リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

2年生 念願の虫取り!

画像1画像2
 7月30日(木)、生活の「生きものと 友だち」の授業でやっと虫取りに、三角広場に行くことができました。今年は梅雨が長く、虫取りを計画した日に限って雨という日が続いていました。やっと、三角広場に行くことができた子どもたちは、虫取り網を持ち、虫を追いかけて楽しそうに走り回っていました。トンボやバッタ、カエル、チョウチョウ、クツワムシなどたくさんの生き物をつかまえることができました。生き物をつかまえることを通して、小さな命の大切さに気付いてもらえたらいいなと思っています。

4年生 いよいよ夏休み!

画像1
 4年生は今日、夏休みの過ごし方や宿題についての説明をしました。
 
 今年は期間も短く、今までとは違った休みとなってしまいますが、すてきな夏休みにしてほしいと思います。さてこの2か月間、水道場が大活躍でした。子どもたちも新しい生活様式が身に付いてきました。夏休み明けに、また元気な姿が見られることを楽しみにしています。

50周年記念横断幕デザインを全校児童で決めています

 50周年記念横断幕デザイン候補作品です。本日までに、全児童にアンケートをとり決めます。9月にはお披露目できると思います。どうぞお楽しみに!!

7月31日の給食

7月31日(金)スタミナ丼・牛乳・シューアイス
 おいしい給食を、「おいしいね!」と言えず、黙って食べる1ヶ月半でした。けれども、子どもたちにとって、やはり楽しみな時間であることに変わりはないようです。
 今日のデザートは、アイス。朝から楽しみにしている子どももいました。
学校でお話できない分、家で話が弾むよう願っています。
 夏休みも、モリモリ食べて元気に過ごせますように!!
画像1

家庭学習での学び応援コンテンツの紹介

家庭学習に役立つコンテンツを紹介します。ご利用ください。
・NHK for school
・「臨時開校!フライデーモーニング・スクール」
・「おうちで学ぼう!みんなと学ぼう!」

7月29日の給食

7月29日(水)麦ごはん・牛乳・ふりかけ(トッピングさかな)・韓国風肉じゃが
 今日のお昼の放送は、英語専科の福盛先生からの英語クイズでした。
今日の給食に入っている食材を英語で言って、その後、日本語で答えを言います。
「オニオン」は?  「たまねぎ」
「ガーリック」は? 「ニンニク」
「ポーク」は?   「豚肉}・・・という具合です。
最後の問題は、「シラターキ」・・・???
 思わず、笑ってしまいました。
 今日も、おいしく、楽しく、食べられたようです。
画像1

7月28日の給食

7月28日(火)力うどん・牛乳・マスカットゼリー
 力うどんは、お餅が入っているうどんです。給食では、韓国もちのトックを使います。
汁の中に入っているのを見つけると、思わず「あったあ!」と言ってしまう・・・のをグッとこらえて食べています。
画像1

7月21日の給食

7月21日(木)カレー南蛮・牛乳・りんごタルト
 今日は、食欲そそられるカレー味のうどんです。
 今日のお昼の放送のときに、昨日の給食の残りがとても少なくて、調理員さんがとても喜んでいたことが伝えられました。
 給食調理場は、エアコンはありません。虫が入るといけないので、窓も開けられず扇風機も使えません。調理員さんが汗だくになり、作ってくれている給食です。
 これからも、自分のためにも、作っている人のためにも、しっかり食べられると良いです。
画像1

7月17日の給食

7月17日(金)すきやき風丼・牛乳
 様々な事情で、現在、野菜が高騰しているそうです。特に、今日のメニューで予定していた長ねぎは1キロ1200円という高値で、急遽、一部をタマネギに変更しています。
 安全で、安くておいしくて、栄養ばっちりの給食を実現するために、給食関係者一同、がんばっています。
画像1

7月16日の給食

7月16日(木)ハヤシライス・牛乳
 きょうのお昼の放送は、ハヤシライスの名前の由来についてのクイズでした。
1 はやしさんが作ったから
2 林の中で作ったから
3 英語のハッシュから

 正解は、3です。ハッシュとは、細切れ肉の料理のことだそうです。
今日は一品でしたが、味も栄養価も十分の一皿でした。

画像1

3年生 食育「朝ごはんの大切さ」

画像1画像2
7月13日(月)に栄養教諭の羽田先生による食育の授業が行われました。朝ご飯を食べるとどんな良いことがあるのか、みんなじっくり考えていました。朝ご飯を食べると「脳のスイッチ」「体温のスイッチ」「トイレのスイッチ」が入ることがわかりました。最後に、自分で考えた朝ご飯の献立を発表しました。1日を気持ちよく元気にスタートさせるためにも、朝ご飯はぜひ食べておきたいですね!!

