リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

1月29日の給食

1月29日(金)豚キムチ丼・牛乳・春雨スープ
 きょうは、キムチについてのお話です。
 キムチは、白菜などの野菜と、塩・とうがらし・にんにくなどで作った漬けもののことです。朝鮮半島のさむ〜い季節のための保存食でした。辛いものを食べて、体を温めるという考え方ですね。
 ニラのはいった豚キムチ丼を食べると疲れがとれて、元気になります。

 本日のダジャレフレーズは、メニュー同様、なかなかパンチが効いてました・・・
 「キムチ(きもち)がニラニラ(いらいら)している人は、豚キムチ丼を食べて、キムチ(きもち)を揚げていきましょう!!」

 皆さん、元気になりましたか?
画像1

1月28日の給食

画像1画像2
1月28日(木)麦ごはん・牛乳・鶏のからあげ・みそ汁・のり
 今日は、6年2組の「KING OF 献立」です。
みそ汁には、たっぷりごまが入っていて、コクのある味でした。おかずは、実は「イカのさらさあげ」が選ばれたそうですが、1組と同じだったため、からあげに変更になったそうです。
 「のり」の袋には、大好きな(?!)担任の横顔やかわいい女の子のイラストが印刷されていて、びっくり!!
 クラスの代表3人が描いたそうです。のりの袋だけ、記念に持って帰った人もいるかな?

1月27日の給食

1月27日(水)麦ごはん・牛乳・韓国風肉じゃが・じゃこ炒め
 今日は「じゃこ炒め」の「じゃこ」についてです。
「じゃこ」は、しらす(イワシのこどもをゆでたもの)を、しっかり乾かした物です。小さいものを「ちりめんじゃこ」と言います。少し大きいと「ちりめんかえり」、もっと大きいと「かえりちりめん」、それより大きいと「田作り」、もっと大きいと「にぼし」と呼ぶのだそうです。
 頭がこんがらがってしまいそうですが、イワシには、頭を良くしたり、骨や歯を丈夫にする働きがあります。
 先日、駿河湾で「よこづなイワシ」という深海魚が見つかったそうですね。イワシって、奥が深いです・・・。
画像1

1月26日の給食

1月26日(火)わかめうどん・牛乳・根菜チップス
 今日のうどんには、わかめがたくさん入っています。
「わかめ」は、海藻の中でも特に、骨や歯を丈夫にするカルシウムが多いので、成長期の子どもたちにぜひ食べさせたい食べものです。
 海藻は、一度にたくさん食べるよりも、少しずつ毎日食べる方がよいと言われています。みそ汁やサラダなど、いろいろな料理に少しずつでよいので、使えるとよいですね。
画像1

1月25日の給食

1月25日(月)玄米パン・牛乳・クリームシチュー・小松菜のソテー
 今日の小松菜は小田原産です。小松菜のソテーは、ニンジンとベーコンの赤とコーンの黄色、そして小松菜の緑の三色が彩りよく、栄養も満点のおかずです。
 野菜はちょっと苦手・・・という子どももいますが、少しずつ食べられるようにがんばっています。おうちでも、苦手なものが食べられたかどうか、話題にして、励ましてもらえるとうれしいです。
画像1

1月22日の給食

1月22日(金)カレーライス・牛乳・温野菜・ドレッシング
 今日の温野菜には、ブロッコリーがたくさん入っていました。ブロッコリーが生まれたのは、地中海のそばで、ヨーロッパでは昔からよく食べられていたそうです。
 日本には、明治時代にカリフラワーと一緒に伝わってきましたが、なかなか広まらず、今から50年くらい前から人気になりました。
 旬は11月〜3月。ビタミンCの含有量は野菜の中でもトップクラスです。きれいな羽田、いや間違い、きれいな肌をつくる働きがあります。(と、栄養教諭の羽田がいっています・・・)
 と、これだけ宣伝したので、きっと今日は残りが少ないと思います。楽しみです。
画像1

人権移動教室(6年生)

画像1
 国連NGO横浜国際人権センターより、講師を招いての人権移動教室が行われました。
「人権とは何か」という大人でもすぐに答えられない疑問に対して、身近なことに例えながら教えていただきました。
 
 子どもたちは、指導していただいたことを通して、「命の大切さ」や「心配り」について深く考え、感想を述べていました。

【1年生】たこあげをしたよ

画像1画像2
 とても天気のよい日に、1年生みんなでたこあげをしました。好きな絵を描き、オリジナルのたこをもって、運動場を力いっぱい走りました。この日はあまり風がなかったのですが、自分たちでがんばって走って風を起こし、空高くたこをあげることができました。家に持ち帰っていますので、安全に気をつけて広いところで、また遊んでみてください。

4年 サッカー教室開催!

画像1画像2
 12月に、湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業が行われました。

 ライフパワー(思いやり、協力、感謝等)を感じることを目標に、ドリブルやシュートなどをして、楽しく体を動かしました。プロ選手の動きを間近で見ることもでき、子どもたちにとって思い出に残る45分間になりました。
 湘南ベルマーレの方々、本当にありがとうございました。これからもがんばってください!

