リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

2月8日の給食

2月8日(月)米粉パン・牛乳・さつまいものクリームシチュー・生鮭のレモンじょうゆやき
 きょうは、生鮭のレモンじょうゆやきに使っているレモンについてのお話です。レモンが生まれたのは、どこでしょうか?それは、インドだそうです。
 ミカンのとれるところでレモンはとれるので、小田原でもたくさん作っています。今日のレモンは、小田原産です。いつもの塩鮭とはひと味ちがう、さわやかな感じになっています。
 
画像1

2月5日の給食

2月5日(金)ごぼうめし・牛乳・みそ汁・ヨーグルト
 今日は、ごぼうについてのお話です。
ごぼうは、1年中、お店で買えますが、実は旬は冬です。昔は、農家の人が地面を1メートル近く掘って、収穫するので、とても大変だったそうです。けれども今では、機械でぬきやすくする工夫がされているそうです。
 ごぼうには、おなかの調子をよくしてくれる食物繊維や疲れをとるアルギニンという成分が含まれています。さて、ここで問題です。
 ごぼうに含まれている成分で本当にあるのはどれでしょうか?
1イヌリン  2ネコリン  3クマリン
画像1

2年2組  校外学習に出かけました!

2年生は、生活科の「町のすてき大はっ見」で様々なお店や施設にインタビューをしました。2組は、校外学習と、その他にお手紙でご協力いただいた場所を含め、計4カ所のお店や施設にインタビューをすることができました。

2月3日は、交番にお話を伺いに行きました。貴重なお話で、子ども達も興味津々!
目をきらきらさせながら、耳を傾け、メモを懸命にとっていました。
画像1画像2

2月4日の給食

2月4日(木)麦ご飯・牛乳・豚大根・揚げ鶏のねぎソースかけ
 今日は、大根についてのお話です。
「胃の調子の悪いときは大根おろしがいい」と、むかしから言われています。これは、大根には消化を助ける働きがあるからです。
 肉や魚と一緒に、大根おろしをよそるのは、味のバランスだけでなく、消化を助けてくれるからなんですね。「しょうか!(そうか!)」と思いましたか?
画像1

2月3日の給食

2月3日(水)ハヤシライス・牛乳・小松菜とツナのソテー
 マグロのことを英語で「tuna」というそうです。そうです。「ツナ」ですね。
 日本人は、マグロが好きでよく食べます。マグロは、大きいものだと長さ3メートル、重さは200キログラムにもなるそうです。
 2年生の国語で勉強するスイミーにも出てきますね。
  
画像1

2月2日の給食

2月2日(火)サンマーメン・牛乳・大豆と小魚の炒め物
 今日は節分です。例年ですと、福豆がメニューにでるのですが、直接手を使わないように、今年は炒め物の中に入っています。
 節分には、豆まき以外にも、いろいろな習わしがありますね。
柊にイワシの頭をさして飾ったり、恵方巻きをたべたり・・・。
 みなさんの家では、何かするのかな?
明日は立春。寒い時期を元気にのりきれるように、今日も給食をしっかり食べてほしいです。
画像1

2月1日の給食

2月1日(月)米粉パン・牛乳・ポテトのチーズ焼き・ABCスープ
 今日は月曜日。東富水小学校では、週に1回のパンの日です。
給食の羽田先生が、パンのことについて、お話してくれました。
 日本には、あんパンやクリームパンのような菓子パン、コロッケパン、カレーパンのような総菜パンなど、様々なパンがあります。菓子パン第一号のあんパンは、今から140年も前につくられたそうです。
 給食のパンも一昔前に比べると、とてもおいしくなっています。
 たくさんの人の努力でおいしい給食が食べられることに感謝の気持ちを持ちたいですね。
画像1

1月29日の給食

1月29日(金)豚キムチ丼・牛乳・春雨スープ
 きょうは、キムチについてのお話です。
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬けもののことです。朝鮮半島のさむ〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。
 ニラのはいった豚キムチ丼を食べると疲れがとれて、元気になります。

 本日のダジャレフレーズは、メニュー同様、なかなかパンチが効いてました・・・
 「キムチ(きもち)がニラニラ(いらいら)している人は、豚キムチ丼を食べて、キムチ(きもち)を揚げていきましょう!!」

 皆さん、元気になりましたか?
画像1

1月28日の給食

画像1画像2
1月28日(木)麦ごはん・牛乳・鶏のからあげ・みそ汁・のり
 今日は、6年2組の「KING OF 献立」です。
みそ汁には、たっぷりごまが入っていて、コクのある味でした。おかずは、実は「イカのさらさあげ」が選ばれたそうですが、1組と同じだったため、からあげに変更になったそうです。
 「のり」の袋には、大好きな(?!)担任の横顔やかわいい女の子のイラストが印刷されていて、びっくり!!
 クラスの代表3人が描いたそうです。のりの袋だけ、記念に持って帰った人もいるかな?

