リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

臨時休業中の学習課題(2年生)

2年生の保護者の皆様にお知らせします。
臨時休業が2週間を過ぎようとしています。お子さんの学習は順調に進んでいますか。残
りの休業を計画的に過ごすために、学習課題をお知らせします。ノート等の提出は求めませ
ん。家庭学習がんばりカードに学習内容を記録し、3月25日に持たせてください。
必ず行う学習
〔国語〕
・漢字ドリルと漢字テスト(全て終わらせる)
・ P94 103 と P108 109 を 2 回以上読む
〔算数〕
・ P120 123 まで「もっとやってみよう」
P1 2 4 を見て答え合わせも行う)
・算数スキル(2〜 33 と 38 45
できたら行いたい学習
・国語 P110 133 を読む
・おだわらっ子ドリル(市 HP

臨時休業中の学習課題〔6年生)

6 年生の保護者の皆様にお知らせします。
泉中学校の来年度の家庭訪問の日程を東富水小学校 HP からご覧になれます。ご確認く
ださい。
臨時休業が2週間を過ぎようとしています。学習の方は順調に進んでいますか。残りの休
業を計画的に過ごすために、学習課題をお知らせします。ノート等の提出は求めません。家
庭学習がんばりカードに学習内容を記録し、3月25日に持たせてください。
必ず行う学習
〔国語〕
・ P102 113 、 P118 11 9を 2 回以上読む
・漢字ドリル(全て終わらせる)
〔算数〕
・ P201 217 「 6 年のまとめ」
P218 220 を見て答え合わせを行う)
・算数スキル( 28 と 29 以外の全てを終わらせる)
〔社会〕
・ P180 217 を読んだりノートにまとめたりして理解する
〔卒業式の練習〕
・呼びかけを練習する
・「ふるさと」「旅立ちの日に・・・」を練習する
できたら行いたい学習
・国語 P120 141 と P76 82 を読む
・図工の卒業制作を完成させる(ニスを学校で塗る機会は作りません)
・おだわらっ子ドリル(市 HP)

臨時休業中の学習課題(5年生)

5年生の保護者の皆様にお知らせします。
臨時休業が2週間を過ぎようとしています。お子さんの学習は順調に進んでいますか。残
りの休業を計画的に過ごすために、学習課題をお知らせします。ノート等の提出は求めませ
ん。家庭学習がんばりカードに学習内容を記録し、3月25日に持たせてください。
必ず行う学習
〔国語〕
・ P80 89 と 132 133 を 2 回以上読む
〔算数〕
・ P236 249 「もっと練習」
P250 251 を見て答え合わせも行う)
できたら行いたい学習
・ 国語 P134 153 を読む
・おだわらっ子ドリル(市 HP )課題解決教材(神奈川県 HP

臨時休業中の学習課題〔4年生)

4年生の保護者の皆様にお知らせします。
臨時休業が2週間を過ぎようとしています。お子さんの学習は順調に進んでいますか。残
りの休業を計画的に過ごすために、学習課題をお知らせします。ノート等の提出は求めませ
ん。家庭学習がんばりカードに学習内容を記録し、3月25日に持たせてください。
必ず行う学習
・学校から配布したプリントとテスト
(テストは答え合わせも行う
〔国語〕
・ P118 119 を 2 回以上読む
〔算数〕
・ P122 126 〔 41 〕まで「もっと練習」
P127 を見て答え合わせも行う)
できたら行いたい学習
・国語 P120 135 を読む
・おだわらっ子ドリル(市 HP )課題解決教材(神奈川県 HP

臨時休業中の学習課題〔3年生)

3年生の保護者の皆様にお知らせします。
臨時休業が2週間を過ぎようとしています。お子さんの学習は順調に進んでいますか。残
りの休業を計画的に過ごすために、学習課題をお知らせします。ノート等の提出は求めませ
ん。家庭学習がんばりカードに学習内容を記録し、3月25日に持たせてください。
必ず行う学習
〔国語〕
・ P96 105 と P112 113 を 2 回以上読む
〔算数〕
・ P124 132 まで「もっと練習」
P134 135 を見て答え合わせも行う)
できたら行いたい学習
・国語 P114 137 を読む
・おだわらっ子ドリル(市 HP )課題解決教材(神奈川県 HP

