅっ  (2年生)

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 本校の2階の渡り廊下には、年間を通してギャラリーとして、子どもたちの作品が飾られています。
 先日まで、2年生が 図工「くしゃくしゃ ぎゅっ」で制作した作品が並んでいました。紙をくしゃくしゃにすることを楽しみながら、できた形をもとに想像して、いろいろな作品に仕上げていました。カメ、ウサギ、雪だるま、お化け、カブトムシ……。
 渡り廊下を通った子どもたちが足を止めて作品を見ている姿がよく見られます。

10月7日(木)

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のっぺい汁・鶏ごぼうご飯・ココアムース・牛乳

 今日は、「のっぺい汁」についてお話しします。のっぺい汁は新潟県の料理として知られていますが、実は全国各地に昔から伝わる郷土料理です。新潟県では、新潟でとれる鮭やいくらを使うこともあるそうです。

10月6日(水)

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豚肉の生姜炒め・みそけんちん・麦ご飯・牛乳

 ヘルシーなイメージのある日本食は、海外でも人気があります。日本食レストランが世界中に広がり、みそ汁=ミソスープも人気があります。
 日本に住んでいる外国人に好きなみそ汁と苦手なみそ汁の具について調べた資料があります。それによると一番人気があったのは、豆腐です。特に女性に人気でした。2位はわかめでした。苦手なものは、アサリやシジミなどの貝類だそうです。

生活単元〜カレンダー作り〜

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 9月27日(月)に、わかたけ級1組の生活単元で10月のカレンダー作りをしました。
 校庭に落ちている落ち葉を拾い、ハリネズミをつくりました。いろいろな色や形の葉を「こんな形の葉っぱ見つけた!」「きれいな黄色だよ!」と、目をきらきらさせながら拾っていました。教室に戻っての製作では、一枚一枚ていねいに落ち葉を貼り付けていました。秋を感じるすてきなハリネズミができました。

10月5日(火)

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サンマーメン・大学芋・牛乳

 日本や世界の国々では、いろいろな麺が食べられています。麺の歴史は、今から約1万年ほど前にメソポタミア(今のイラクあたり)で小麦が栽培されたことから始まります。
 約2600年ほど前には、小麦から小麦粉を作る技術が発達してヨーロッパや中国で麺作りが盛んになったと考えられています。
 日本では、約1300年ほど前に中国から伝わったといわれています。
 日本全国各地には、その地方に伝わる伝統的な麺料理がたくさんあります。

10月4日(月)

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ラザニア風・キャベツとベーコンのソテー・ロールパン・牛乳

 ラザニアはイタリアでうまれた料理で、とても古くから食べられています。今から900年くらい前には、ラザニアの生地と豆とチーズを一緒に炒めただけの簡単な料理でした。その100年後ぐらいになると、イタリアのボローニャというところで今と同じようなラザニアが誕生しました。その当時はとても高級な料理で、普通の人たちが食べられるような料理ではありませんでした。
 それから数百年たって、今ではイタリアだけでなく、世界中で食べられています。

10月1日(金)

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カレーライス・温野菜・ドレッシング・牛乳

 カレーという言葉は、インドのタミル語で「一種のソース」のことです。インドでは、水牛のバターを使い、たまねぎ、にんにく、しょうがなどと10種類以上のスパイスを入れて一時間以上炒めるようです。

9月30日(木)

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韓国風肉じゃが・じゃこ炒め・ご飯・牛乳

 普段食べている肉じゃがには何の肉が入っていますか。実は、肉じゃがには豚肉を入れるという人と、牛肉を入れるという人がいるようです。以前調べた時には、全体としては、豚肉派が42パーセント、牛肉派が58パーセントだったそうです。みなさんが住む東日本では豚肉派、西日本では牛肉派が多いそうです。

 

9月29日(水)

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揚げ鶏のネギソースかけ・こんにゃくのキンピラ・麦ご飯・牛乳

 こんにゃくの成分は、ほとんどが水ですが、体に必要な食物繊維とカルシウムも含まれます。こんにゃくは、体に必要のないものを掃除してくれることから、昔から「胃のほうき」「おなかの砂おろし」などといわれています。
 こんにゃくのうまれたところは、ミャンマー、マレーシア、タイなどの東南アジアといわれています。日本にいつ伝わったのかは、はっきりしていないようです。
 

運動会に向けてのダンス練習(2年)

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運動会に向けてのダンス練習が始まりました。2年生の子どもたちは、1年生の手本となれるように日々の練習に取り組んでいます。今は、ドラえもんとパプリカを踊れるように頑張っています。どちらも子どもたちに馴染みのある曲なので、楽しそうに踊る姿が見られます。ダンスには、少し難しいステップもあり、なかなかうまくいかない場面もありました。しかし、そこで諦めるのではなく、何回も繰り返し練習し、踊れるようになりました。達成感も味わうことができ、「まだ練習したい!」や「家でも練習してくる!」といった声も聞こえてきました。運動会までまだまだ練習が続きます。体調に気を付けて頑張っていきます。

9月28日(火)

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 五目うどん・さつまいもの天ぷら・牛乳

 さつまいもを畑から掘るのは、8月頃から11月頃までです。ただ、取れたてがおいしいとは限らず、2〜3ヶ月しまっておいてからの方が甘くてホクホクしたお芋になるそうです。これは、昨日の南瓜とよく似ています。皮ごと食べるのがおすすめです。
 さつまいもは中央アメリカで生まれました。コロンブスという探検家がヨーロッパに持ち帰り、そこからアジアに伝わったようです。日本へは、約500年前に中国から沖縄に伝わったのが始まりです。