1月21日の給食

1月21日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩こしょう炒め・みそ汁
 今日は、「KING OF 献立」第2弾。6年3組バージョンです。
 1組同様、3つのグループの良いところを組み合わせ、献立を作りました。「鶏肉の塩こしょう炒め」は、はじめて挑戦するむにゅーで、給食の先生も頭を悩ませたようです。
 「会心の作!」とはいかなかったようですが、おいしかったです。
画像1

6年 リズムトレーニング

 小田原市の外部からのアスリート派遣事業として、外部講師を招いたリズムトレーニングを行いました。

 4ビートの動きの中に、8ビートを交えてみたり、リズムに合わせてジャンプしたりと、様々な運動に親しんでいました。

 最初は、「ダンスは苦手だな…。恥ずかしいな…。」と不安に感じていた子どもたちも、だんだんとやってみるにつれて、表情も柔らかくなっていきました。
画像1画像2画像3

1月20日の給食

1月20日(水)麦ごはん・牛乳・あじのかりかり揚げ・小田原おでん
 今日は、小田原献立の第2弾。メインは、あじのかりかり揚げです。
 これは、大人には大人気のメニューで、あじを10分間、160度の油で揚げるそうです。骨もしっぽもすべて「カリカリ」食べられます。
 水曜日は、福盛先生の英語の日なので、きょうはこの「あじのカリカリ揚げ」について教えてもらいました。
 干物は、外国ではあまり食べないようですが、英語にすると、「ドライ フィッシュ」、カリカリは「クリスピー」かな?ということです。
 外国の方にも、ぜひ味わってほしい食べものですね。
画像1

1月19日の給食

1月19日(火)タンメン・牛乳・コーンポテト・アセロラゼリー
 今日のデザートは、アセロラゼリーです。アセロラの実は、赤くてサクランボに似ているそうです。傷みやすいので、生の果物としては、ほとんど売られていません。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体に良いそうです。
 さて、今日のクイズは、アセロラ。アセロラは、何語でしょうか?
1英語  2中国語  3スペイン語
答えは、明日。
画像1

不登校講演会

 1月15日に家庭数で「不登校講演会」の案内を配付しました。
 全児童に配付ずみのGoogleのアカウントで、利用できるオンライン講演会です。興味のある方は、ぜひご参加ください。
 参加の方法について、詳しくは こちら をご覧ください。
画像1

1月18日の給食

1月18日(月)黒パン・牛乳・ラザニア風・キャベツとベーコンのソテー
 「ラザニア風」は、なんとワンタンの皮で作っているそうですが、ミートソースと層になったものの上に、とろーりチーズがのって、本格的です。
 クラスでも大人気のメニューです。
画像1

1月15日の給食

1月15日(金)麦ごはん・牛乳・イカのさらさ揚げ・けんちん汁・りんご
 今日は、6年1組の「KING OF 献立」です!!
「KING OF 献立」とは、家庭科の学習の中で、子どもたちが考えた理想の献立です。
 お昼の放送のときには、6年1組の代表児童が3人登場し、なぜ選んだのか、どこが良いのか、説明してくれました。
 いつも以上に、おいしく楽しく食べられました。
画像1

1月14日の給食

1月14日(木)麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・タマネギのおかか炒め
 今日は、マーボー豆腐のお話です。マーボー豆腐は、中国の四川料理です。
四川というところは、寒いので、辛い料理を食べて体を温めるのだと教えてもらいました。辛い物が苦手な人もいるので、給食ではどのくらいの辛さにするか、とっても悩むそうです。
 辛くてたくさん残ってしまったら、「マー、ボー(どう)しましょう!!」です・・・
画像1

1月13日の給食

1月13日(水)豚肉小松菜丼・牛乳・小田原野菜のみそ汁・みかん
 今日は、「小田原献立」の日です。
小田原や神奈川県産の食品を主に使った献立です。
 子どもたちにも「地産地消」という言葉とともに紹介しました。普段から心がけたいですね。
 さて、今日のクイズは、お米の名前です。今日つかった小田原産のお米の名前はどれ?
1さとじまん  2こしひかり  3森のくまさん
答えは、1の「さとじまん」でした。
3の「森のくまさん」も本当にあるのだそうです。
 羽田先生の冗談かと思いきや・・・でした!


画像1

1月12日の給食

1月12日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・マスカットゼリー
 今日は、今年初めての給食でした。緊急事態宣言が出て、学校では給食時間に、更に気を使っていますが、子どもたちは話をせず、一生懸命食べていました。

 さて、コロナ感染が心配ではありますが、抵抗力をつけることが大事ですね。そのためにも、給食は大事!!必要な栄養がバッチリとれますので、がんばって残さず食べてほしいです。

 また、健康のためには笑うことも大切なので、羽田先生からのお話には、今年もそっとダジャレが含まれるそうですよ・・・楽しみです!!
画像1
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            

お知らせ

学校便り

HP掲載資料