リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 9.8

9月8日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麻婆丼(麦ごはん) もやしの中華スープ

 「麻婆豆腐」を丼ぶりにすると食べやすいので、今日は「麻婆丼」です。豆板醤の辛味を抑えめにし、全校が食べられるように工夫しました。
画像1

今日の給食 9.7

9月7日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん あじの南蛮漬け 肉じゃが

 「あじ」は小田原の海でとれる魚です。体を作るもとになるたんぱく質や良質な脂肪がたくさん含まれています。暑い日や疲れがたまったときには、さっぱりとした南蛮漬けがぴったりですね。

画像1

今日の給食 9.6

9月6日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) コーンソテー

 「夏野菜カレー」には、この時期においしいなす・ピーマンを素揚げして入れました。運動会の練習が始まり、疲れていたり食欲がない人でも、カレーならもりもり食べられますね。
画像1

今日の給食 9.5

9月5日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌ラーメン(ホットラーメン) 大学かぼちゃ

 今日は夏休みが明けて、初めての給食でした。久々にクラスの仲間で食べる給食時間は、とても楽しそうでした。
 「大学かぼちゃ」は、夏が旬のかぼちゃを使用しています。かぼちゃを素揚げした後、甘辛いたれでからめました。ほくほくした食感で甘みがあり、子ども達に人気がありました。
画像1

今日の給食 7.14

7月14日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 夏野菜カレー(麦ごはん) もやしのごま酢炒め パインシャーベット

 今日は夏休み前最後の給食でした。「夏野菜カレー」には、夏が旬のなす・ピーマン・トマトが入り、栄養満点です。「パインシャーベット」も嬉しいデザートでした。9月の給食開始は5日(火)からです。
画像1

今日の給食 7.13

7月13日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ゴーヤチャンプル 焼きぎょうざ

 「ゴーヤチャンプル」は、ゴーヤが苦手な子どもが食べられるよう、下処理をして苦みを抑えてあります。豆腐・豚肉・卵が入っていて、食が進む味です。「あまり苦くないよ!」「おいしい!」という声がたくさん聞かれました。

画像1

今日の給食 7.12

7月12日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ 小田原野菜の豚汁

 「小田原野菜の豚汁」には、小田原でとれる夏野菜が入っています。たまねぎ・だいこん・とうがん・葉ねぎ・かぼちゃが入り、具だくさんの汁ものです。とうがんは、煮るととろりとしたやさしい食感です。
画像1

今日の給食 7.11

7月11日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 力うどん(ゆでめん) 根菜のかみかみ揚げ

 「根菜のかみかみ揚げ」は、初めてのメニューです。れんこん・さつま芋・ごぼう・にんじんを高温で揚げ、かりかりっとした食感で噛みごたえがあるように仕上げました。野菜本来の甘みを感じられます。
 食べてみておいしい!とおかわりする子どもが多かったです。
画像1

今日の給食 7.10

7月10日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ツナコーントースト ミネストローネ

 「ツナコーントースト」はツナ・コーン・たまねぎをマヨネーズで和えたものを食パンに塗り、オーブンで焼きました。
 「ミネストローネ」は、野菜や豆が入り具だくさんのスープです。
画像1

今日の給食 7.7

7月7日(金) 今日の給食のメニュー

ジョア ロールパン ジャム&マーガリン 肉団子の甘酢和え カレースパゲティ

 今日は「ひがしっ子なぞときフェスティバル」で校内は盛り上がっていました。給食はおかずをお弁当箱に入れて持ち運んで、縦割り班で楽しく給食を食べました。
画像1

今日の給食 7.6

7月6日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん しそかつおふりかけ 鮭の香味焼き 天の川スープ

 今日は1日早い「七夕献立」です。色々な言い伝えがありますが、「織り姫が織る糸にそうめんが似ている」ということから、七夕にそうめんを食べる風習があるそうです。「天の川スープ」の春雨はそうめんの代わりです。おくらは切り口が星形なので、夜空の星にみたてました。