臨時休業中の学習課題(1年生)

1年生の保護者の皆様にお知らせします。
臨時休業が2週間を過ぎようとしています。お子さんの学習は順調に進んでいますか。残
りの休業を計画的に過ごすために、学習課題をお知らせします。ノート等の提出は求めませ
ん。家庭学習がんばりカードに学習内容を記録し、3月25日に持たせてください。
必ず行う学習
〔国語〕
・ P94 110 と P114 115 を 2 回以上読む
〔算数〕
・ P158 165 まで「もうすぐ 2 年生」
(保護者の方に答え合わせをしていただけるとありがたいです
できたら行いたい学習
・国語 P116 129 を読む
・おだわらっ子ドリル(市 HP)

重要 泉中学校 家庭訪問のお知らせ

 令和2年度の泉中学校の家庭訪問のお知らせです。
詳細は、新年度が始まって学級担任から連絡があります。
おたよりは3月25日(水)に配布します。
画像1

今日の給食2.28

2月28日(金)麦ご飯・牛乳・さわらのピリ辛焼き・かわり金平・手巻きのり
 今日の魚はさわらです。どんな魚かと言うと、頭からしっぽまで1メートルくらいの長さです。
 最近は、「切り身のまま、海を泳いでいる」と考えている小学生がいるそうですが、小田原育ちのこどもたちは大丈夫ですね!
 今日は、今年度、最後の給食になりました。みんなの「おいしい!」「また作ってね。」という言葉が励みでした。これからも、もりもり食べて大きくなってね!!
画像1

今日の給食2.27

2月27日(木)カレーライス・牛乳・温野菜・ドレッシング
 今日は、温野菜に入っているブロッコリーについてです。
 ブロッコリーが生まれたのは、イタリア・フランス・スペインなどの地中海のまわりの国です。ヨーロッパではよく食べられてきましたが、今から約100年前に日本に伝わったときは、ほとんど食べられなかったそうです。ブロッコリーを家庭で食べるようになったのは、今から約50年前だそうです。
 ブロッコリーには、肌をきれいにしてくれる働きがあります。たくさん食べましょう。
画像1

今日の給食2.26

2月26日(水)麦ご飯・回鍋肉・牛乳・揚げ春巻き
 回鍋肉は、中国で生まれた料理ですが、日本で食べているものは「豚肉とキャベツのみそいため」といった方がよさそうです。中国では、回鍋肉にキャベツは入れないようです。
 キャベツには、くだものなどに多く含まれるビタミンCが多いです。特に、白い芯のところに多いので芯も残さずに食べてほしいです。
画像1

今日の給食2.25

2月25日(火)みそラーメン・牛乳・やきいも・ポンカン
 ポンカンはインドで生まれたみかんの仲間です。外の皮をさわると、ごわごわした感じがしますが、中の身との間に隙間があるので、むきやすいです。甘くてあまり酸味がないです。
 ポンカンには、風邪をひきにくくしたり、疲れをとったらい、おなかの調子をよくしたりする働きがあります。種が多いかもしれませんが、うまく出しながら食べられるといいですね。
画像1

今日の給食2.21

2月21日(金)麦ご飯・飲むヨーグルト・チキンカツ・タマネギのおかか炒め
 今日は、6年生を送る会でした。どの学年も心が伝わるすてきな出し物ができましたね。
 今日の給食では、いろいろなことを乗り越えてすてきな送る会を作ったみなさんに「自分にカツ!」「未来の困難にカツ!」のチキンカツを贈ります。飲むヨーグルトもつけました。
 みんなでおいしく食べてね!!
画像1