1月27日の給食

1月27日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
 今日は「じゃこ炒め」の「じゃこ」についてです。
「じゃこ」は、しらす(イワシのこどもをゆでたもの)を、しっかり乾かした物です。小さいものを「ちりめんじゃこ」と言います。少し大きいと「ちりめんかえり」、もっと大きいと「かえりちりめん」、それより大きいと「田作り」、もっと大きいと「にぼし」と呼ぶのだそうです。
 頭がこんがらがってしまいそうですが、イワシには、頭を良くしたり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
 先日、駿河湾で「よこづなイワシ」という深海魚が見つかったそうですね。イワシって、奥が深いです・・・。
画像1

1月26日の給食

1月26日(火)わかめうどん・牛乳・根菜チップス
 今日のうどんには、わかめがたくさん入っています。
「わかめ」は、海藻の中でも特に、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、成長期の子どもたちにぜひ食べさせたい食べものです。
 海藻は、一度にたくさん食べるよりも、少しずつ毎日食べる方がよいと言われています。みそ汁やサラダなど、いろいろな料理に少しずつでよいので、使えるとよいですね。
画像1

1月25日の給食

1月25日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・小松菜のソテー
 今日の小松菜は小田原産です。小松菜のソテーは、ニンジンとベーコンの赤とコーンの黄色、そして小松菜の緑の三色が彩りよく、栄養も満点のおかずです。
 野菜はちょっと苦手・・・という子どももいますが、少しずつ食べられるようにがんばっています。おうちでも、苦手なものが食べられたかどうか、話題にして、励ましてもらえるとうれしいです。
画像1

1月22日の給食

1月22日(金)カレーライス・牛乳・温野菜・ドレッシング
 今日の温野菜には、ブロッコリーがたくさん入っていました。ブロッコリーが生まれたのは、地中海のそばで、ヨーロッパでは昔からよく食べられていたそうです。
 日本には、明治時代にカリフラワーと一緒に伝わってきましたが、なかなか広まらず、今から50年くらい前から人気になりました。
 旬は11月〜3月。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。きれいな羽田、いや間違い、きれいな肌をつくる働きがあります。(と、栄養教諭の羽田がいっています・・・)
 と、これだけ宣伝したので、きっと今日は残りが少ないと思います。楽しみです。
画像1

人権移動教室(6年生)

画像1
 国連NGO横浜国際人権センターより、講師を招いての人権移動教室が行われました。
「人権とは何か」という大人でもすぐに答えられない疑問に対して、身近なことに例えながら教えていただきました。
 
 子どもたちは、指導していただいたことを通して、「命の大切さ」や「心配り」について深く考え、感想を述べていました。

【1年生】たこあげをしたよ

画像1画像2
 とても天気のよい日に、1年生みんなでたこあげをしました。好きな絵を描き、オリジナルのたこをもって、運動場を力いっぱい走りました。この日はあまり風がなかったのですが、自分たちでがんばって走って風を起こし、空高くたこをあげることができました。家に持ち帰っていますので、安全に気をつけて広いところで、また遊んでみてください。

4年 サッカー教室開催!

画像1画像2
 12月に、湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業が行われました。

 ライフパワー(思いやり、協力、感謝等)を感じることを目標に、ドリブルやシュートなどをして、楽しく体を動かしました。プロ選手の動きを間近で見ることもでき、子どもたちにとって思い出に残る45分間になりました。
 湘南ベルマーレの方々、本当にありがとうございました。これからもがんばってください!

1月21日の給食

1月21日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩こしょう炒め・みそ汁
 今日は、「KING OF 献立」第2弾。6年3組バージョンです。
 1組同様、3つのグループの良いところを組み合わせ、献立を作りました。「鶏肉の塩こしょう炒め」は、はじめて挑戦するむにゅーで、給食の先生も頭を悩ませたようです。
 「会心の作!」とはいかなかったようですが、おいしかったです。
画像1

6年 リズムトレーニング

 小田原市の外部からのアスリート派遣事業として、外部講師を招いたリズムトレーニングを行いました。

 4ビートの動きの中に、8ビートを交えてみたり、リズムに合わせてジャンプしたりと、様々な運動に親しんでいました。

 最初は、「ダンスは苦手だな…。恥ずかしいな…。」と不安に感じていた子どもたちも、だんだんとやってみるにつれて、表情も柔らかくなっていきました。
画像1画像2画像3

1月20日の給食

1月20日(水)麦ごはん・牛乳・あじのかりかり揚げ・小田原おでん
 今日は、小田原献立の第2弾。メインは、あじのかりかり揚げです。
 これは、大人には大人気のメニューで、あじを10分間、160度の油で揚げるそうです。骨もしっぽもすべて「カリカリ」食べられます。
 水曜日は、福盛先生の英語の日なので、きょうはこの「あじのカリカリ揚げ」について教えてもらいました。
 干物は、外国ではあまり食べないようですが、英語にすると、「ドライ フィッシュ」、カリカリは「クリスピー」かな?ということです。
 外国の方にも、ぜひ味わってほしい食べものですね。
画像1

1月19日の給食

1月19日(火)タンメン・牛乳・コーンポテト・アセロラゼリー
 今日のデザートは、アセロラゼリーです。アセロラの実は、赤くてサクランボに似ているそうです。傷みやすいので、生の果物としては、ほとんど売られていません。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体に良いそうです。
 さて、今日のクイズは、アセロラ。アセロラは、何語でしょうか?
1英語  2中国語  3スペイン語
答えは、明日。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
3/8 学習用端末返却(9日まで)
6年生と遊ぼう(1年)
3/9 6年生と遊ぼう(5年)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料