リンク一覧の「市教育研究所」から、様々な学習サイトにつながります。ぜひご利用ください。

今日の給食 3.9

3月9日(金) 今日の給食のメニュー

ジョアアップル ハヤシライス 野菜ソテー

 今日は子ども達が大好きな「ハヤシライス」です。ハヤシライスには、35キロものたまねぎを使いました。時間をかけて炒めることでたまねぎの甘みを出しました。今日は一食で150gの野菜をたっぷりとることができました。

画像1

今日の給食 3.8

3月8日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 焼きのり さわらの辛味焼き 豚汁
 
 今日は和食の献立です。「豚汁」は豚肉やたくさんの野菜が入るので、いろいろなうま味がでます。根菜が入り、栄養満点です。
画像1

今日の給食 3.7

3月7日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレーピラフ ABCスープ 雪見だいふく

 「カレーピラフ」は、野菜や鶏肉など具が多めなので、普段のごはんより多めに盛りつけて食べました。
 「雪見だいふく」は6年生からのリクエストがあったデザートです。
画像1

今日の給食 3.6

3月6日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 味噌バターラーメン 揚げ春巻き フルーツ(はっさく)

 「味噌バターラーメン」は6年生のリクエストがあった献立です。バターが少し入るだけで、スープにコクが出て味わい深くなります。
 「はっさく」は食べ方が分からない子、すっぱそうで食べられない子も見受けられました。旬の果物のおいしさを感じてもらうため、いろいろな果物を出していきたいと思っています。
画像1

今日の給食 3.5

3月5日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 米粉ロールパン 鶏肉のコーンフレーク揚げ ポテツナソテー

 今日は子ども達が大好きな「唐揚げ」でした。鶏肉にコーンフレークをつけ、油で揚げました。かりかりっとした食感を楽しめます。
画像1

今日の給食 3.2

3月2日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 鶏ごぼうごはん 花麩のすまし汁 桃ヨーグルト

 今日は一日早い「ひなまつり献立」で和食に仕上げました。「ひなまつり」は、女の子の健やかな成長を祈る年中行事です。お花型の「ふ」がかわいいですね。
画像1

今日の給食 3.1

3月1日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん 高野豆腐のカレーそぼろ煮 エビカツレツ

 高野豆腐は大豆からできているので、たんぱく質やカルシウムが豊富で、骨や歯を丈夫にし、筋肉を作るもとになる食べものです。子ども達からは「高野豆腐は苦手」という声をよく聞きます。今日はカレー味に仕上げたので、抵抗なく食が進む子どもが多い様子でした。
画像1

今日の給食 2.28

2月28日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん さばの竜田揚げ けんちん汁

 「さばの竜田揚げ」は、下味をしっかり漬けカレー粉をまぶして揚げました。皮までカリカリに揚がっています。魚臭さがほとんどないので、おいしく食べられました。
画像1

今日の給食 2.27

2月27日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 おかめうどん(ゆでめん) 里芋のそぼろ煮 ぽんかん

 「ぽんかん」は冬が収穫期で、甘みと香りが特徴の果物です。「みかん?この果物は何?」「すっぱい?」「種はあるの?」。ぽんかんを見慣れない子ども達は興味津々でした。
画像1

今日の給食 2.26

2月26日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 ホットドッグ 白菜のクリーム煮

 「白菜」は、冬を代表する野菜です。寒さが厳しくなると、芯の部分の甘みが増しおいしくなります。鍋料理やスープなど、様々な料理で登場しますね。今日は寒かったので「白菜のクリーム煮」を食べ、体を温めることができました。
画像1

今日の給食 2.23

2月23日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ナン キーマカレー かぼちゃのごまフライ お楽しみデザート(湘南ゴールドゼリー)

 今日は「6年生を送る会」が行われました。そのため、子ども達がわくわくした気持ちになれる献立にしました。ナンは手でちぎり、キーマカレーにつけて食べました。
 お楽しみデザートは、「湘南ゴールドゼリー」です。給食時間まで公表していなかったので、「何が出るかな?」と予想し盛り上がっていました。