今日の給食2.20

2月20日(木)ビビンバ・牛乳・春雨スープ
 今日は、ビビンバに入っているもやしの話です。もやしは、うすぐらい工場で作られます。豆を水につけ、30度くらいの温度で発芽させます。2日で1センチくらい伸びるそうです。そして、5センチから10センチくらいになると、お店で売られます。
 もやしには、かぜやストレスに効くビタミンCやおなかに優しい食物繊維が含まれています。たくさん食べてほしいです。
画像1

今日の給食2.19

2月19日(水)麦ご飯・牛乳・さばのみそ煮・ぶた大根
 さばのみそ煮に使われているみそは、古くからある調味料で、今から約1300年前から使われてきました。そのころは、「みしょう」と呼ばれていたそうです。
 みそは、地方により材料や塩の量がちがうので、全国にいろいろな種類のみそがあります。昔は、どこの家でも自分の家でみそを作っていたそうです。
 今日は、甘みそと赤みそを使いました。朝8時半頃からじっくり煮て作りました。
画像1

今日の給食2.18

2月18日(火)タンメン・牛乳・高野豆腐のこはく揚げ
 タンメンは、おもに関東地方で食べられている麺料理です。炒めた野菜と豚肉などを使い、鶏ガラスープで作る塩味のものです。具にトマトを使ったり、みそ味にしたり、ラー油や酢を使ったりするものもあるそうです。野菜が多いのでおすすめです。
 今日のクイズは、「わかった人は天才クイズ」です。
「こはくあげ」の「こはく」とは次のどれ?
1宝石 2やさい 3魚 
画像1

今日の給食2.17

2月17日(月)やきそばパン・牛乳・トック入り野菜スープ・りんごタルト
 きょうはやきそばパンですが、実は、やきそば風のスパゲティなのです。
 小田原市の学校給食では、食中毒を防ぐために、やきそばは出せません。なぜなら、全校分のやきそばを炒めても、火が通りにくく、温度が90度以上に上がらないからです。そこで考えたのが、焼きそば風スパゲティです。焼きそばの具と、ゆでたての少なめのスパゲティを一緒に炒めて、温度を上げられました。
 初挑戦です。喜んでくれると良いです。
画像1

今日の給食2.14

2月14日(金)チキンライス・牛乳・ポトフ・ココアムース
 今日はバレンタインデーなので、ココアムースをつけました。
また、ポトフに入っているニンジンの中にはハート型のものがあります。子どもたちは自分のポトフの中に入っていると、「やったあ!」といって大喜びでした。
 ヨーロッパでは、バレンタインデーに大好きな人に花やカードを渡していたそうです。そのことを効いた日本のお菓子会社の社長が、チョコレートをプレゼントしてもらおうとデパートで売り出したのが、日本のバレンタインの始まりです。今から約60年前のことです。すごいアイディアですね。
画像1

今日の給食2.13

2月13日(木)開花丼・牛乳・みそ汁
 今日は、みそ汁の中に入っているカブの話です。カブの葉っぱもいれました。
 カブは、日本にある野菜の中で、とても古くから食べられてきました。春の七草の「スズナ」はカブのことですね。
 白い根の部分だけでなく、葉にもたくさん栄養があります。胃にも心(ストレス)にも、優しい野菜です。
画像1

今日の給食2.12

2月12日(水)麦ごはん・牛乳・イカのさらさ揚げ・鶏肉と大根の煮物
 きょうの給食クイズは、「イカの頭はどこでしょう?」という問題です。
1番は、三角ぼうしみたいなところ
2番は、目のあるところ
3番は、足の一部
 子どもたちの予想は、ほぼ1番か2番で、分かれていました。
 答えは、明日のお楽しみです。
画像1

今日の給食2.10

2月10日(月)白パン・牛乳・野菜ソテー・マカロニグラタン
 調理用具の関係で、今までグラタンはできないと言われていましたが、調理員さんと相談して、なんとか工夫して作ることができました。
 「グラタン」はフランスで生まれた料理で、もともとの意味は「おこげ」だそうです。
こげめのついた部分はカリッとしておいしいですよね。子どもたちも、おいしそうに食べていました。
画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
3/16 防犯パトロール
3/17 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/18 式場前日準備
3/19 卒業式(4〜6年)
3/20 春分の日