リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

11月30日(火)

画像1
 八王子ラーメン・根菜チップス・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日の給食に出ている八王子ラーメンは、醤油味で玉ねぎが大きめに切ってあります。キクラゲも入っているので味わって食べましょう。
 八王子ラーメンの写真が給食室前の廊下に貼ってあります。ぜひ見てください。

【4年生】最高のお天気でした!

画像1画像2画像3
 25日に、尊徳記念館、報徳小学校、小田原消防所へ行ってきました。天気に恵まれ、寒すぎることもなくちょうどよい気候でした。尊徳さんについて深く学んだあとには、おいしくお弁当をいただきました。報徳小学校は、初めて見る遊具がたくさんあり、思い切り楽しんで遊んでいました。また、消防所では、昨年度見られなかった消防車、救急車を見せていただき、質問コーナーも設けていただきました。
 徒歩圏内ではありますが、充実した1日になりました。朝早くから、お弁当の準備など、ありがとうございました。

11月29日(月)

画像1
 クリスピーチキン・マカロニスープ・ロールパン・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、クリスピーチキンがでています。クリスピーチキンの作り方は、チキンをパン粉で揚げます。しかし、学校では、コーンフレークを使用しています。コーンフレークはトウモロコシから作られています。

自然体験学習6(5年)

画像1
画像2
火を囲んでキャンプファイヤーをしました。
みんなの出し物がとても楽しいものでした。

自然体験学習5(5年)

画像1
 マイはし作りに挑戦しました。木を削るのは難しいです。

自然体験学習4(5年)

画像1
画像2
森のディスクゴルフをしました。狙った方向に全然飛んでいきません。

11月26日(金)

画像1
 マーボー大根・れんこんのきんぴら・ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、大根についてお知らせします。大根は胃に優しい食べ物で、一年中出回っている野菜です。冬になると寒さにあたって、甘みがぐんと増しておいしくなります。ぜひ食べてみてください。

自然体験学習3(5年)

画像1
画像2
 お昼ご飯です。距離をとって、みんなで楽しく食べました。

自然体験学習2(5年)

画像1
 足柄ふれあいの村に到着しました。入村式で説明を聞きました。

自然体験学習1(5年)

画像1
 5年生が、自然体験学習に出発しました。雲一つない晴天です。

11月25日(木)

画像1
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・ビーフンスープ・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ビーフンスープが出ていますね。ビーフンについてお知らせします。みなさん、ビーフンは何から作られているか知っていますか。ビーフンは米粉から作られます。ビーフンは一度ゆでてからスープに入れます。
 残さず食べましょう。



11月24日(水)

画像1
まぐろの角煮・豚汁・麦ご飯・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日の豚汁は、今の時期にぴったりの温かい汁物です。疲れている人はこれを食べて心も体も温かくしてください。
 そして、まぐろの角煮は脳を活発にしたり、若返りの効果があります。残さず食べましょう。

11月22日(月)

画像1
ポテトのミート焼き・温野菜・黒パン・マヨネーズ

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日はマヨネーズが出ているので、マヨネーズについてお知らせします。
 マヨネーズは何から作るか知っていますか。マヨネーズは卵とお酢と油から作ります。みなさんは、マヨネーズは好きですか。

読書ビンゴに挑戦

画像1画像2
 読書週間が終わりました。読書週間中の図書室は、大盛況でした。その理由の一つが読書ビンゴです。
 図書室で本を借りると、ビンゴカードの本の色の番号にスタンプを押してもらえます。そして、スタンプが一列そろったらビンゴ!プレゼントをもらえるという取り組みです。子どもたちは、ビンゴ目指して一生懸命本を借りて読んでいました。また、今まで読んだことのなかった種類の本にも挑戦し、読書の幅が広がったようです。
 最終日には、子どもたちからは、「え、今日で終わり」「もっとやりたい」、委員会の子どもたちからは「また、読書ビンゴをやってあげたいな」そんな声も聞こえてきました。

3年生 アウトリーチ

画像1画像2
 12日(金)に舞踏家の松岡大さんをお招きして、アウトリーチを開催しました。

 ドラえもんをテーマにダンスを創作し、みんなで元気に踊りました。みんなが体を動かす楽しさを味わえたのではないかと思います。

 松岡大さん、ありがとうございました!

11月19日(金)

画像1
ごぼうめし・みそ汁・ブルーベリーゼリー・牛乳

 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。

 今日は、ごぼうめしが出ているので、ごぼうについてお知らせします。
 ごぼうには、疲れをとってくれる働きがあります。苦手な人でも食べてみてください。

修学旅行14

画像1
画像2
富士急ハイランドを出ます
疲れた!
でも、楽しかった!

11月18日(木)

画像1
アジフライ・鶏肉と大根の煮物・麦ご飯・牛乳

 今日はアジについて紹介します。味が良いから「アジ」という名前がついたと言われるほどアジは世界中で食べられています。アジは一年中とれますが、最もおいしい時期は5月から7月だそうです。アジフライには骨があるのでよく嚙んで食べてください。

修学旅行13

画像1
富士急ハイランドにつきました。
思いきり遊びます!

修学旅行12

画像1
画像2
退館式です。
箱根高原ホテルのみなさん、ありがとうございました。
富士急ハイランドに向かって出発です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/28 朝読書
3/1 学年懇談会中止

お知らせ

学校便り

HP掲載資料

保健だより

コーディネーターだより

年間行事予定表