リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

4年 校外学習にいってきました!

画像1画像2
 4年生は29日(木)に、校外学習で尊徳記念館に行ってきました。

 今までに耳にしたことはあっても、深く知ることはできなかった二宮金次郎。そんな金次郎のことを理解しようと、展示物をじっくり見たり、一生懸命メモをしたりする姿が見られました。その後の昼食でも、お家の人が用意してくれたお弁当をおいしそうに食べる様子が見られ、とても良い一日になりました。
 
 学習したことは今後、総合の時間に深めていきます。地域を代表する人物のことを、がんばって学んでいってほしいです。

10月30日の給食

10月30日(金)麦ご飯・佃煮・牛乳・揚げ出し豆腐のそぼろあん・もやしと小松菜のゴマ炒め
 今日は、佃煮のお話でした。
のりやこんぶ、小魚や貝などを、しょうゆやみりん、さとうで煮詰めた物を佃煮といいます。
 江戸時代の初めに、佃島という島がありました。今の東京の隅田川の近くです。そこで作られ始めた食べものです。
 漁師さんは、獲れた魚を幕府に差し出すのですが、幕府に出せないような小さい魚や貝・海藻などを、しょうゆで煮て保存食にしました。それが佃煮として、江戸で売られ、更に全国に広がったと言われています。
 佃煮は、そんなに昔からある食べものなのですね。
画像1

10月29日の給食

10月26日(木)ハヤシライス・温野菜・ごまドレッシング・牛乳
 今日は、キャベツのお話です。
給食にはキャベツがよくでますが、嫌いな子は少ない印象です。キャベツには、たくさんの栄養があり、体によいので、3つ紹介します。
 ビタミンCは、風邪の予防になり疲れをとってくれる。
 ビタミンKは、骨を作る時に必要。
 ビタミンUは、胃を守ってくれる。
たくさん食べたいですね。

 今日、4年生は校外学習で尊徳記念館に行ってきました。楽しかったけれど・・・
「ハヤシライス、食べたかったなあ・・・」と言っている人が数名いました(><)
画像1

10月28日の給食

10月28日(水)栗入り秋の香りご飯・牛乳・すまし汁
 今日は、栗やさつまいも・きのこ・鶏肉などがたっぷり入った秋の香りご飯です。彩りもよく、食缶をあけたとたん「わあ、きれい!」という声が聞こえてきそうな・・・
 子どもの中には、きのこが苦手という子もいますが、他の好きな食材と一緒にがんばって食べてほしいです。
 今日の福盛先生の英語講座では、きのこはすべて「マッシュルーム」ということを知り、びっくりしました。
画像1

5年 考えを出し合って

画像1画像2画像3
 5年生の算数は、今「単位量あたりの大きさ」の学習です。その中でも、今日は速さの比べ方を考える学習でした。なかなか、難しいところです。
 「単位量」を何にするかは、人それぞれ。
1m進むのにかかる時間にしたり、1分あたりに進む長さにしたり、1時間あたりに進む長さにしたりして比べます。
 まず、近くの人と考えを伝え合い、次にクラス全体で考えを聞き合っていました。
 自分とちがう友達の考えを、一生懸命きいて理解しようとする子どもたち。
 自分の考えをわかってもらおうと、一生懸命に説明する子ども。
仲間と学び合う姿がみられた、楽しい1時間でした。

10月27日の給食

10月27日(火)もやしラーメン・牛乳・やきいも
 ど〜んとお皿にのった「やきいも」が迫力のある給食でした。
 ALTのジョナサン先生が、じゃがいもはポティト、さつまいもはスイートポティト、やきいもは「ヤキィモ」と教えてくれました。
 また、お昼の放送で、夏休みに取り組んだ科学展の入賞者の発表が、ありました。
画像1

