3月5日の給食
3月5日(金)鶏ごぼうご飯・牛乳・みそ汁・すだちゼリー
今日は、すだちゼリーを出しました。「巣立ち」ですので、本当は、最後の給食の日に出そうかと思いましたが、最後の日は、6年生のリクエストのデザートにすることにしました。お楽しみに!! 6年生といえば、給食の校内放送のダジャレのネタが尽きたので、募集したところ、次のようなアイディアを出してくれました。 3月3日のエクレアでは、「エクレアをぼくにクレア・・・とけんかしませんでしたか?」 3月4日のまぐろの角煮では、「角煮は、味を閉じ込めるために、とに・かくに・こんだよ。」 よくできてますね。巣立ってしまうのが惜しいです・・・ バスケットゴール新登場!!
3月3日、待ちに待ったバスケットゴールができあがりました!!
6年生はもうすぐ卒業してしまうので、「最初に使っていいよ〜!!」ということになり、4日に使い始めました。(他の学年は、少しうらやましそうでしたが・・・) 6年生は、早速、何度も何度も、いろいろな角度からシュートをして楽しんでいました。 放課後は、遊びに来た他の学年の子どもたちが、のびのび遊んでいました。 子どものうちに、いろいろな運動経験ができることは、とても良いことです。たくさん遊んでほしいです。 話題の学校のかいだん
学校の怪談、いや階段が変身しました。
英単語のカードが貼られたのです。南校舎には、数字や果物・野菜など、北校舎の高学年のほうは、アルファベットや国旗などが貼ってあります。 英語の福盛先生が、給食のときの放送で、少しずつ発音をして教えてくれました。 言葉の学習は、まず「習うより慣れろ!」と言われます。東っ子も楽しみながら、英語に親しんでほしいと願っています。 3月4日の給食
3月4日(木)麦ご飯・牛乳・まぐろの角煮・豚肉と大根の煮物
まぐろの角煮は、下味をつけたまぐろに片栗粉をつけて揚げ、タレをからめたおかずです。こってりあじで、ご飯が進んだようです。 3月3日の給食
3月3日(水)五目寿司・牛乳・のっぺい汁(花麩いり)・エクレア
今日は、ひなまつりですね。 ひなまつりによく出されるごちそうに、ちらしずしやハマグリのお吸い物があります。いわれは、いろいろあり、よくわかりませんが、今日は五目寿司に挑戦してみました。 みんながおいしく食べてくれると良いです。 デザートのエクレアは、大人気で、お休みの子の分が余った教室では熱の入った、「おかわりじゃんけん」が繰り広げられていました。 4年生と6年生の交流遊び4年生と6年生は一緒に「ドッジボール」をすることを計画し、4年生対6年生という形で、試合を行いました。 試合後の4年生からは、「6年生のボールは強いなぁ。」という声が上がり、誇らしげな様子が印象的でした。 遊びの終わりには、4年生からこれまでの小学校生活のお礼や、中学校生活への励ましを込めたエールを、サプライズプレゼントとしてもらいました。 6年生と2年生との交流遊び3月1日の給食
3月1日(月)玄米パン・牛乳・ラビオリスープ・鶏のからあげ
今日から3月。月日のたつのは早いです。 もうすぐ卒業する6年生のために、今日から少しずつ、6年生のリクエスト献立を入れていきます。今日は、おかずの部の第1位!「鶏のからあげ」です。 ジューシーな鶏のからあげ、しっかり味わってほしいです。 最近、給食の放送のダジャレのできが今ひとつ・・・という噂がありますが、そのと〜〜り!! いかがでしょうか? 給食作りも、ダジャレ作りも、がんばっています。 2年1組 町のすてき 大発見★
生活科「町のすてき 大はっ見」で、校外学習へ出かけました。
1組は、4カ所のお店の方に、直接インタビュ−させていただいたり,お手紙でやりとりさせていただいたりしながら、お店の様子やお仕事の内容、お仕事をしていて大変なことや心に残っていることなどを伺いました。 緊張しながらインタビュ−している様子もありましたが、お店の方のお話を聴く子どもたちは、とっても真剣で、一生懸命メモをとっていました。 お手紙でやりとりさせえていただいたお店の方からお返事をいただいた子どもたちは、目を輝かせながら手紙を読んでいました。 “東富水小学校のまわりのすてき”が、たくさん発見できたと思います♪ 学習は、まとめに入っています。 3クラスそれぞれが、お店の方や施設の方から伺ったことをまとめて廊下に掲示し、情報を共有していきます。他のクラスは、どんなことを調べたのだろうと、子どもたちは楽しみにしています。 感染予防に努めながら、ご協力いただいた地域のお店の方々、施設の方々に感謝しております。本当にありがとうございました。 |
|