画像1

今日の給食 7.5

7月5日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 スタミナ焼肉丼(麦ごはん) 小松菜の茹でサラダ 和風ドレッシング ヨーグルト

 今日は給食委員会が考えた「けが予防献立」でした。けがをしない丈夫な体を作るためにどんな食事がよいか話し合い、先日行われた学校保健委員会で提案をしました。さすが、5・6年生ですね。
 豚肉・ごまには体を強くするビタミンB1が含まれています。小松菜などの野菜には病気を予防するビタミンC、牛乳・ヨーグルトには骨を強くするカルシウムが含まれています。しっかり食べて、丈夫な体を作りましょう。
画像1

今日の給食 7.4

7月4日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 ミートソース(ソフト麺) 野菜ソテー

 「ミートソース」は、みじん切りにした野菜がたっぷり入っています。にんにく・セロリ・たまねぎ・にんじん・トマトが入り、栄養満点です。
画像1

今日の給食 7.3

7月3日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 玄米パン チーズ ポトフスープ とうもろこし

 今日は、1年生が「とうもろこしの皮むき」を行いました。とうもろこしは皮やひげがたくさんあるので、大変だったと思います。
 「1年生のおかげで食べられるんだから、残しちゃいけないよ。」2年生から、そんな思いやりのある会話が聞かれました。
画像1

今日の給食 6.23

6月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 和風ハンバーグ 大豆の磯煮

 「ひじき」は海藻の仲間で、不足しがちなカルシウムや鉄・食物繊維を多く含んでいます。元気な体を作るために、積極的に食べてほしい食品です。
画像1

今日の給食 6.22

6月22日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) わかめスープ

 「ビビンバ」は、ごはんに卵やナムルを盛りつけて食べる韓国料理です。給食では配膳のしやすさから具が混ぜてあります。野菜がとれるメニューです。
画像1

今日の給食 6.21

6月21日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 野菜ふりかけ かます棒の磯辺揚げ 豚汁

 「かます棒」は、小田原でたくさんとれる「かます」をおいしく食べられるために、特殊な器具を使って中骨をとったものです。あっさりとした味わいのかますなので、磯辺揚げにしました。骨がほとんどなく、食べやすかったです。
画像1

日光修学旅行

画像1
画像2
画像3
 遅ればせながら…心配されていた天候もなんとか持ちこたえ、皆で元気に行ってきました!
 1日目の日光東照宮では、総合の時間に作ったしおりを片手に見学し、三猿や鳴竜に目を輝かせていました。
 2日目は湯滝・竜頭の滝・華厳の滝を見学しました。世界遺産に触れ、壮大な自然に包まれ、友と語り合い…日頃は得られない体験をし、またひと回り大きくなった子どもたちでした。
 出発式のとき、「目に見えるお土産と、目に見えないお土産をたくさん持って帰ろう」という校長先生の言葉がありました。子ども達は「目に見えるお土産」を3500円分と、抱えきれないほどの「目に見えないお土産」を持ち帰ったかと思います。
 出発までの準備、体調管理等、ご協力ありがとうございました。

今日の給食 6.20

6月20日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン(ホットラーメン) 焼きしゅうまい

 「味噌バターラーメン」は、ほんのりバターの風味がするコクのあるスープです。
画像1

今日の給食 6.17

6月17日(土) 今日の給食のメニュー

オレンジジュース ナン ひよこ豆のキーマカレー カラフルソテー

 今日は「学校へ行こうの日」でした。土曜日に給食があることは年に1回なので、給食が楽しみになるよう子どもたちが大好きなメニューを取り入れました。
 初めてナンを食べる1年生がいて、ぎこちなくナンをちぎってキーマカレーにつけて食べる様子がかわいかったです。
画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 着任式・始業式・入学式
4/6 PTA登校指導
防犯パトロール