リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 4.28

4月28日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンライス(麦ごはん) ワンタンスープ レモンヨーグルト

 「チキンライス」は、具とごはんを合わせて食べます。にんじん・グリンピースなど角切りにした野菜が入っていますが、ケチャップ味なので抵抗なく食べられたようです。
画像1

今日の給食 4.27

4月27日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん のり佃煮 地魚ハンバーグ ビーフンソテー

 「地魚ハンバーグ」は、小田原の海でとれた「あじ」や「いさき」のすり身をハンバーグにしたものです。ハンバーグですが、はんぺんなどの練り物に似た食感です。
画像1

今日の給食 4.26

4月26日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 たけのこごはん(麦ごはん) 玉ねぎたっぷり味噌汁

 今日は春を感じられる献立です。たけのこごはんには、春が旬の「たけのこ」「グリンピース」、味噌汁には「新たまねぎ」「新じゃがいも」が入っています。やわらかくおいしいたけのこを味わうことができました。
画像1

今日の給食 4.25

4月25日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ

 「ちくわの磯辺揚げ」は、うどんに合う一品です。小田原でたくさん作られている食べものの1つに、かまぼこ・ちくわなどの練り製品があります。豊富な魚と箱根からのきれいな水が、かまぼこやちくわのきめ細やかさ、弾力を引き出していると言われています。
画像1

今日の給食 4.24

4月24日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 きなこロール クリームシチュー フルーツミックスゼリー

 「クリームシチュー」は、ルウから手作りしました。なめらかなクリームシチューになるよう、時間をかけて作りました。
画像1

今日の給食 4.21

4月21日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん おかかふりかけ さわらのみりん焼き 五目きんぴら

 「さわら」という漢字は、「魚へん」に「春」と書きます。春になると産卵するため、太平洋に近づいてきます。そのため、昔からさわらは「春をつげる魚」と言われているそうです。
画像1

今日の給食 4.20

4月20日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ

 「こぎつねご飯」の名は、きつねが好物である油揚げを使っているからだと言われています。油揚げは煮汁をよく含んでおり、ごはんがよく進みます。
画像1

今日の給食 4.19

4月19日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 味噌けんちん汁

 「けんちん汁」はもともと精進料理からきています。肉や魚を使わず、だしも昆布や干し椎茸からとるのが本来の「けんちん汁」だそうです。給食ではかつおぶしを使ってだしをとっています。ごぼうやだいこん・にんじんなどの根菜が入っており、体が温まる一品です。

画像1

今日の給食 4.18

4月18日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) 青菜とコーンのソテー 甘夏

 「ミートソース」は、たまねぎ・にんじん・トマト・マッシュルーム・グリンピースが入り、野菜をたっぷりとることができます。
 今日の果物は、今が旬の「甘夏」でした。「皮があるから」「すっぱそう」という理由から、食べずに残す子どもが気になりました。給食では勇気をだして食べてみることで、食べ物のおいしさを発見してほしいと願っています。

画像1

今日の給食 4.17

4月17日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 黒うさぎパン フライドチキン ABCスープ

 フライドチキンは鶏肉をナツメグ・パプリカ・オールスパイスに漬けこみ、油で揚げました。ABCスープには、アルファベット形のマカロニを入れました。子ども達は、スプーンでマカロニをすくいながら、楽しんでいました。

画像1

今日の給食 4.14

4月14日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 中華丼(麦ごはん) 揚げしゅうまい いちごゼリー

 今日は「中華料理」の献立でした。「中華丼」はお肉や野菜がたっぷり入った栄養満点の料理です。丼ぶりなので、食がすすんだようでした。
画像1

今日の給食 4.13

4月13日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼き鮭 筑前煮

 「筑前煮」は鶏肉と野菜を炒め煮にしました。やわらかく煮えているので、子ども達はおいしく食べられたようでした。

画像1

今日の給食 4.12

4月12日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ポークカレーライス(麦ごはん) 春キャベツのソテー

 今日は人気献立のカレーライスでした。子ども達は積極的におかわりをしていたので、空っぽの食缶で返ってくるクラスがほとんどでした。
 カレーライスにはすりおろしたりんごや調味料を入れ、食欲が進む味つけに仕上げました。
画像1

今日の給食 4.11

4月11日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 醤油ラーメン(ホットラーメン) 肉団子の甘酢和え

 ラーメンは、全校が楽しみにしていた献立です。スープはかつお節でだしをとったので、薄味仕上げです。具だくさんなので、たっぷりの野菜をとることができます。
画像1

今日の給食 4.10

4月10日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ハンバーガー(ロールパン) 春野菜のポトフ

 待ちに待った給食がスタートしました。入学・進級し、新しいクラスで食べる給食です。子ども達には給食時間を楽しく過ごしてほしいです。
 春は春野菜がおいしい時期です。今日のポトフには、アスパラガス・春キャベツ・春にんじん・じゃがいもが入っています。春野菜のおいしさを楽しむことができました。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール