リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

9月18日の給食

9月18日(金)中華丼・牛乳・焼きシュウマイ
 今日の放送は、中華丼に入っているキャベツについてのお話でした。
キャベツは、日本に江戸時代に入ってきた野菜です。さて、入ってきたときはどんな使われ方をしていたでしょうか?
 1転がして遊んでいた
 2見て楽しんでいた
 3動物のえさだった
 正解は、2番。観賞用だったそうですね。
 中華丼の中に、思わずキャベツをさがして食べてしまいました。
画像1

9月17日の給食

画像1
9月17日(木)チキンライス・牛乳・ポトフ・レモンゼリー
 朝晩涼しくなったとはいえ、昼間は、まだまだ汗ばむ気候です。デザートのレモンゼリーが満足感を後押ししてくれました。
 さて、今日の放送はレモンについて。レモンの生まれた国は?
1 インド  2 日本  3フランス
 答えは、インドだそうです。

 給食の時間を、子どもたちが楽しみにしてくれると、うれしいです。

9月16日の給食

9月16日(火)豚キムチ丼・ヨーグルト・ビーフンスープ
 今日の給食の放送は、英語の福盛先生の「えいご講座」でした。
今日の給食にはいっている食材を、英語で教えてくれます。

「豚キムチ丼」は、「ポーク キムチ ボール」
 豚はピッグでは?と思うかもしれないけれど、豚肉はポークと言います。
 ピッグというと、丸ごと一頭食べる事になっちゃうよ!!
それは、ピックリ!(笑)

 という楽しいオチに、大笑いしている子も・・・
画像1

9月15日の給食

9月15日(火)しょうゆラーメン・牛乳・揚げ餃子
 ラーメンは、子どもたちの大好きなメニューの一つです。今日のお昼の放送では、ラーメンの麺が何からできているか、羽田栄養教諭から話がありました。
 子どもたちは、毎日、お昼の放送を楽しみにしています。
画像1

9月14日の給食

9月14日(月)米粉ロールパン・牛乳・米粉マカロニスープ・クラッカーチキン
 今日から、品数が一つ増えて、満足感がますますアップしました。お盆の上は満杯で、廊下で配膳しているため、運ぶ途中でこぼさないか心配しましたが、1年生も上手に運んでいました。
 子どもたちの大好きなフライドチキンだったためか、食も進んでいました。これから、食欲の秋です。モリモリ食べて、元気に過ごせるといいです。
画像1

9月11日の給食

9月11日(金)開花丼・牛乳
 「開花丼」は、本来は文明開化の開化ですが、卵を入れてお花が咲いたように見えるので、「開花丼」にしています。
 卵というと「白い」というイメージがあると思いますが、茶色っぽい卵もありますね。「赤玉」と呼ばれたりしています。
 さて、ここでクイズです。白い卵と赤い卵では、どちらが栄養があるでしょうか。
 答えは、「同じ」です。
 白い鶏からは白い卵が生まれ、茶色い鶏からは茶色い卵が、生まれるそうです。そして、白い鶏と茶色い鶏を掛け合わせて生まれた鶏がうむ卵は、ピンクだそうです。見てみたいですね。
画像1

9月10日の給食

9月10日(木)マーボー丼・牛乳・ヨーグルト
 マーボー丼に入っているニラには、実は黄色いものもあり、「黄ニラ」といいます。普通のニラを日光に当てずに育てたものです。緑のニラよりも香りが強くなく、ニラが苦手な人にもおすすめです。
 ニラにはたくさんの栄養があります。疲労回復や整腸効果もあるので、たくさん食べてほしいです。
画像1

5年 空を見上げました!

画像1
理科の「天気の変化」の学習中です!
雲の量や動きに着目して、それらと天気の変化とを関係付けて考えます。
雲が動いていることに着目して、空を見上げました。空を見上げている子どもたちは、「雲の形が変わったよ!」「雲が動いてるよ!」などいろいろな発見をしました。これからの学習も楽しみですね。

1年生 いきものとなかよし

画像1画像2
 延期になっていたアリーナでの虫探しを、本日実施しました。実は、予定では1時間目に行くはずが、出発するときに雨が降ってきてしまい、行けませんでした。2時間目には、子ども達の願いが通じたのか、晴れてきて無事に行けました!
 アリーナにつくと、夢中で虫を探していました。セミやバッタ、蝶、とんぼ等、様々な生き物を見つけ、とても楽しそうでした。中には、セミを手でつかんでいる子もいて、驚きました。1年生は、初めて学校外で学習をしたので、嬉しかったと思います。ぜひ話を聞いてみてください。

