リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

人権移動教室(6年生)

画像1
 国連NGO横浜国際人権センターより、講師を招いての人権移動教室が行われました。
「人権とは何か」という大人でもすぐに答えられない疑問に対して、身近なことに例えながら教えていただきました。
 
 子どもたちは、指導していただいたことを通して、「命の大切さ」や「心配り」について深く考え、感想を述べていました。

【1年生】たこあげをしたよ

画像1画像2
 とても天気のよい日に、1年生みんなでたこあげをしました。好きな絵を描き、オリジナルのたこをもって、運動場を力いっぱい走りました。この日はあまり風がなかったのですが、自分たちでがんばって走って風を起こし、空高くたこをあげることができました。家に持ち帰っていますので、安全に気をつけて広いところで、また遊んでみてください。

4年 サッカー教室開催!

画像1画像2
 12月に、湘南ベルマーレ小学校体育巡回授業が行われました。

 ライフパワー(思いやり、協力、感謝等)を感じることを目標に、ドリブルやシュートなどをして、楽しく体を動かしました。プロ選手の動きを間近で見ることもでき、子どもたちにとって思い出に残る45分間になりました。
 湘南ベルマーレの方々、本当にありがとうございました。これからもがんばってください!

1月21日の給食

1月21日(木)麦ごはん・牛乳・鶏肉の塩こしょう炒め・みそ汁
 今日は、「KING OF 献立」第2弾。6年3組バージョンです。
 1組同様、3つのグループの良いところを組み合わせ、献立を作りました。「鶏肉の塩こしょう炒め」は、はじめて挑戦するむにゅーで、給食の先生も頭を悩ませたようです。
 「会心の作!」とはいかなかったようですが、おいしかったです。
画像1

6年 リズムトレーニング

 小田原市の外部からのアスリート派遣事業として、外部講師を招いたリズムトレーニングを行いました。

 4ビートの動きの中に、8ビートを交えてみたり、リズムに合わせてジャンプしたりと、様々な運動に親しんでいました。

 最初は、「ダンスは苦手だな…。恥ずかしいな…。」と不安に感じていた子どもたちも、だんだんとやってみるにつれて、表情も柔らかくなっていきました。
画像1画像2画像3

1月20日の給食

1月20日(水)麦ごはん・牛乳・あじのかりかり揚げ・小田原おでん
 今日は、小田原献立の第2弾。メインは、あじのかりかり揚げです。
 これは、大人には大人気のメニューで、あじを10分間、160度の油で揚げるそうです。骨もしっぽもすべて「カリカリ」食べられます。
 水曜日は、福盛先生の英語の日なので、きょうはこの「あじのカリカリ揚げ」について教えてもらいました。
 干物は、外国ではあまり食べないようですが、英語にすると、「ドライ フィッシュ」、カリカリは「クリスピー」かな?ということです。
 外国の方にも、ぜひ味わってほしい食べものですね。
画像1

1月19日の給食

1月19日(火)タンメン・牛乳・コーンポテト・アセロラゼリー
 今日のデザートは、アセロラゼリーです。アセロラの実は、赤くてサクランボに似ているそうです。傷みやすいので、生の果物としては、ほとんど売られていません。ビタミンCをたくさん含んでいるので、体に良いそうです。
 さて、今日のクイズは、アセロラ。アセロラは、何語でしょうか?
1英語  2中国語  3スペイン語
答えは、明日。
画像1

不登校講演会

 1月15日に家庭数で「不登校講演会」の案内を配付しました。
 全児童に配付ずみのGoogleのアカウントで、利用できるオンライン講演会です。興味のある方は、ぜひご参加ください。
 参加の方法について、詳しくは こちら をご覧ください。
画像1

1月18日の給食

1月18日(月)黒パン・牛乳・ラザニア風・キャベツとベーコンのソテー
 「ラザニア風」は、なんとワンタンの皮で作っているそうですが、ミートソースと層になったものの上に、とろーりチーズがのって、本格的です。
 クラスでも大人気のメニューです。
画像1

1月15日の給食

1月15日(金)麦ごはん・牛乳・イカのさらさ揚げ・けんちん汁・りんご
 今日は、6年1組の「KING OF 献立」です!!
「KING OF 献立」とは、家庭科の学習の中で、子どもたちが考えた理想の献立です。
 お昼の放送のときには、6年1組の代表児童が3人登場し、なぜ選んだのか、どこが良いのか、説明してくれました。
 いつも以上に、おいしく楽しく食べられました。
画像1

1月14日の給食

1月14日(木)麦ご飯・牛乳・マーボー豆腐・タマネギのおかか炒め
 今日は、マーボー豆腐のお話です。マーボー豆腐は、中国の四川料理です。
四川というところは、寒いので、辛い料理を食べて体を温めるのだと教えてもらいました。辛い物が苦手な人もいるので、給食ではどのくらいの辛さにするか、とっても悩むそうです。
 辛くてたくさん残ってしまったら、「マー、ボー(どう)しましょう!!」です・・・
画像1

1月13日の給食

1月13日(水)豚肉小松菜丼・牛乳・小田原野菜のみそ汁・みかん
 今日は、「小田原献立」の日です。
小田原や神奈川県産の食品を主に使った献立です。
 子どもたちにも「地産地消」という言葉とともに紹介しました。普段から心がけたいですね。
 さて、今日のクイズは、お米の名前です。今日つかった小田原産のお米の名前はどれ?
1さとじまん  2こしひかり  3森のくまさん
答えは、1の「さとじまん」でした。
3の「森のくまさん」も本当にあるのだそうです。
 羽田先生の冗談かと思いきや・・・でした!


画像1

1月12日の給食

1月12日(火)しょうゆラーメン・牛乳・のりしおポテト・マスカットゼリー
 今日は、今年初めての給食でした。緊急事態宣言が出て、学校では給食時間に、更に気を使っていますが、子どもたちは話をせず、一生懸命食べていました。

 さて、コロナ感染が心配ではありますが、抵抗力をつけることが大事ですね。そのためにも、給食は大事!!必要な栄養がバッチリとれますので、がんばって残さず食べてほしいです。

 また、健康のためには笑うことも大切なので、羽田先生からのお話には、今年もそっとダジャレが含まれるそうですよ・・・楽しみです!!
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/21 人権移動教室(6年)
1/25 書き初め展(29日まで)

お知らせ

学校便り

HP掲載資料