ミシンに挑戦(6年)

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 家庭科の「生活を豊かにソーイング」の学習が始まりました。コロナウイルス感染症対策として、クラスを2つのグループに分け、授業前後には消毒を行いながらの学習となります。
 子どもたちは、ナップザックとトートバッグのどちらかを選んでつくります。そこで、まずはミシンの使い方の復習です。自分の力で上糸や下糸がかけられることを目指します。ほとんどの子どもたちが、ミシンに触れるのは一年ぶりです。「あれ、上糸ってどうやってかけるの」「忘れた」そんな声が聞こえてきます。それでも教科書を参考にしながら、一生懸命取り組み、みんなできるようになりました。
 
 さあ、いよいよ、ナップザックやトートバッグの制作に取り組むことになります。すてきな作品ができあがるのを楽しみにしています。

9月27日(月)

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南瓜のチーズ焼き・ワンタンスープ・玄米パン・牛乳

 南瓜はメキシコで生まれました。
 南瓜の収穫は6月から9月ですが、南瓜は収穫したてよりも2〜3ヶ月寝かせておいた方が、甘みが増しておいしくなります。収穫してから長くおいておいても食べられるので、もともとは保存食とされていました。秋までに収穫しておいた南瓜を、食べ物が少なくなる冬に食べることが多かったのです。
 南瓜は、日本全国どこでも栽培していますが、一番たくさんつくっているのは、北海道です。

運動会の練習(表現)が始まりました(3年)

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 表現(ダンス)の練習が始まりました。4年生と一緒に行います。かっこ良く、にこやかに、そして 堂々と最後まで踊れるといいと思います。
 今年の表現のタイトルは「翔べ!力強く!!」です。YOASOBIの「群青」Alexandrosの「ワタリドリ」の曲に合わせて、体全体を使って表現(ダンス)します。
 3,4年生全員が心を一つにして一つのものを作り上げていきます。みんなの一生懸命がいっぱいつまった表現になったらいいなと思います。

ちょうちんの下絵を描きました!(5年)

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 東富水小学校では、5年生で毎年「小田原ちょうちん」を作っています。子どもたちにとって、ちょうちんはあまりイメージしにくいようでしたが、小田原駅にあるちょうちんの話をすると、「あ!!」とどんなものなのか理解できていたようでした。
 描き始めると、小田原をイメージしたものを描く子、自分で作ったキャラクターを描く子、自分の好きな漢字や言葉を描く子など・・・思い思いのちょうちんに仕上げていました。
 完成したものは小田原城に飾られる予定です。どんなちょうちんになるのか今から楽しみです!!

9月24日(金)

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焼き肉丼・わかめスープ・牛乳

 わかめのふるさとはどこだと思いますか。昔からわかめを食べているのは、日本と韓国です。いろいろ調べてみると、日本の可能性が高いです。日本では、北は北海道から、南は鹿児島まで、天然のわかめがありますが、みなさんが住む神奈川県から伊豆半島あたりが、わかめのふるさとだと考えられています。今日のわかめも神奈川県でとれたものです。
 ところで、わかめの色は何色だと思いますか。緑色のイメージがありますが、実は茶色です。収穫してすぐにお湯の中に通すと一瞬で緑色になります。

夏といえば  (わかあゆ)

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 わかあゆ級の生活単元の学習で、みんなで作り上げた作品です。
 「夏といえば?」そんな問いかけから学習が始まりました。
 「海」「スイカ」「花火」「かき氷」……。子どもたちが楽しそうに答えます。そして、膨らませたイメージを、絵の具やトイレットペーパーの芯、綿棒などをつかって、表現していきました。
 題名は、今、みんなで考えている最中です。
 

9月22日(水)

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カマスのフライ・冬瓜のスープ・ふりかけ・麦ご飯・牛乳

 今日の魚はカマスです。細長い体にとがった口、鋭い歯が特ちょうです。カマスは、白身で、しつこくなく、上品な味です。小田原では、昔からよくとれる魚で、今日のカマスも小田原でとれたものです。

〜クイズ〜

 カマスはどのような性格でしょう?

1 おだやかでやさしい
2 とても攻撃的
3 はずかしがりや

答えは 2です。 つりでも激しくルアーに食らいつく魚として知られているそうです。

9月21日(火)

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ミートソース・野菜ソテー・牛乳

 ミートソースには、たくさんの玉ねぎが入っています。玉ねぎは、中央アジアで生まれ、世界中の人たちに食べられている食品です。日本でたくさん食べられるようになったのは、今から160年くらい前からです。
 ところで、みなさんはエジプトのピラミッドを知っていますか。ピラミッドを作るのは、大きな石を持ち上げたり、運んだりする力のいる仕事です。そのときに、スタミナがつく薬として玉ねぎが食べられていたそうです。

9月17日(金)

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チキンライス・ポトフ・お月見ゼリー・牛乳

 9月21日(火)が十五夜です。今日は、少し早いお月見献立です。日本では昔から、お月様の中でウサギが餅つきをしているように見えたと言います。よその国では、どのように言われているか知っていますか。韓国や中国では、ウサギに見えるそうです。中国では、カニというところもあるそうです。ヨーロッパやアメリカでは、女の人の横顔、ベトナムでは、木の下で休む男の人、他にもワニやロバなどもあります。みなさんはどのように見えますか。
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