9月7日の給食

9月7日(月)米粉ロールパン・牛乳・さつまいものクリームシチュー
 台風が心配な季節ですが、スーパーに並ぶ食べものは確かに「秋」に変わってきていますね。今日は、ほくほくの甘いさつまいもの入ったシチューでした。お芋だけすくって、よく味わって食べている姿もありました。
画像1

1年 新しいコンビネーションに夢中です!

画像1画像2
 創立50周年を記念して、コンビネーションが新しくなりました。子ども達は、夏休みに入る前から楽しみにしていて、やっと遊べる!と、うきうきしている様子でした。これまでのものと比べ、高さは低くなったものの、ひとつひとつの遊び方の難易度があがったように感じます。初めはロープをつかんで登る壁や、チェーンロープ、登り棒に苦戦していましたが、何度も挑戦して、楽しく遊んでいました。約束を守って、みんなで楽しく遊べるように見守っていきたいと思います。

9月4日の給食

9月4日(金)豚肉小松菜丼・牛乳・冷凍みかん
 今日のデザートは、冷凍みかんでした。冷凍みかんが全国で初めて販売されたのは、小田原駅の売店だそうです。今から約60年前のことです。
 みかんをそのまま冷凍するだけでは、パサパサでおいしくないそうです。冷たい水をかけながら、繰り返し冷凍し、氷の膜を作ることでおいしい冷凍みかんができるそうです。
 今日は、特に暑いので、うれしかったのでは?
画像1

9月3日の給食

9月3日(木)ハヤシライス・牛乳
 今日は、こってり味のハヤシライスです。前回、少し酸味が強かったので、今回はトマトピューレの量を減らして作ったそうです。約500人分の味つけは、大変難しいことと思いますが、様々な基準と照らし試行錯誤しながら、子どもたちに合う味つけを目指しています。
画像1

9月2日の給食

9月2日(水)ビビンバ丼・牛乳
 少し濃いめの味のビビンバ丼は、子どもたちに人気のメニュー。残食も少なめです。野菜が苦手なお子さんも、自然にたくさんの野菜を食べています。
画像1

支援級 トウモロコシを育てています!

画像1
画像2
画像3
7月にトウモロコシを植えました。 
夏休みに入ると苗がとても成長し穂ができていました。
そして、学校が始まり様子を見に行くと・・・
実ができていました!!  収穫する日が楽しみです。

9月1日の給食

9月1日(火)みそラーメン・牛乳・アセロラゼリー
 今朝は、「やっと秋がきたあ!」と思うような涼しさでしたが、やはり昼頃には暑くなりました。デザートのゼリーを、うれしそうに食べている子どもがたくさんいました。
画像1

文部科学大臣からのメッセージ

文部科学大臣からのメッセージが発表されましたので、ご覧ください。
「児童生徒等や学生の皆さんへ」 「保護者や地域の皆様へ」
画像1

8月31日の給食

8月31日(月)玄米パン・コーンクリームシチュー・牛乳
 今日で8月は終わりですが、まだまだ暑さは続きそうです。コロナ対策のため、まだ当面の間、パンは個包装です。今日は、パンも汗をかいていました。
 シーンと静かな給食時間も、まだまだ続きそうですが、食べる事に集中するためか、暑さの割には残食が少なく、「良いこともあるね!」と話をしています。
画像1

8月28日の給食

8月28日(金)カレーライス・牛乳
 夏休み明けの給食が、昨日から始まりました。久しぶりの給食に、みんなうれしそうでした。暑さに負けず、元気に過ごせるように、モリモリ食べてくれることを願っています。
画像1

6年生 23日ぶりの学校

 今年は、コロナウィルスの影響で少し短くなってしまった夏休み。子どもたちは、ご家庭ではどのように過ごしましたか?

 約3週間ぶりに登校した子どもたちは、久しぶりにあった友達と、夏休みの思い出を語り合ったり、6年生らしく黙々と勉強に取り組んだりと、落ち着いて過ごしている様子が見られました。
画像1
画像2
画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校便り

HP掲載資料