7月14日の給食

7月14日(火)サンマーメン・牛乳・鶏のからあげ
 「サンマーメン」と初めて聞いたとき、「さんま?」と魚を思い浮かべる人も多いでしょう。「サンマーメン」は、もやしを中心とした野菜たっぷりのあんかけのラーメンです。
 実は、横浜が発祥の地だそうです。お昼の放送で給食の先生の話を聞いて、大人も子どもも、びっくりしました。
画像1

7月13日の給食

7月13日(月)ポテトのチーズ焼き・牛乳・玄米パン・ココアムース
 玄米パンとは・・・?
 柔らかいパンをかみしめていると、ふとツブツブに気づきます。「チーズかな?」と思いましたが、玄米の粒でした。
 最近の給食のパンは、柔らかくて、つい噛む回数が減りがちですが、このパンは自然に良く噛んで食べることができます。
画像1

ホッピングがはやっています!

画像1画像2
 外遊びをいろいろ楽しめるように願い、今年度はホッピングや一輪車・竹馬を昇降口においています。特に、ホッピングは人気なので、追加購入しました。
 早速、校務員さんが置き場を作ってくださり、とても使いやすくなっています。
子どもたちは、雨のやんだ短い時間にも、手に取り楽しんでいます。

7月10日の給食

7月10日(金)中華丼・牛乳・焼きシュウマイ
 6月は、「○○丼と牛乳」だったメニューに、もう一品加わるようになりました。
子どもたちも給食調理員も、がんばってくれています。
 「いただきます」から「ごちそうさま」まで、話をせずに黙々と食べる姿を見ると、「ごめんね。」「えらいよ。」と声をかけたくなります。
 ご家庭にも、机ふきや換えマスクの用意など、たくさんのご協力をいただき、本当に感謝です。せめて、おうちでたくさん、感想をきいてあげていただければと思います。
画像1

7月9日の給食

画像1画像2
7月9日(木)さんまの蒲焼き丼・牛乳・タマネギのおかか炒め
 今日の副菜の「タマネギのおかか炒め」のタマネギは、支援級の子どもたちが中庭の畑で育てたものです。
 よく太って丸々としたタマネギで、味も甘みがあり大変おいしかったです。
 昨日の給食の時間に、校内放送のテレビで支援級の子どもたちが「明日の給食ででます」と紹介してくれたので、楽しみにしている子もいました。
 自分で食べものを育てると、大切さが実感できますよね。
これからも、いろいろな方法で食育を進めていきたいです。

7月8日の給食

7月8日(水)豚肉丼・牛乳・冬瓜のスープ
 「大根かな?」と思いきや、とろっとしたこの食感は・・・冬瓜でした。
初めて食べた子もいたのではないでしょうか?
給食では、いろいろな食材に出会えるのことも魅力です。
画像1

7月7日の給食

7月7日(火)もやしラーメン・牛乳・イカのさらさあげ
 給食のイカのさらさあげは、とても柔らかく、子どもたちも大好きなメニューの一つです。はじめて食べる一年生にも、残す子がほとんどいなかったです。
 いつもなら、食べながら「これ、おいしいね!」という会話が弾むところですが、コロナのため、会話は食後にマスクをつけてからです。
 はやく、お話ししながら食べられる時代に戻ってほしいものです。
画像1

7月6日の給食

7月6日(月)ロールパン・牛乳・クラムチャウダー・七夕ゼリー
 今日は、一日早い「七夕メニュー」です。
 クラムチャウダーの中のニンジンは、型抜きをしてきれいな星形でした。ゼリーの中にもかわいいお星様がかくれていました。
 空は雨雲でおおわれていますが、東富水小には、お星様がいっぱいになったひとときでした。
画像1

7月2日の給食

7月2日(木)豚肉小松菜丼・牛乳・ヨーグルト
 今日は梅雨が一休み、すっきり晴天で暑くなりました。
いつもより一品多いヨーグルトのデザートは、とてもうれしかったようです。
 豚肉小松菜丼も、夏の暑さに負けないような栄養たっぷりのメニューでした。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 防犯パトロール

お知らせ

学校便り

HP掲載資料