画像1

今日の給食 2.22

2月22日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 肉味噌ごはん(麦ごはん) もやしのスープ

 「肉味噌ごはん」は、豚肉と味噌が合い子ども達の食が進んでいました。最近はどのクラスも食べ残しが少ないです。心も体も成長したようです。苦手なものがある食事でも、自分なりの目標をたてて食べることができるとよいですね。
画像1

今日の給食 2.21

2月21日(水) 今日の給食のメニュー

ジョア 麦ごはん ひじきのふりかけ ししゃもフリッター すいとん汁

 「すいとん」は小麦粉に水を入れ、練り合わせて作ります。脱脂粉乳も加えたので、栄養満点のすいとんです。いろいろな形をしており、手作りっぽさが出ています。もちもちとした食感のすいとんは、子ども達に大人気でした。
画像1

今日の給食 2.19

2月19日(月) 今日の給食のメニュー

牛乳 うさぎパン タンドリーチキン 和風スパゲティ

 「タンドリーチキン」は、鶏肉にヨーグルトと調味料で下味をつけ、こんがりと焼きました。マイルドなカレー味です。焼き始めた頃から、カレーの食欲をそそる香りが、校内に広がりました。
画像1

今日の給食 2.16

2月16日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん ささみチーズフライ キャベツソテー 大根の煮物

 「大根」は冬が旬の野菜です。寒くなればなるほど、大根の甘みが増します。東富水小学校の子ども達は煮物が好きなようで、どのクラスでもよく食べていました。
画像1

今日の給食 2.15

2月15日(木) 今日の給食のメニュー

牛乳 麦ごはん まぐろの角煮 チゲ風味噌汁

 「まぐろの角煮」は、調味料に漬けたまぐろを油で揚げ、甘辛いたれでさっと煮て仕上げました。お肉のような食感です。今日は角切りにした高野豆腐を混ぜましたが、子ども達は「噛んだ感じが少し違うだけでほとんど変わらない!」という感想でした。

画像1

6年学習発表会

画像1
 2月8日(木)3・4校時に6年学習発表会を開きました。
テーマは「平和」。
 総合的な学習の時間、各クラスで平和をめぐる問題や自分たちに出来る事について考えてきました。劇やスライドを交えながら、戦争・貧困・飢餓について学んだことを発表しました。
 保護者・地域の皆様、沢山のご参観をいただきありがとうございました。
 なお、2月19日(月)〜22日(木)は全校でユニセフ募金活動を行います。それにあわせて6年生では「ユニセフ体験コーナー」を設置します。水がめ体験や地雷模型の展示、劇などを通して募金協力を呼びかけていく予定です。

今日の給食 2.14

2月14日(水) 今日の給食のメニュー

牛乳 チキンライス ハートマカロニのスープ ミニエクレア

 今日は「バレンタインデー」です。スープのマカロニはハートの形をしているので、子ども達は大喜びでした。
画像1

今日の給食 2.13

2月13日(火) 今日の給食のメニュー

牛乳 カレー南蛮うどん 生揚げのそぼろ煮

 「カレー南蛮」は、とろっとしたスープで体が温まります。長ねぎと玉ねぎをたっぷり使いました。
画像1

今日の給食 2.9

2月9日(金) 今日の給食のメニュー

牛乳 ビビンバ丼(麦ごはん) トックのスープ いちごゼリー

 今日は「オリンピック献立」です。いよいよ始まる冬季オリンピックは、韓国の平昌が開催地です。子ども達のなかで話題になればよいと思い、今日は韓国料理にしました。

画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
3/15 卒業式予行(4〜6年)
3/16 給食終了
東富水幼稚園卒園式
3/19 式場前日準備
3/20 卒業証書授与式(4〜6年)
3/21 春分の日