2年生 運動会・校外学習

画像1
画像2
画像3
 18日の日曜日に運動会が無事に終わり、2年生は先週、校外学習にも出かけました。
前期は大きな行事もできず残念でしたが、こうやって運動会や校外学習を行うことができ、私たちも本当に嬉しいです。

 校外学習は、しらさぎ公園へ行ってきました。とても広くそのほとんどは芝生です。思いっきり走ったり、寝そべりながら坂を降りたりする子どもたち。普段の校庭とは違った芝生が心地よかったようです。

10月26日の給食

10月26日《月》玄米パン・のむヨーグルト・かぼちゃのチーズ焼き・ワンタンスープ
 今日は、少し早いですが、ハロウィン仕様の給食です。
 子どもたちが楽しみにしているハロウィンも、今年は、いつも通りとはいきませんね。
せめて、かぼちゃのお料理を食べて、気分を味わいましょう。
 ハロウィンは、もともとヨーロッパの一部で行われ、その1年に麦や野菜がたくさんできたことをお祝いする行事でした。同時に、日本のお盆のように、死んだ人が家に帰ってくる日でした。
 ところが、死人と一緒に、あの世のこわ〜いおばけもやってくるので、人間もおばけの姿をして、仲間だと思わせ、本当のお化けから身を守るようにしているのだそうです。
画像1

10月23日の給食

10月23日(金)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・豚大根
 今日のお魚はサバです。「骨があってやだなあ」と思う人もいるかもしれませんが、魚の脂は、脳の働きを良くしたり、血液をサラサラにしてくれたりします。
 骨を見つけるには、よく噛むことが大切です。
 よく噛んで味わって食べてほしいです。
画像1

10月22日の給食

10月22日(木)カレーピラフ・牛乳・クリームシチュー
 「ピラフ」は、どこの国の言葉か知っていますか?
答えは、「フランス」だそうです。外国では、野菜の仲間として出され、肉や魚の付け合わせにも使うそうです。米を主食にする日本では、不思議な感じがしますね。
 給食を通して、様々な国の文化やその違いを知ることもできます。
ぜひ献立を見たり、子どもの感想を聞いたりして、食卓の話題にしてください。
画像1

子どもたちが輝いた!運動会!!

画像1
画像2
画像3
 10月18日(日)一日遅れではありましたが、無事運動会ができました。
 密をさけるため、トラック周囲にいすを並べ、マスク・消毒をしながらの実施でした。
半日でしたが、子どもたちの、力いっぱい、笑顔いっぱいに取り組みました。
 今年はじめての学校行事。
みんなが、たくさんの喜びを感じる一日になりました。
 ご理解ご協力ありがとうございました。

10月21日の給食

10月21日(水)タコライス・牛乳・わかめスープ
 タコライスは、知っての通り、タコがはいったご飯ではなく、メキシコ料理です。
 tacoの複数形は、tacosタコスで、こちらのほうは、きっときいたことがある人がたくさんいるでしょう。
 タコライスは「タコスの具をのせたご飯」です。沖縄で生まれたといわれています。
子どもたちには、大人気のメニューです。
画像1

10月16日の給食

10月16日(金)麦ご飯・チキンカツ・ふりかけ・牛乳・いよかんゼリー
 明日は運動会!!の予定でした。
今日の給食の献立は、給食室の羽田先生の願いのこもったものです。

「チキンカツ」は、「勝つ!」ように
「いよかんゼリー」は、「いい予感!」

 ALTのジョナサン先生の英語講座では、お天気を願って、「サニー!」を連発したのですが・・・残念ながら、明日は「レイニー デー」になりそうです。
 日曜日には、気持ちよくできますように・・・
画像1

