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用務員さん・調理員さんへ「ありがとう」

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 用務員さんや調理員さんへの感謝の気持ちを伝えるために、全校の児童がメッセージを書いて、昼休みに渡すことができました。
 メッセージには、「いつも学校をきれいにしてくださって、ありがとう!」「給食がいつも楽しみです。」「ぼくは、カレーライスがすきです!!」などなど・・・
 子どもたちの思いが綴られていました。
 給食室前の廊下に掲示しました。ご来校の際は、ぜひご覧ください。

12月10日の給食

12月10日(木)鯛めし・牛乳・けんちん汁・湘南ゴールドゼリー
 今日は、ご飯の部第1位の「鯛めし」とデザートの部第1位の「湘南ゴールドゼリー」の登場です。
 お昼の放送では、今日の給食が作られる様子が、ビデオ放送されました。けんちん汁が彩りよく出来上がっていく様子や、鯛めしがメルルーサの大きな切り身から調理されていく様子など、感心することばかり・・・。
 目の前の給食が、どんなに手間暇・愛情をかけて作られているか、伝わったのではないかと思います。残さず、食べられたかな?
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12月9日の給食

 12月9日(水)今日の給食には、「すいとん」がでています。これは、79年前の12月8日が開戦記念日だからです。
 今日のお昼の放送では、羽田先生から、昔、日本が戦争を行っていたこと。そのときは、食べものがあまりなくて困ったこと。
 英語の福盛先生からは、ジョンレノンの「イマジン」という曲の歌詞に、平和を願うことばがあって、すてきなこと。英語を学ぶことで、自分の世界を広げられることなどを伝えていただきました。
 味わい深い給食の時間になりました。
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不審者対応避難訓練

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 12月9日の朝、不審者対応の避難訓練を行いました。地震や火災の避難訓練とちがって、教室内に閉じこもり、静かに待つ練習です。廊下側のドア前には、机でバリケードを築き、不審者が入れないようにします。
 密をさけながら、行いました。はじめての1年生も上手に避難できました。
 この訓練は、19年前の大阪の池田小学校の事件を風化させないように行っています。もしもの時を想定し、これからも大事にしていきたい訓練です。

12月8日の給食

12月8日(火)しょうゆラーメン・牛乳・大学芋
 今日のメニューは、麺類リクエストのナンバー1、しょうゆラーメンです。家では、健康のため、スープは残すようにしていますが、学校のスープはおいしくて少なめのため、残さず飲んでいます!!
 さて、きょうは放送委員会の児童が、「給食番長」という本を読み聞かせてくれました。中身も楽しい本ですが、6年生の台詞もとても上手で、大好評でした!!
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12月7日の給食

12月7日(月)ロールパン・牛乳・ポテトのチーズやき・ABCスープ
 今日から給食週間です。給食週間の間は、子どもたちのリクエストメニューを献立にしています。
 今日は、おかずの部。第1位の「ポテトのチーズやき」です。アンケートでは、なんと全校児童446名中、240名が選んだそうです。
 ちなみに、2位は「タンドリーチキン」。3位は、「さばのみそ煮」です。
幸せがいっぱいの1週間になりそうです。
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12月4日の給食

12月4日(金)ハヤシライス・牛乳・小松菜のソテー
 小松菜は、東京で生まれた野菜です。東京の小石川というところで、江戸時代から栽培されていたそうです。昔から、東京のお雑煮には欠かせず、将軍様にも献上されたそうです。
 子どもたちは、小松菜とほうれん草の見分けがつくでしょうか?根元が赤い方が、ほうれん草だと覚えると良いかな。
 なんと小松菜はほうれん草の3倍、カルシウムが入っているそうです。たくさん食べたいですね。
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5年 冬のわくわくフェスタにむけて

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11月26日、総合の時間にサバイバル炊飯チームは、実際に炊飯に挑戦してみました。
 燃料になる牛乳パックにおそるおそる火をつけ、様子を見ながら追加していきました。すぐに消えてしまったり、激しく燃えてどきどきしたり・・・。とにかく、煙くて煙くて、みんなで燻製になったようでした。
 1時間あまりで、時間切れ。無事に炊けた人もいれば、まだ固そうな人もいました。
とにかく、火を燃やし続けることが大切とわかり、「次こそ!!」とやる気に益々火がついた子どもたちでした。

12月2日の給食

12月2日(水)麦ごはん・ふりかけ・さばのみそ煮・すまし汁
 「さばのみそ煮」は、教員にも子どもたちにも、大人気のメニューです。きょうも、こってりとした甘辛の味噌だれと油ののったサバの味が絶妙にからんで、とってもおいしかったです。残した子どもも、とても少なかったです。
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12月1日の給食

12月1日(火)サンマーメン・牛乳・高野豆腐の琥珀揚げ
 今日は、高野豆腐についてのお話です。
 高野豆腐の本当の名前は、凍り豆腐といいます。冬に豆腐を凍らせてしまったことから、偶然発見された食べものだと言われています。豆腐を一度凍らせて、乾かしてから作ります。豆腐の栄養がぎっしり詰まった食べものです。
 サンマーメンは、リクエスト献立です。とろみがあって、麺によくからまりおいしいです。
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11月30日の給食

