リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食10.31

10月31日(金)麦ごはん・ふりかけ・ハンバーグ・パンプキンスープ
 「ハロウィン」というお祭りは10月31日に行われます。今日はハロウィンには欠かせない「かぼちゃ」を使った「パンプキンスープ」です。
 「カボチャ」は緑黄色野菜の一つで、病気を予防したり、体を元気にする働きがあります。かぼちゃの甘みを感じられるスープを味わい、季節の変わり目を元気に乗り切ってほしいです。
画像1

今日の給食10.30

10月30日(火)カレーうどん・あつあげのそぼろ煮・牛乳
 「カレーうどん」は、日本生まれのメニューです。明治時代に、当時高級料理だった「カレーライス」が、だんだん安い値段で出されるようになり、洋食屋の人気メニューになりました。
 それに対抗して生まれたのが、うどん屋の「カレーうどん」だと言われています。今はうどん屋だけでなく、おうちや給食でも出るような人気メニューになりました。
画像1

今日の給食10.29

10月29日(月)こめこパン・とり肉のコーンフレークあげ・ポテツナソテー・牛乳
 「とり肉のコーンフレークあげ」は、衣にコーンフレークを使っています。とり肉のおいしさと、さくさくっとした食感の両方を楽しめます。
 
画像1

今日の給食10.26

10月26日(金)ぶた肉どん・さといものみそ汁・牛乳
 「さといも」は秋から冬の食べものです。「おみそ汁にはいったさといもが大好き!」という子が多いです。「さといも」の「ぬるぬる」は、病気を予防してくれる働きがあります。
画像1

今日の給食10.25

10月25日(木)チャーハン・中華風コーンスープ・フルーツミックスゼリー・牛乳
 「チャーハン」は給食室のおかまで炊き込みました。具が多く入っているので、いつものごはんより多めによそって食べるように、放送がありました。なるとやにんじん、グリンピースなどが入って、いろどりも鮮やかで、とてもおいしかったです。
画像1

今日の給食10.22

10月22日(月)うさぎパン・秋さけのきのこソース・お月さまのスープ・牛乳
 10月22日は「十三夜」です。「十三夜」は「十五夜」についで美しい月だと言われています。「十五夜」は「いも名月」と呼ばれるのに対し、「十三夜」はこの時期にとれた枝豆や栗をそなえることから、「まめ名月」「くり名月」とよばれます。
画像1

今日の給食10.24

10月24日(水)ごはん・ぶた肉のうめおろしソース・五目煮・牛乳
 「ぶた肉のうめおろしソース」には、小田原の梅干しを使いました。梅干しとだいこんを合わせ、食べたときにすっきりとしたソースです。
画像1

今日の給食10.23

10月23日(火)小田原みそラーメン・あげはるまき・青菜のごまいため・牛乳
 「小田原みそラーメン」には、小田原で作られた「なるとまき」「葉ねぎ」「もやし」が入っています。「とうばんじゃん」がきいていて、少しだけ辛みがありますが、食が進むおいしさです!
画像1

今日の給食10.19

10月19日(金)ポークカレーライス・ふくじんづけ・キャベツのソテー・牛乳
 今日は、おとなりの東富水幼稚園の年長組の子どもたちも、ランチルームでいっしょに給食を食べました。小学校の給食を食べて、来年の春の入学を楽しみにしてくれるといいですね。
 「ポークカレーライス」はみんなが大好きな献立で、出す日は食缶がからっぽになるクラスが多いです。今日はどうかな?
画像1

今日の給食10.18

10月18日(木)ごはん・あじのかりかりあげ・おだわらっこおでん・牛乳
 今日の献立は、今週末に行われる「学校給食展」でも展示される献立です。「おだわらっこおでん」は、小田原で作られたねりものが主役です。給食室では、朝一番にだしを取り、大きなおかまでだしの味がしみるように、弱火でじっくり煮込みました。
画像1

今日の給食 10.16

10月16日(火)ちゃんこうどん・根菜のかみかみあげ・牛乳
 「ちゃんこ」はもともと、おすもうさんの食事です。肉・野菜・豆腐・きのこなど、いろいろな野菜をいれて煮込んでいるので、栄養がしっかりとれ、体が温まります。
 「根菜のかみかみあげ」は、にんじん・ごぼう・さつまいもが入っています。すべて調理員さんが包丁を使って切ってくださいました。とても時間がかかったそうです。
 パリパリになった根菜は、かめばかむほど、味わい深く、とってもおいしかったです。
画像1

今日の給食 10.15

10月15日(月)ホットドッグ・ペンネのクリーム煮・牛乳
 「ペンネ」はパスタの一つで、ペン先のように両はじを斜めの切った筒状のパスタです。ペンネは、イタリア語で「ペン」という意味で、形が似ていることから、この呼び方になったそうです。
 手作りのおいしいクリームソースとよく合います。
画像1

今日の給食 10.10

10月10日(水)ビビンバ丼・中華スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳
 10月10日は「目の愛護デー」で、目の健康や大切さを考える日です。ビビンバに入っている、ニンジン・コマツナなどの緑黄色野菜には、目によい働きがあります。
また、ブルーベリーには、目のつかれをとって視力が低下するのを防ぐ働きがあります。
画像1

今日の給食 10.12

10月12日(金)麦ごはん・厚あげの中華炒め・ワンタンスープ・牛乳
 「厚あげ」は豆腐を大きめに切って、油であげたものです。厚あげのことを「生あげ」とも呼びます。豆腐の栄養がぎゅっと詰まっています。
 いろいろな野菜と炒めているので、栄養満点のメニューです。
画像1

今日の給食 10.11

10月11日(木) ごはん・さんまのしょうが煮・野菜のおかか炒め・牛乳
 今日のおかずは、秋の味覚「さんま」です。さんまには、脳の働きをよくするDHAがたくさん含まれています。給食室の大きなおかまで時間をかけて煮込んでいるので、骨までやわらかく、おいしく食べられます。
画像1

今日の給食 10.4

10月4日(木) 牛乳・秋のかおりごはん・すまし汁・りんご
画像1

今日の給食 10.2

10月2日(火) 牛乳・しょうゆラーメン・キャラメルポテト
画像1

今日の給食 10.3

10月3日(水) 牛乳・麦ごはん・豚肉のスタミナ焼き・きんぴらごぼう
画像1

今日の給食 9.28

9月28日(金) ジョア(ストロベリー)・麦ごはん・味噌カツ・白玉だんご汁
画像1

今日の給食 9.27

9月27日(木) 牛乳・そぼろ丼・ポパイソテー・マスカットゼリー
画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式