10月15日の給食

10月15日(木)カレーライス・牛乳・キャベツとベーコンのソテー
 今日の給食の放送は、耳よりなお話。

 子どもたちに将来の夢は?ときくと、スポーツ選手をあげる人がたくさんいます。
 サッカーのJ1の選手について調べたところ、試合に90分間全部出る人と、そうでない人との違いは、技術というよりも、小学校のときの食生活のちがいがあるそうです。
 それだけが原因ではないと思いますが、長時間戦える人は、小学生のころ、好き嫌いが少なく、バランス良くたべていた人が多いそうです。
 今だけでなく、一生を左右するのが、小学校時代の食事なのでしょうか。大事にしたいですね。

 こんな話をきいて、気の進まないピーマンをがんばって食べた人もいたのではないかな?
画像1

10月14日の給食

10月14日(水)麦ご飯・牛乳・鰆の照り焼き・大根のぴりからそぼろ煮
 今日は水曜日。福盛先生の英語講座の日です。
今日は、福盛先生が困っていました。なぜかというと、、、、
 「てりやき」は「てりやき」
 「鰆」は・・・当てはまる単語がないので、フィッシュ。
 「大根」は「アジアン ラディッシュ?」
 日本ならではの、食材や調理法がたくさんあるようです。
私たちは、豊かな食文化をもっていることを改めて感じています。
 こどもたちに、しっかり伝えていきたいですね。
画像1

10月13日の給食

10月13日(火)五目うどん・牛乳・さつまいもの天ぷら
 きょうは、さつまいもについてのお話でした。
 クイズは、「ほりたてのさつまいもと、ほってから2〜3週間以上たったさつまいもでは、どちらが甘くなるか?」です。
 さつまいもは、実はほりたてよりも、2週間以上おいたほうが、甘くなるそうです。食べ比べてみたいですね。
画像1

2年生 学校大好き!

10月9日は、東富水小学校が開校した日でした。
子どもたちにそんな話をすると、「学校って、そんなに前からあるんだね。」「学校もがんばっているんだね。」「学校は友達に会えるし、楽しいから大すき!」などという声が聞こえてきました。

写真は、50周年の式典に向けて、撮影した時の様子です。
学校に「いつもありがとう」「学校大すき」の気持ちを込めて、歌を歌いました。
ほかにも、学校をお祝いするためのプレゼントも作成中です。
完成が楽しみです。

今週末は運動会、来週は校外学習が予定されています。
行事に向かって、体調を整えてがんばっていきます☆
画像1画像2

10月8日の給食

10月8日(木)鶏ゴボウご飯・牛乳・のっぺい汁・湘南ゴールドゼリー
 里芋やオクラ・山芋・モロヘイヤなどのヌメヌメした食べものは、体によいと聞いたことがありますか?
 このヌメヌメは、胃を守り、肝臓や腎臓の働きを助けてくれます。他にも、コレステロールや血圧を下げる効果が期待できます。鋳物中では、カロリーも低いそうです。
 これからが、旬の里芋。たくさん食べたいですね。
画像1

10月7日の給食

10月7日(水)麦ご飯・牛乳・サケの塩焼き・すきやき風煮
 今日は、おいしい秋鮭です。鮭は川で生まれてすぐに海へ行き、大きくなって卵をうむために生まれた川へ戻ってきます。川はたくさんあるのに、どうして生まれた川を覚えているのか、詳しくわかっていないそうです。また、生まれた川に戻ってこられる鮭は、100匹中3〜5匹しかいないそうです。私たちは、そんな貴重な命を頂いているのですね。
画像1

10月6日の給食

10月6日(火)サンマーメン・牛乳・のりしおポテト
 今日は、みんなの大好きなポテトにかかっている「青のり」の話です。
「青のり」と似ているものに「アオサ」があります。とても似ていますが違う植物で、青のりの方が香りが良く、アオサの値段の10倍くらいするそうです。
 今日ののり塩ポテトには、高級な「青のり」が使われているそうです。よく味わって食べたいです。
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
学校行事
2/17 シェイクアウト訓練
スクールカウンセラー来校
2/18 PTA役員会

お知らせ

学校便り

HP掲載資料