11月30日(月)白パン・牛乳・鶏のからあげ・クリームシチュー
 東富水小学校のパンは、神奈川県内の海老名市にあるパンやさんが焼いて届けてくれています。米粉を使った「米粉パン」や「米粉ロールパン」、そして今日でている「白パン」は、作るのがむずかしいパンだそうです。
 ふわふわ、もちもちのパンで、とってもおいしいですよ。
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重要 新型コロナウィルス感染が疑われる時は・・・

 感染拡大傾向が続く中、相談窓口の変更がありましたので、お知らせします。
11月からは、次のようになっています。

〔発熱等の症状で、医療機関を受診する場合〕
(1)かかりつけ医
(2)かかりつけ医で受診できない場合は、「発熱等診療予約センター」
   電話 0570−048914(9:00〜21:00)
(3)かかりつけ医がいない方は、「小田原医師会地域医療連携室」でも相談可能
   電話 0465−47−0833
   (月〜土9:00〜12:00,13:00〜17:00)

〔新型コロナウィルス感染症に関して不安がある方〕
 「新型コロナウィルス感染症専用ダイヤル」
  電話 0570−056774(無休24時間)
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11月27日の給食

11月27日(金)ごぼうめし・牛乳・みそ汁・ブルーベリーゼリー
 今日のみそ汁は、白菜入り。柔らかくておいしかったです。
 白菜が今の形になって、食べられるようになったのは、明治から大正にかけてです。大人気の「鬼滅の刃」の時代ですね。
 白菜をたくさん作っているのは、茨城県と長野県です。全国の生産量の約半分を、この2県で作っていて、今日の白菜も茨城県産です。
 これからが旬の白菜。ビタミンはもちろん、ミネラルもとれるので、たっぷり食べてほしい食材です。
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11月26日の給食

11月26日(金)麦ごはん・牛乳・マーボー大根・レンコンのきんぴら
 マーボー大根は、はじめての献立です。そこで、大根についてのお話がありました。
40年くらい前とくらべると、大根の生産量は半分くらいに減っているそうです。
 なぜかというと、理由の一つは、大根は重いので、お年寄りの農家の人には、作業が大変だからだそうです。重い大根を土からぬいて運ぶのは、かなりの重労働です。
 どんな食べものも、いろいろな人の努力で作られていますね。感謝の気持ちをもって食べていきたいです。
 
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11月25日の給食

11月25日(水)まぜまぜキムタクごはん・牛乳・春雨スープ・ミカン
 はじめて食べる「キムタクごはん」!!
一体どんなご飯だろう・・・と思っていました。予想通りキムチ味。そして、「タク」は「たくあん」でした!!
 歯ごたえあり、いろいろな味がして、とってもおいしかったです。
 
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11月24日の給食

11月24日(火)力うどん・牛乳・大豆と小魚の炒め物
 今日は、和食の日です。日本の伝統的な食文化を、次の世代への伝えていこうという願いで、決められています。
 今日のメニューの中で、特に大事にしたのは、まず、力うどんのだしです。たっぷりの鰹ぶしからとっています。
 それから、大豆と小魚の炒め物は、日本で昔から食べられている大豆や小魚、サツマイモ、ごまを使ってつくりました。よく噛んで、味わって食べてほしいです。
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重要 ドリルパークの学校アドレス

 25日配付の「家庭での児童アカウントの確認について(お願い)」で、全児童のグーグルのアカウントの確認とドリルパークへのアクセスをお願いします。
 ご協力をお願いいたします。なお、ドリルパークの学校アドレスはこちらです
 不明な点は、遠慮無く学校までお問い合わせください。
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祝!50周年記念式典

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 11月20日(金)の午後、東富水小学校・幼稚園の開校50周年記念式典を行いました。
 市長様・教育長様・各自治会長様・市内幼稚園長様・歴代校長や園長様・学校運営協議会委員の皆様など、多くのご来賓の方々にお祝いにきていただき、無事に行うことができました。

 学校からは、6年生が代表で参加しました。話を聞く態度や代表児童の「よろこびの言葉」など、大変立派な姿に、たくさんのお褒めの言葉をいただきました。

 短い時間でしたが、感謝や喜びの気持ちを伝える機会を持つことができて、本当によかったです。会の開催のため、ご協力をいただいた多くの方々にお礼申し上げます。

11月20日の給食

11月20日(金)カレーライス・飲むヨーグルト・温野菜・ドレッシング
 今日の温野菜には、色鮮やかなブロッコリーが入っています。
ブロッコリーは野菜の中でも、ビタミンCが含まれている量がトップクラスです。きれいな肌をつくる働きがあります。ちょうど今、11月〜12月が旬です。
 かぜの予防にもなるので、たくさん食べましょう。
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11月19日の給食

11月19日(木)麦ごはん・牛乳・生鮭の紅葉やき・鶏肉と大根の煮物
 生鮭の紅葉やきの「紅葉」(もみじ)は紅葉(こうよう)を表しています。「にんじん」と「マヨネーズ」と「パプリカ」を混ぜた物を、鮭にのせて焼きました。鮭は、塩・こしょう・白ワインにつけておき、くさみをとって食べやすくしてあります。
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学校行事
2/15 防犯パトロール
2/17 シェイクアウト訓練
スクールカウンセラー来校
2/18 PTA役員会

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