リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 5.19

5月19日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん いかとじゃが芋のチリソース もやしの中華スープ

 チリソースは中華料理でよく登場します。豆板醤の辛さはかなり控えめにしてケチャップを多めに入れたので、誰もが食べやすいかと思います。じゃが芋は素揚げにし、添えました。
画像1

今日の給食 5.18

5月18日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ごはん 豚肉のスタミナ焼き こんにゃくのきんぴら

 「こんにゃくのきんぴら」には、食物繊維が豊富に含まれるこんにゃくやごぼうが入っています。食物繊維は、腸の掃除をする働きがあります。ごぼうはやわらかく煮えていたので、食べやすかったです。

画像1

今日の給食 5.17

5月17日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 ひじきごはん(麦ごはん) わかめのすまし汁 アセロラゼリー

 「ひじき」には鉄分やカルシウムが豊富に含まれるので、成長期の子ども達には進んで食べてほしい食品です。鶏肉を入れた丼ぶりでしたが、残菜が多かったです。苦手なものも食べる大切さを理解し、少しずつチャレンジしてほしいと思います。 

画像1

今日の給食 5.16

5月16日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) のり塩ポテト

 「今日は味噌ラーメンだね!」と朝から子ども達は給食を楽しみにしていたようでした。にんにく・しょうが・にらなどの香味野菜の風味がおいしさの秘訣です。
画像1

今日の給食 5.15

5月15日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ココアパン クラムチャウダー ミックスフルーツ

 「クラムチャウダー」はあさりを使ったスープです。3月から5月は身がしっかりしたおいしいあさりがとれる頃です。あさりは成長期に必要な鉄分が含まれています。
 コーン・にんじん・小松菜が入り、色とりどりのスープでした。
画像1

今日の給食 5.12

5月12日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麻婆丼(麦ごはん) 揚げ春巻き プリン

 今日は麻婆豆腐をごはんにのせた麻婆丼でした。子ども達が好む料理なので、食がよく進んでいました。野菜たっぷりの麻婆丼には、みじん切りにしたにんにく・しょうが・たまねぎ・にんじん・にらが入っています。
画像1

今日の給食 5.10

5月10日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 刻みたくあん さわらの辛味焼き 新じゃがのそぼろ煮

 春はおいしい新じゃがが出回っています。新じゃがは水分を多く含むので、煮てもくずれにくい特徴があります。片栗粉でとろみをつけ、ひき肉を食べやすいように仕上げました。
画像1

今日の給食 5.9

5月9日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 鮭のクリームソース(ソフト麺) 温野菜 ドレッシング

 「鮭のクリームソース」は、小麦粉・バター・牛乳で作り、ソフト麺と合うなめらかなソースに仕上げました。
画像1

今日の給食 5.8

5月8日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉パン 鶏肉のコーンフレーク揚げ 春雨スープ

 鶏肉はコーンフレークを砕いたものを衣にしました。カリカリした食感を楽しめるから揚げに仕上がりました。

画像1

今日の給食 5.2

5月2日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 わかめうどん(ゆでめん) 生揚げのそぼろ煮 かしわもち

 今日は少し早い「端午の節句献立」です。この日は、子どもの健全な成長を願い、こいのぼりを飾ったり、菖蒲湯に入る習慣があります。
 「かしわもち」のかしわの葉は、新芽が大きくなるまで古い葉が落ちないことから子孫繁栄の願いがこめられているそうです。 
画像1

今日の給食 5.1

5月1日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ソフトフランス チョコレート ママレードチキン 野菜たっぷりスパゲティ

 「野菜たっぷりスパゲティ」は、春が旬のキャベツ・にんじん・たまねぎなどの野菜をたっぷり使いました。子ども達が大好きなスパゲティであり、ケチャップ味であるので、食が進んでいたようです。
画像1

今日の給食 4.28

4月28日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンライス(麦ごはん) ワンタンスープ レモンヨーグルト

 「チキンライス」は、具とごはんを合わせて食べます。にんじん・グリンピースなど角切りにした野菜が入っていますが、ケチャップ味なので抵抗なく食べられたようです。
画像1

今日の給食 4.27

4月27日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん のり佃煮 地魚ハンバーグ ビーフンソテー

 「地魚ハンバーグ」は、小田原の海でとれた「あじ」や「いさき」のすり身をハンバーグにしたものです。ハンバーグですが、はんぺんなどの練り物に似た食感です。
画像1

今日の給食 4.26

4月26日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 たけのこごはん(麦ごはん) 玉ねぎたっぷり味噌汁

 今日は春を感じられる献立です。たけのこごはんには、春が旬の「たけのこ」「グリンピース」、味噌汁には「新たまねぎ」「新じゃがいも」が入っています。やわらかくおいしいたけのこを味わうことができました。
画像1

今日の給食 4.25

4月25日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 五目うどん(ゆでめん) ちくわの磯辺揚げ

 「ちくわの磯辺揚げ」は、うどんに合う一品です。小田原でたくさん作られている食べものの1つに、かまぼこ・ちくわなどの練り製品があります。豊富な魚と箱根からのきれいな水が、かまぼこやちくわのきめ細やかさ、弾力を引き出していると言われています。
画像1

今日の給食 4.24

4月24日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 きなこロール クリームシチュー フルーツミックスゼリー

 「クリームシチュー」は、ルウから手作りしました。なめらかなクリームシチューになるよう、時間をかけて作りました。
画像1

今日の給食 4.21

4月21日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん おかかふりかけ さわらのみりん焼き 五目きんぴら

 「さわら」という漢字は、「魚へん」に「春」と書きます。春になると産卵するため、太平洋に近づいてきます。そのため、昔からさわらは「春をつげる魚」と言われているそうです。
画像1

今日の給食 4.20

4月20日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 こぎつねごはん(麦ごはん) もやしのスープ

 「こぎつねご飯」の名は、きつねが好物である油揚げを使っているからだと言われています。油揚げは煮汁をよく含んでおり、ごはんがよく進みます。
画像1

今日の給食 4.19

4月19日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 豚肉のしょうが焼き 味噌けんちん汁

 「けんちん汁」はもともと精進料理からきています。肉や魚を使わず、だしも昆布や干し椎茸からとるのが本来の「けんちん汁」だそうです。給食ではかつおぶしを使ってだしをとっています。ごぼうやだいこん・にんじんなどの根菜が入っており、体が温まる一品です。

画像1

今日の給食 4.18

4月18日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) 青菜とコーンのソテー 甘夏

 「ミートソース」は、たまねぎ・にんじん・トマト・マッシュルーム・グリンピースが入り、野菜をたっぷりとることができます。
 今日の果物は、今が旬の「甘夏」でした。「皮があるから」「すっぱそう」という理由から、食べずに残す子どもが気になりました。給食では勇気をだして食べてみることで、食べ物のおいしさを発見してほしいと願っています。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール